Не смог придумать тему для этого поста

Заметил, что после прочтения постов, особенно касающихся качества обучения, информация усваивается гораздо глубже, если проводить свои исследования с помощью ИИ, используя Deep Search, мыслить письмом, делать заметки, а также работать с таблицами. В такие моменты я буквально пропитываюсь, чувствую выгоду от полученных знаний и начинаю активно применять их в жизни.

Меня очень зацепил пост Церена о налёте часов, особенно слова о том, что он делает ставку на новичков с агентностью, а не на мастеров, которые, хотя и добились больших успехов, покинули сообщество.

Мне очень захотелось раскрыть тему метрик для себя и понять, почему так много говорят о том, что завершение курса - это плохой показатель и почему постоянно призывают не придавать ему особого значения.

Исследования показывают, что если ориентироваться только на завершение учебной программы, уже через месяц забывается около 60% полученных знаний. Это шокирующий показатель. Ты можешь быть уверен, что инвестируешь своё время, но в долгосрочной перспективе оказывается, что это время потеряно.

Однако совсем другая картина складывается, если внимание акцентируется на мастерстве, повторении практик, применении знаний в реальных проектах и анализе глубины рефлексии. В таких случаях усвоение информации может достигать впечатляющих 90%.

Новые когнитивные метрики, такие как количество ошибок или длина стрика, на первый взгляд могут показаться не связанными между собой, но именно они оказываются ключевыми. Например, знаменитый подход актёра Джерри Сайнфелда под названием «календарь». Человек вешает на стену календарь, на котором отображён весь год, и отмечает в нём даже самый короткий подход к написанию текста, шутки или чего-то подобного. Здесь упор делается не на качество, а на регулярность подходов и работу с ошибками. Мозг воспринимает разорванную серию как потерю. Результат оказывается парадоксальным: со временем качество работы заметно возрастает, поскольку мастерство следует за консистентностью. Более того, часто ученики стараются как можно меньше ошибаться или остаются в тени, боясь высказать своё мнение. Между тем исследования показывают, что именно ошибки существенно способствуют росту понимания.

Часто в исследованиях встречаются такие показатели, как вовлечённость, повторяемость и усложнение практик. Организации, которые начали оценивать именно эти показатели вместо завершения курсов или среднего балла, заметили ощутимый прирост обучаемости. Известны даже примеры, когда компании полностью отказались от традиционных показателей и стали оценивать поведение после обучения.

Среди различных подходов практически везде встречается тема рефлексии, то есть мышления письмом. Почти всегда именно мышление письмом получает наивысшие оценки. Об этом говорят не только графики и диаграммы, но и простые люди, делящиеся своим опытом.

Для меня лично мышление письмом связано с парадоксами. О нём в нашей школе говорят практически в каждом абзаце, а на конференциях ШСМ это тоже часто упоминалось. Я даже помню фразу, что мастера должны писать в клубе ежедневно, хотя на практике этого не происходит. Церен предложил в токеномике даже лишать званий за отсутствие активности. По факту сообщений в клубе значительно меньше, чем активных участников. Например, на дашборде iAssistant можно увидеть, что в рейтинге по написанию текстов участвует почти в четыре раза меньше студентов, чем в инвестировании времени.

В своём окружении я заметил такую закономерность: те, кто не практикует мышление письмом, постепенно отходят от обучения. Это случилось с двумя моими друзьями и моей мамой. У всех одна и та же проблема - им кажется, что писать не о чем, и они даже не пытаются начать. Мне грустно это наблюдать, потому что эти люди мне небезразличны и хочется, чтобы они развивались по последнему писку моды.

Активное вспоминание и интервальное повторение - один из самых надёжных результатов в когнитивной психологии обучения. Практики вроде ретривер-тестов и распределённого повторения существенно улучшают долговременное запоминание.

Концепция mastery learning (обучение до мастерства) благодаря адаптивным технологиям снова набирает популярность. Исследования показывают, что ученики, работающие по принципу mastery learning, значительно превосходят по результатам тех, кто обучается традиционно.

Современные подходы к оценке мастерства используют комплексные критерии: способность объяснить знания своими словами, применить их в новой задаче и даже проявить креативность. Например, платформа AltSchool предлагает задания от простого к сложному и отслеживает уровень владения каждым навыком, что помогает ученикам не только освоить материал, но и сформировать установку на рост.

Полностью активное обучение. SoTA пример – Университет Minerva, который создал учебную модель, целиком основанную на когнитивной науке. Там запрещены лекции, 100% занятий проходят в активном формате: дискуссии, разбор кейсов, групповые проекты. Студенты должны быть активны не менее 75% времени занятия – то есть постоянно что-то делают или обсуждают. Результаты объективных тестов критического мышления у Minerva поразительны: первокурсники за один год обучения показали рост навыков до уровня, превышающего средние показатели выпускников других вузов. В 2016 г. их первокурсники стартовали в 95-м перцентиле (что ожидаемо для отобранных студентов), а к весне 2017 г. оказались в 99-м перцентиле относительно выпускников других университетов – результат, который команда CLA+ назвала уникальным за всю историю теста

Методы формирования привычек (habit-building) также играют важную роль. Исследования показывают, что привычки, основанные на идентичности («я - человек, который пишет ежедневно»), намного устойчивее простых целей. Минимальные действия (tiny habits), встроенные в рутину, показывают высокие результаты.

Среди всего, что я прочитал, я отчётливо вижу отражение наших практик и рекомендаций: мышление письмом, участие в новых проектах, активность в сообществе, повышение агентности, развитие калибра личности, инвестирование времени и стратегирование. Возможность ошибаться и получать обратную связь - это тоже ключевой момент. Понимание того, что школа где я стажируюсь использует самые передовые методы, вызывает у меня огромное вдохновение и гордость.

Школа без возраста, образование без потолка

За последние несколько месяцев у меня в голове окончательно рассыпалось привычное представления об обучении. Мысли о графах знаний, немножко информации про этику, это мое мини-исследование и ежедневная стажировка приводят к странному выводу: не просто устарели учебники, устаревают даже самые новые модели образования. Мир вокруг несется на какой-то непонятной скорости, но образование даже самое самое передовое отстает(наверное).

Теперь представьте школу, в которой вообще нет возрастных и иных ограничений, нет руководств. Не начальная, не высшая, а просто школа - пространство, куда ты в любой момент встраиваешься, проходишь короткий адаптивный тест, и алгоритмы тут же строят тебе персональную траекторию. Тебе может быть 6 или 60 и не важно на каком ты уровне, важно лишь текущее состояние твоей нейронной сетки и желание.

ИИ-тьютор на лету оценивает не просто правильность ответа, но и глубину понимания понятий, то, насколько качественно новые абстрактные понятия устанавливаются в твою личную картину мира. Задал вопрос - и тут же получил не типовой ответ, а объяснение, которое опирается на твои прошлые ассоциации и даже стиль мышления. Усвоил одно понятие? Тут же появляются связанные понятия - логика, этика, системное мышление, и их объяснение усложняется ровно настолько, чтобы держать тебя в зоне развития, а не скуки или перегруза.

Миллион единомышленников в таком рассмотрении процесса обучения не видится как далекая цель: школа растягивается до размеров планеты, ведь языкового барьера теперь не существует. И самое крутое - передовые знания интеллект-стека оседают не у единиц. Тебе не навязывают универсальный джентльменский набор, а наоборот, траектория развития постоянно корректируется в соответствии с выявленными интересами.

Дальше интереснее. С помощью цифровых двойников ИИ-тьютор фиксирует не только успехи, но и твои частые ошибки - он поощряет задавать вопросы, провоцирует резонанс понятий, подкидывает микро-кейсы для мышления письмом, подключает тебя к сетям коллективной рефлексии, где твои размышления обрастают смыслами из опыта других.

Добавь сюда базовые технологии трекинга привычек, но уже встроенные в сам образовательный процесс: хочешь практиковаться письменно - ИИ ежедневно напоминает, подкидывает неожиданные вопросы, отслеживает прогресс не только по теме, но и по качеству твоих рассуждений. Встраиваемые метрики могут быть контринтуитивными - не “сколько дней подряд занимался”, а “сколько раз изменил точку зрения или нашёл новое объяснение привычной вещи”.

Мне кажется, что все это возможно уже сегодня, а может кто-то уже разрабатывает нечто подобное. Возможно, что это и есть будущее образования: школа, которая никогда не заканчивается - но и не пугает этим, а просто становится привычным делом, как любимый пример Церена о чистке зубов.