После анонса обновления первых глав я заглянул посмотреть изменения и сразу же получил вау-эффект. Согласен с Анатолием Левенчуком что получился успешный успех.
Предыдущая версия курса являлась своего рода логичным и неспешным продолжением Практик саморазвития. Нынешняя версия, после добавления части понятий и объяснений из последующих курсов, не перестала быть логическим продолжением Практик, но стала как концептуальный альбом, полный грува - сразу хватает за шиворот и тащит вслед за собой.
При этом я заметил уплотнение текста. Ранее текст был примерно на уровне Практик и после, при старте Системного мышления возникало ощущение, что ты врезался на полном ходу в стену. Стоп машина, дальше очень медленно, потому что впереди толстенная стена, сквозь которую возможно только прогрызаться зубами. Эти большие разделы очень плотно набитые смыслом после довольно легких раздельчиков ПС и МиС - бррр. Теперь же, новые разделы занимают некоторое промежуточное положение. Они довольно плотнее и больше разделов ПС, но не создают ощущения стены СМ. Громадный лайк!
Теперь о содержании. Сразу втаскивает, четко и понятно описывается [[Рациональность|рациональность]], сразу понятно что, зачем и для чего будет изучаться в курсе. Далее хорошо обновленное описание мастерства в целом, еще и сразу же вводятся метод и работа - вау. На базе этого происходит переход к описанию мастерства собранности, в котором добавлены новые описания и переставлены акценты. Реальность, действительность, нормативность и базовая операция по их различению описаны изумительно.
Переход к представлениям и здесь у меня случилась метанойка, [[Образовательная заметка по главе 1|цитирую]]
Некоторые представления агентов будут формально выражены на каком-то языке с использованием символов, обычно символов устной или письменной речи. А некоторые - нет. Их можно рассматривать как личное и/или коллективное бессознательное. Это какие-то смутные представления, которые не были выражены как текст, а “варятся” в мозге в виде ощущений, образов и т.д. (а что именно входит в т.д.?). Здесь у меня возникла метанойа, потому что как раз понятие бессознательного и было у меня таким смутным представлением, а теперь оно стало для меня очень ясным. И следом возникает вопрос, …
Далее связь с ощущением дребезга, подробнейшее описание как различать реальность, действительность и нормативку и что именно мешает это делать. Какой восторг!
И завершается глава заметно подрихтованными начальными описаниями работ, ресурсов, агентов из предыдущей версии.
Продолжаю следующие главы, подпрыгивая в нетерпеливом ожидании анонсированных обновлений второй и третьей частей курса. Авторам - моё почтение!