Моя стратегия на апрель 2026

1. Стратегию понимаем как метод достижения цели.
  2. Или как документ, в котором описывается анализ выбора данного метода (метод выбора метода).
  3. Цель стратегирования - перевод описания мира в действия по его изменению, выход в действие.
  4. До стратегирования метода не было, мы сидели перед проблемой, не понимая, как её решать. После стратегирования гипотеза о методе есть, можно её тестировать.
  5. Стратегией будем называть всё важное для нас, что помогает нам двигаться вперёд, что бы это ни было.
  6. Стратегия как документ есть описание гипотез по достижению цели.
  7. В стратегии нужно сфокусироваться на своих целях, чтобы чего-то достичь или от чего-то избавиться, стать кем-то или обрести/использовать определённый навык.
  8. В стратегии нужно определить разные методы для достижения цели.
  9. В стратегии нужно обосновать для себя выбор основного метода, в том числе обосновав отклонение альтернативных методов.
  10. Не существует единственно правильных шаблонов оформления стратегий, её можно описывать просто текстом, выделяя при этом понятия и принципы практики стратегирования.

Гипотезы о проблемах:

1. На уровне организма и личности: текущие методы; веc выше желаемого; WIP.
  2. На уровни семьи/места жительства: временность обоих.
  3. На уровне рабочих проектов/рабочего окружения/сообществ: нет таких, ибо standby.
  4. На уровне общества: уровень экономического невежества и этатизма.
  5. На уровне человечества: потестарная культура, отказ в самопринадлежности.

Гипотезы о целевых системах:

1. Организм.
  2. Мыслительное мастерство.

Гипотезы о проектах:

1. Корректировка веса.
  2. Создание и развитие мыслительного мастерства.

Задачи на месяц:

1. Достижение и удержание веса не более 70 кг.
  2. Тотальная ликвидация WIP за 25 лет.
  3. В контексте flow читать fiction из списка Усанова.

Список проектов и задач в трекере на 1 апреля:

Мысли по итогам недели 14 года 2026
Мысли по итогам недели 15 года 2026
Мысли по итогам недели 16 года 2026
Мысли по итогам недели 17 года 2026
Мысли по итогам недели 18 года 2026

Апдейт по исполнению стратегии:

1. Расчистка WIP в контексте освоения мыслительного мастерства (рост которого приводит к изменению взглядов на собственную архитектуру и архитектуру рабочих проектов, в которой становятся видны разнообразные долги, начиная с архитектурного и технического, которые в принципе не были осознаваемы в силу отсутствия системного мышления) закономерно привёл к тому, что я обнаружил колоссальный архитектурный/технический/иной долг в собственном экзокортексе, который стихийно формировался как минимум в последние 20 лет. Соответственно, выявление этой проблемы привело очень быстро к пониманию, что наводить порядок в неправильно построенной инфраструктуре бессмысленно, так как это означало бы консервацию архитектурных долгов. И надо её полностью переделывать с нуля, а для этого перепроектировать. И тут сыграло свою роль знакомство с системным мышлением, с одной стороны, понимание архитектуры агента с экзокортексом, и знакомство с азами FPF, которое позволило поставить LLM в роль сопроцессора и с его помощью получить описание SoTA-архитектуры моего экзокортекса, соответствующую/поддерживающую мою архитектуру как деятеля из семи уровней:

Очевидно, что экзокортекс должен поддерживать выполнение методов в 21 атомарном контексте. Для этого он должен быть правильно спроектирован как совокупность железа и софта, причём в него должны быть заложены ряд фундаментальных принципов (независимость от вендоров/провайдеров, разделение сред, блокировка wip). Таким образом, в апреле у меня в дополнение к 21 спецификации атомарных контекстов появилась матрица спецификаций экзокортекса.

1. Впервые в жизни я имею описание полноценного SoTA-экзокортекса, в котором понимаю узлы и их назначение, функциональные и конструктивные элементы. Получив это описание и преодолев первоначальное когнитивное сопротивление возросшему уровню сложности, я начал воплощение экзокортекса на уровне конструкции по функциональному описанию с активнейшим участием LLM+FPF, которая выступила в роли поставщика информации о SoTA-методах безопасности, архитектуры и инструментарии, создателя спецификаций, адаптированных под мою архитектуру и контексты (так как ранее она же спроектировала эту архитектуру меня как деятеля, то есть задача проектирования экзокортекса была следствием решённой задачи проектирования архитектуры деятеля), переводчика моих запросов на инженерный язык и автора пошаговых инструкций по воплощению того или иного конструктивного компонента в реальности.

2. В результате я воплотил бОльшую часть архитектурного описания. Теперь я мыслю не просто как деятель, в каком контексте в какой роли какую работу по какому методу с каким рабочим продуктом я собираюсь выполнять, но сразу же достаётся из мозга соответствующая часть экзокортекса как набор инструментов, с помощью которого я буду выполнять эту работу. То есть: на каком устройстве, в каком браузере и профиле будет открыт какой сервис, какие приложения будут запущены параллельно, и почему для вхождения в данный контекст нужно приложить усилия по преодолению когнитивной нагрузки (открыть нужные приложения, ввести нужные пароли и пройти двухфакторку, почему это не быстро, и почему установлены жёсткие ограничения на то, что можно делать в данной комбинации инструментов, а что запрещено). Обьективно возросшая сложность инструментария имеет своё исчерпывающее инженерное объяснение, и очевидно, что неосознанное переключение ролей сильно затруднено и сразу видно, так как для него нужно проделать множество операций с когнитивной нагрузкой.

3. Уровень порядка в экзокортексе, да и в работе вообще, кардинально вырос. Достаточно отметить, что время, ранее терявшееся в ютубе/соцсетях, снизилось до нуля. Такого никогда не было. Чтобы зайти в соцсеть, мне нужно проделать столько манипуляций, что желание это сделать пропадает сразу же на уровне появления. Если раньше мне хотелось зайти в соцсеть, был зуд, то теперь мне не хочется этого делать лишний раз, а если приходится, то возникает ощущение работы, которую нужно сделать как можно быстрее и выйти оттуда. Лишний раз заходить в Ютуб не хочется тоже. Лишний раз терять время на потребление новой не очень нужной информации при наличии текущего wip не хочется совершенно. Можно сказать, приток не очень нужной/откровенно ненужной информации, а также потеря на это времени, упали почти до нуля. Такого в жизни никогда не было.

4. Резко снизилась генерация wip в виде чтения книг, неправильного, при котором wip генерировался, но не разгребался. Сейчас этот процесс остановлен. По инерции мозг пробовал его возобновить как попытку избежать монотонной работы с низким дофамином по воплощению экзокортекса (в которой есть много работы по синтезу информации с LLM и дальнейшему переводу её либо в заметки, либо в инкремент в роли сисадмина, либо в изменение спецификаций своих контекстов), но я это отловил и прекратил. Как следствие, чтение осталось возможным только в контексте рекреации flow, и результатом не замедлило стать прочтение существенного количества книг из списка Усанова-25. Как должен работать контур информационного метаболизма по-новому, управляемый не желанием потребить, а необходимостью создать готовый отчуждаемый продукт, я пока не очень хорошо понимаю на пальцах, и буду заниматься этим в мае. Библиотека файлов книг теперь размещена правильно.

5. Таким образом, по итогам четырёх месяцев 2026 года у меня есть:

• архитектура деятеля как системы создания (библиотека спецификаций 21 атомарного контекста, сгруппированных в 10 макроконтекстов на 7 фундаментальных уровнях);
  • матрица спецификаций экзокортекса, обслуживающего мою архитектуру деятеля (пять функциональных узлов, конструктивно реализованных набором устройств, ОС и софта), в котором выделены: маршрутизатор, буферы/коммуникационные шлюзы, база знаний, LLM как сопроцессор, датчики телеметрии, единая транспортная шина и роли “облачных хранилищ”;
  • существенно расчищен WIP во всех макроконтекстах, известны триггеры его генерации, протоколы блокировки и чеклисты проверки;
  • добавлены новые роли архитектора экзокортекса и системного администратора с соответствующими методами, дополняющие прикладные мастерства в роли пользователя устройств и софта (использование инструментов стало осознаннее, с пониманием роли и метода, которые поддерживаются набором технологий);
  • существенно выросло понимание деятеля как структурной ноды, способной встраиваться в нужной роли в любой рабочий проект, при этом имея чёткие границы себя с высокоэнтропийной внешней средой, которые защищают его от попыток сброса энтропии, хаоса и прерываний, и одновременно позволяют экспортировать упорядоченность во внешнюю среду (то есть не среда увеличивает хаос у деятеля, а деятель снижает энтропию среды за счёт сниженной и контролируемой собственной энтропии - то есть осознавая чётко свои методы как способ борьбы с хаосом и свой экзокортекс как инструментарий, поддерживающий его методы, позволяющий ему играть нужные роли, стыковаться с рабочими проектами и который всегда с ним, независимо от устройств и софта).
  1. В одном предложении - энтропия меня как деятеля за апрель существенно снижена. В этом заслуга системного мышления и LLM+FPF.

Отчёт о фокусировке за месяц (фиксируется уменьшение времени фокуса ввиду приведения данных трекера к реальному положению дел, увеличению времени отдыха):