Мысли по итогам недели 16 года 2026

1. В самом начале недели установил Proton, Bitwarden, Aegis. Учусь с ними работать. Заодно освоил методы генерации мастер-пароля Diceware и генерации нейтральных емайлов с помощью двух слов и цифр. Впервые в жизни имею нормальный ВПН на ноуте.

2. С разделением браузеров по профилям появилось гораздо больше трения при входе в роль. Ранее именно его отсутствие позволяло легко путать контексты и выходить/входить в роли внутри одного пространства, даже этого не осознавая. Теперь, чтобы войти в роль, нужно проделать “танцы с бубнами”: понять контекст, вспомнить его браузер и профиль, войти и ввести нужные пароли, уже легко не зайдёшь и не выйдешь так же легко, потому что легко зайти. Зайти сложнее, и десять раз подумаешь, а нужно ли. Чтобы войти в соцсеть или ютуб, нужно проделать сильно больше манипуляций, чем раньше, когда я с утра одним махом на автомате открывал шесть вкладок и сразу терял много часов, думая, что работаю. Сейчас даже желания войти в соцсеть не возникает, так как огромное трение на входе, и профиль браузера такой, что очищается каждый раз при выходе (так что лишний раз подумаешь, закрывать ли его). То же самое и с телеграм: чтобы войти в веб-версию, нужно проделать много манипуляций на двух устройствах, и веб-версию открываешь, только если реально нужно. Таким образом, правильно спроектированный архитектором и настроенный системным администратором экзокортекс перестаёт быть инструментарием, определяющим вхождение в контекст за счёт снижения когнитивной стоимости его (часто ненужный, вредный или паразитный, автоматический), а именно осознанное вхождение в контекст определяет выбор компонента экзокортекса, закреплённого за данным контекстом и являющегося просто служебным инструментом, этот контекст обслуживающим).

3. Регламент использования VPN на узлах Экзокортекса базируется на балансе между защитой транспортного уровня и минимизацией сетевой задержки.
    Постоянная работа ВПН на смартфоне является рекомендуемой, но не критически обязательной, при соблюдении условий доверенной среды. Если устройство находится вне доверенного периметра (домашняя или защищённая рабочая сеть), ВПН должен быть всегда включён на смартфоне. Внутри доверенного периметра его можно отключать для экономии заряда батареи и повышения скорости (если не производится аудит криптопортфеля в zerion).
    На главном вычислителе (макбук) отключение ВПН является допустимой инженерной оптимизацией только в конкретных профилях и при определённых условиях сети:

• Сафари, профиль admin. VPN выключен. Большинство банковских и госпорталов используют геоблокировку и агрессивные антифрод-фильтры. Использование ip-адресов впн-серверов часто приводит к блокировке доступа или требованию расширенной верификации. Отключение разрешено только при нахождении в домашней сети. В публичных сетях работа в этом профиле без ВПН запрещена, при возникновении конфликтов по этому поводу с вебсайтом работа переносится до момента возвращения в защищённый периметр;
  • Хром. ВПН допустимо выключать. Обоснование: работа с тяжёлыми файлами в гугл драйв, видеосвязь и прочие инструменты требуют максимальной пропускной способности. Если я авторизован в гугл, он и так знает мой профиль, и впн тут просто замедляет процесс, не добавляя существенной анонимности;
  • Брейв, профиль Сканер. ВПН обязательно включён. Это контур сбора данных. Чтобы поисковые системы и сайты не формировали мой поведенческий профиль на основе IP-адреса, транспортное шифрование должно быть постоянно активно. Скорость здесь вторична по отношению к частоте цифрового следа;
  • Брейв, профиль Веб3 гейтвей. ВПН обязательно включён (критически обязательно). Это контекст максимального риска. Многие dapps и децентрализованные фронтенды собирают ip-адреса пользователей для комплаенса. Использование ВПН здесь - базовый элемент гигиены в Веб3.
    Резюме: для оптимизации работы без деградации архитектуры применяются правила:
  • протокол “Домашний узел”. Если макбук подключён к моему доверенному роутеру, и я работаю в контекстах prod/admin, ВПН отключается на уровне системного клиента;
  • протокол “Публичный шлюз”. Вне дома ВПН не отключается ни при каких обстоятельствах. Если скорость падает, следует сменить сервер в приложении клиента (выбрать менее загруженный или использовать акселератор), но не разрывать туннель;
  • split tunneling. В настройках клиента на макбуке, если доступна эта функция, можно внести Сафари в список исключений, чтобы ВПН работал для всей системы, но Сафари выходил в сеть напрямую. Это исключит необходимость ручного переключения при входе в банк. Но, как мы помним, я избегаю любого официального взаимодействия с банками и фиатом как обладающими наивысшей степенью токсичности.
    Инженерный итог: постоянная работа ВПН на Андроид оправдана только в агрессивных средах. На Макбук отключение ВПН является штатной процедурой в контурах прод/админ при работе из доверенной локации. В профилях acq/web3 VPN является неотъемлемой частью программного стека.
  1. База Aegis обязательно бэкапится и переносится на макбук. Триггер: бэкап производится вручную в роли сисадмина при каждом внесении изменения в базу. Файл бэкапа грузится в Протон Драйв и переносится в макбук. На макбуке полученный файл переносится в строго детерминированную директорию универсальной транспортной шины (файловой системы макбука):
    Уровень 6: ADMIN $\rightarrow$ 63_ADMIN_INFRA $\rightarrow$ Aegis_Vault_Backup.json
    При плановом полугодовом обслуживании директория будет с макбука аппаратно скопирована на флешку.
    Резюме: база данных Aegis - это ключи от моего экзокортекса. Локальный бэкап на смартфоне - это генерация защищённой копии ключей. Перенос этой копии в директорию файловой системы макбука и далее на флешку - это помещение копии ключей в несгораемый сейф.

2. Физическое резервирование паролей в связке Proton-Bitwarden-Aegis. У меня есть на бумажке: мастер-пароль Протон + recovery phrase 12 words + recovery codes; мастер-пароль Bitwarden + recovery codes; пароль от базы Aegis. Они запоминаются в биологическую память (кроме кодов), помещаются на бумажном носителе в сейф. Это мой аналоговый бэкап.
    Связка этих приложений работает следующим образом. Любой новый веб2 сервис проходит через конвейер:

• генерация сложного качественного пароля в Bitwarden;
  • привязка к Протон емайлу, используемому в качестве логина;
  • защита через Aegis (если сервис поддерживает totp - time-based one-time password).
  1. Что касается поиска в браузерах. У меня три браузера и четыре профиля в них. В рамках экзокортекса использование поисковой системы классифицируется как эвристическая навигация, генерирующая высокий уровень информационной энтропии и риск фишинга. В противовес ей ставится детерминированная маршрутизация (использование жёсткой заданных url-закладок). Для обеспечения изоляции контуров и защиты от профилирования надсистемами вводится строгая матрица допусков к поисковым алгоритмам:
  • категорически запрещён поиск в поисковиках или адресной строке в Сафари и Брейв Веб3. Переход на веб-ресурсы осуществляется исключительно по верифицированным адресам, добавленным в закладки браузеров. Обоснование: ликвидация потенциального вектора атаки через рекламную выдачу или тайпосквоттинг. Поиск веб3-сервиса с вероятностью 99% на определённом этапе приведёт к переходу на фишинговый смарт-контракт;
  • разрешён поиск, но строго регламентирован по выбору поисковика, в Брейв Сканер и Хром Фабрика. Первый есть контур сбора первичных данных, исследований и работы с высокоэнтропийной средой. Поиск тут разрешён и является основным инструментом. Во втором, который является производственным конвейером, поиск документации, профессиональных материалов и остального разрешён, так как контур является демилитаризованной зоной.
    Разрешены следующие поисковые движки (в Брейв сканер):
  • brave search. Не паразитирует на базе Гугла, не использует алгоритмическую песочницу и не фильтрует выдачу на основе моих прошлых предпочтений;
  • duckduckgo. Резервный поисковик. Работает как анонимизирующий прокси;
  • startpage. Инструмент точечного применения. Физически закупает выдачу у Гугла, но выступает в роли “слепого брокера”. Позволяет получить качество релевантности алгоритмов Гугла, не передавая корпорации данные о факте моего запроса.
    Ограниченное использование (Хром Фабрика):
  • google search. Не рекомендуется, но допускается исключительно в профиле Хрома. Любой запрос в Гугл мгновенно связывается с моей рабочей сессией в пространстве Гугла. Использование допускается только в тех случаях, когда специфика рабочей задачи требует глубокого поиска по корпоративным метрикам или интеграции с инструментами Гугла. Использование гугл поиск в контуре acq или для личных запросов (здоровье, инвестиции, политика) является нарушением безопасности.
    Запрещенные поисковые системы:
  • bing, yahoo, yandex, baidu. Категорически запрещены во всех контурах экзокортекса. Причина: максимальный уровень телеметрии, встроенные модули государственного/корпоративного трекинга, низкий уровень релевантности для инженерно-технических задач.
    Инженерное резюме:
  • в Брейв поисковик Гугла удалён из списка, Брейв поисковик выставлен по умолчанию;
  • в Сафари и Брейв Веб3 запрещён ввод текста в адресную строку, кроме прямого ввода известных адресов при первоначальной настройке (важные адреса внесены в закладки);
  • в Хром по умолчанию ДакДакГоу, Стартпейдж и поисковик Гугла добавлен в закладки (последний только при острой производственной необходимости).
    Важно: в Хроме разделены понятия “регистрация в аккаунте Гугл” и “регистрация в Хроме”. Вторая отключена принудительно, в связи с чем каждый вход в Хром стал требовать регистрации в Гугл аккаунте, что повышает когнитивную нагрузку и заставляет входить в роль только осознанно.
  1. Моя многолетняя связь с Гугл, Фейсбук и уже Эппл с использованием откровенно слабых паролей и Google SSO сформировала критический уровень структурного связывания между мной и этими надсистемами. В текущем состоянии я функционирую не как суверенный агент, а как периферийный узел-генератор данных в их архитектуре. Чтобы разорвать эти связи, требуется инженерная декомпозиция степени контроля и механизмы изоляции, заложенные в спроектированном экзокортексе.
    Анализ угрозы: глубина профилирования и контроль поведения. Модель монетизации Гугла и Фейсбука базируется на извлечении негэнтропиии из моего графа поведения. Эппл использует данные мои для создания непреодолимого барьера выхода.
    Гугл. 10+ лет истории поиска, геолокации, ютуб-просмотров и метаданных Андроид формируют детерминированную предиктивную модель моего поведения. Использование SSO на двух аккаунтах склеивает разрозненные профили на сторонних сайтах в единый супер-граф. Управление поведением: алгоритмы ранжирования осуществляют инъекцию контекстов. Подавая специфический контент, система модулирует мой дофаминовый цикл, искусственно завышая транзитный долг и истощая когнитивный ресурс, чтобы удержать меня у экрана. Угроза единой точки отказа: поскольку Гугл выступает провайдером идентификации SSO, автоматическая блокировка моего аккаунта приведёт к каскадному разрушению моего доступа к десяткам других сервисом. Я юридически не владею своей цифровой личностью.
    Мета. Глубина данных: владеет социальным графом и поведенческой биометрией (скорость скроллинга, время задержки взгляда на постах, паттерны ввода текста). Через трекеры мета-пиксель, внедрённые на миллионах внешних сайтов, Мета отслеживает мои действия даже вне своих приложений (“теневое профилирование”). Управление поведением: использование алгоритмических лент создаёт эхо-камеры. Мета не просто предсказывает покупки, она формирует информационный пузырь, искажая мою объективную оценку реальности.
    Эппл. Глубина данных: имеет низкоуровневый доступ к телеметрии ОС, логам запусков приложений, паттернам использования клавиатуры и локационным данным. Угроза vendor lock-in: использование iCloud keychain (пароли) / iCloud Drive замыкает мои данные в проприетарной системе. Переход на другую аппаратную платформу (Линукс/Виндовс) становится технически невыполнимым без потерь, что лишает меня статуса технологически независимого агента.

2. Как экзокортекс обнуляет влияние корпораций. Структурированная матрица спецификаций экзокортекса реализует принцип “отчуждения инфраструктуры”. Я перевожу корпорации из статуса владельцев состояния в статус слепых транспортных магистралей:

• ликвидация единой точки отказа и деконструкция Гугл SSO. Механизм: развёртывание связки Протон (якорь) и Bitwarden (матрица). Результат: Гугл лишается роли арбитра моей цифровой идентичности. Выполняется хирургическое отсечение SSO: каждый веб2 сервис получает уникальный сгенерированный пароль, хранящийся в менеджере. Если Гугл заблокирует мой gmail, мой экзокортекс не пострадает, так как корневой маршрут замкнут на суверенный швейцарский юрисдикционный контур, а пароли лежат в зашифрованном ваулте;
  • разрушение теневых графов (контейнеризация браузеров). Механизм: жёсткое профилирование по контекстам (Сафари, Хром, Брейв Веб3 и сканер). Результат: алгоритмы Мета и Гугл теряют способность склеить мою личность. Гугл в профиле Хром видит только сухую рабочую активность. Финансовые транзакции в Сафари (если они вообще там будут) изолированы от трекеров Мета. Сбор информации в Брейв работает через агрессивную блокировку трекеров и ВПН, разрывая связь между моим IP-адресом и поисковыми запросами. Мета-пиксели на сайтах получают пустую (очищаемую при выходе) сессию;
  • аппаратная агностика против vendor lock-in. Механизм: отключение iCloud Keychain в пользу Bitwarden. Использование универсальной файловой шины и Протон Драйв вместо iCloud keychain / google drive. Результат: макбук понижается в статусе до L1-gateway (просто мощного калькулятора с экраном). Мой единый источник истины (граф знаний) физически отчуждён. Если завтра Эппл отключит мне Apple ID, я покупаю новый ноут на линукс, устанавливаю Обсидиан, монтирую Протон Драйв и продолжаю работу без потери единого байта. Это означает, что всё важное должно быть либо в Обсидиан, либо в Протоне, и даже Дропбокс не вариант;
  • блокировка инъекций контекста (анти-алгоритмическая защита). Механизм: ограничение взаимодействия с интерфейсами через протокол демилитаризованной зоны и использование текстового буфера. Результат: я перестаю потреблять информацию через алгоритмические ленты. Сбор данных становится детерминированным через поисковые запросы в Брейв/ДакДак. Я обращаюсь к интерфейсам корпораций только для выгрузки результатов моего глубокого синтеза в прод, а не для абсорбции их энтропии.
    Инженерный итог: до внедрения экзокортекса я находился в состоянии “вынужденного доверия”. Корпорации владели моими ключами, знаниями и историей моего поведения в сети как пользователя. После же полного физического развёртывания спроектированной архитектуры я перехожу в состояние “криптографического суверенитета”. Гугл, Мета и Эппл продолжают существовать в моей системе, но роль их жёстко ограничена предоставлением вычислительных мощностей (макбук) и транспортных протоколов (Хром для работы). Любые генерируемые мной данные будут проходить процедуру шифрования, обфускации или контейнеризации до того, как достигнут серверов этих корпораций.
  1. Сформированная мной архитектура экзокортекса не является только усложнением для кражи Веб2 учётных записей (это только утилитарная функция прикладного уровня). Моя текущая архитектура решает фундаментально иную задачу: перевод моего экзокортекса из статуса арендатора в инфраструктурах корпораций в статус соверенного узла (ноды). Фиксируемый мной ощутимый рост когнитивной нагрузки является расчётным переходным процессом. Он связан с тем, что я перенёс функцию маршрутизации и шифрования с серверов корпораций на собственные нейронные сети (регламенты и мышечную память). Потом эта нагрузка перейдёт в фоновый автоматизм.
    Защита от эпистемологического уничтожения. Если я авторизуюсь через Гугл и храню граф знаний Обсидиан в его облаке, корпорация обладает технической возможностью заблокировать мой аккаунт. Это означает одномоментную потерю доступа к почте, документам, связям и накопленным знаниям. Текущая же архитектура означает, что мои данные криптографически отчуждены от провайдера. Даже если Протон заблокирует мой аккаунт, у меня есть зашифрованные бэкапы паролей и кодов двухфакторки, и локальные файлы. Мой экзокортекс выживет при отключении любой внешней платформы.
    Блокировка автоматического профилирования. ВПН на макбуке/смартфоне и строгая изоляция профилей браузеров защищают метаданные. Корпорации-провайдеры зарабатывают на изучении моих действий в сети. Слияние моих поисковых запросов по разным отраслям позволяет создать мой цифровой слепок. Разрывы же сессий (очистка куки) и подмена ip-адресов даёт то, что система генерирует для трекеров инфошум, и создание моего цифрового слепка становится невозможным, а равно и прогноз моего поведения и манипуляция моим вниманием через алгоритмические ленты.
    Тренажёр необратимых транзакций. Если веб2 среда прощает ошибки, то в веб3 они фатальны: потеря сид-фразы или подпись вредоносного контракта ведёт к мгновенной и необратимой потере капитала. Внедрённая же мной дисциплина (разделение контуров, превентивная фиксация паролей, отключение от автосохранения, использование буфера обмена вместо ввода) - это необходимая тренировка мышечной памяти для работы в контуре веб3 гейтвей. Без этого жёсткого каркаса эксплуатация Трезора и других приложений неизбежно бы привели к критической ошибке оператора.
    Обеспечение отказоустойчивости. В старой парадигме потеря смартфона или макбука вызвала бы операционный паралич, так как доступ к sso/sms был бы привязан к конкретному “железу”. Текущая же система обладает свойством аппаратной независимости. В случае физического уничтожения обоих моих устройств одновременно, я просто покупаю новый нотбук и смартфон на любых ОС, беру из сейфа мастер-пароли Протона и менеджера паролей, и через полчаса восстанавливаю 100% доступов и связей Экзокортекса, разворачивая инфраструктуру из облака Протон и Bitwarden.
    Резюме: сложность архитектуры продиктована не паранойей вокруг паролей от веб2, а необходимостью создать жёсткий изолированный транспортный слой для моего главного актива - синтезированного знания. Я построил фундамент.

2. Что касается емайла на iCloud. Этот узел в архитектуре моего экзокортекса избыточен и потенциально генерирует wip. Этот адрес мне не нужен, так как корневой Apple Account уже успешно маршрутизируется через рабочий Gmail. Но тут имеет место жёсткое аппаратное ограничение. Я не могу удалить icloud адрес, не удалив при этом свой эппл аккаунт. Как только этот почтовый адрес сгенерирован, Эппл навсегда закрепляет его к моему корневому идентификатору. Поскольку физическая терминация узла невозможна, применяется протокол его аппаратной изоляции, задача которого - сделать так, чтобы этот узел потреблял ноль когнитивного ресурса и был полностью исключён из моей когнитивной карты. Если сервер нельзя выключить, мы должны обрезать все ведущие к нему провода. Узел переводится в статус “слепого шлюза”. iCloud емайл не должен фигурировать ни в одном из моих почтовых клиентов (запрещено использовать его как адрес емайл для получения почты). Этот адрес нигде никогда не указывается ни при каких регистрациях, даже внутри экосистемы Эппл (если она просит емайл для чека или рассылки, указывается рабочий gmail). Используется когнитивный сброс: мне не нужно держать его в голове. Пароль от него идентичен паролю от моего Apple Account, я просто забываю о его существовании. Использовать его можно исключительно внутри экосистемы эппл.
    Разобрался окончательно с разницей между Apple Account и юзером для входа в устройство, пароли разные, в менеджере паролей зафиксировал.

3. О ценности активов моего экзокортекса. Исключая понятный вопрос с ценностью прямого финансового капитала в виде сид-фраз от криптокошельков, ценность информации в моём экзокортексе измеряется двумя метриками: стоимостью невосполнимости и радиусом поражения при утечке. У меня выделяются четыре категории критических данных, потеря или компрометация которых ведёт к фатальной деградации системы:

• синтезированный граф знаний в Obsidian. Это абсолютный эпистемологический центр моей архитектуры. В отличие от паролей, которые можно сбросить, знания невосполнимы (но они существуют изначально в виде нейронных связей в моей голове, вследствие чего стала возможна их выгрузка в Граф знаний). Утрата всей совокупности маркдаун-файлов означает обнуление тысяч часов сфокусированного когнитивного труда. Экзокортекс откатывается к состоянию пустого жёсткого диска. Злоумышленник получает полную семантическую модель моего мышления. Это не просто данные, это алгоритм, как я принимаю решения. Данная информация позволяет спроектировать идеальную атаку социальной инженерии, от которой технические барьеры не спасут;
  • точки интеграции с корпоративным экзокортексом. Моя архитектура подразумевает стыковку личного защищённого контура с внешними рабочими средами с высокой энтропией, которые будут постоянно атаковать меня. Отсюда специфическая информация о профилях интеграции и точках доступа в корпоративные экзокортексы. Компрометация этих данных трансформирует локальный инцидент безопасности в вектор атаки на цепочку поставок или во внутреннюю угрозу. Это влечёт за собой прямую юридическую и репутационную ответственность меня как инженера-менеджера перед командой проекта, в котором я играю прикладную роль;
  • метаданные резервирования. Сама структура защиты при попадании в чужие руки становится картой для её взлома. Это собранные мной коды восстановления от двухфакторки в менеджере паролей, резервные адреса электронной почты, логика двухфакторки, список веб2 аккаунтов из менеджера паролей. Обладая картой моих учётных записей и кодами для обхода двухфакторки, злоумышленник может инициировать процедуру перехвата управления аккаунтами синхронно по всем фронтам, отрезая меня от возможности оперативного реагирования;
  • операционная телеметрия. Несмотря на автоматическую очистку, временные данные профиля “Сканер” в Брейв содержат концентрированную информацию о моих фокусах внимания в текущий момент. Это закладки на специфические ресурсы, история поиска, скачанные документы. Их утечка позволяет осуществить профилирование (OSINT). Анализ того, какие инструменты или фреймворки я прямо сейчас изучаю, даёт конкурентам или злоумышленниками фору в прогнозировании моих стратегических шагов.
    Резюме: пароли, профили браузеров и vpn - только транспортная шина и броня. Главный актив моего экзокортекса - это мои синтезированные знания и модели управления.
  1. Мой экзокортекс - это инструмент, усиливающий мои возможности как деятеля и позволяющий в принципе играть некоторые прикладные роли и выполнять определённые прикладные методы в ряде контекстов, которые нельзя было бы выполнять, не имея экзокортекса. В этом смысле это действительно кибер-протез, усиливающий основное тело/кортекс. Он не должен мешать, а должен помогать. Он не должен быть набором кучи иконок, приложений и названий, мельтешащих в глазах и требующих когнитивного ресурса на удержание. Он подчинён контекстам и ролям, являясь инструментом метода конкретной роли в конкретном контексте. И при входе в этот контекст инструментарий, позволяющий выполнять метод и создавать рабочие продукты метода должен вызываться в голове автоматически, а не в виде вопроса “В каком приложении и комбинации браузера/софта мне в данном случае работать?” Именно для того, чтобы он был автоматически вызываемым инструментом для выполнения метода в контексте Х, экзокортекс и проектируется, и жёстко закрепляется за каждым контекстом, представляя собой набор согласованных и увязанных между собой по определённым фундаментальным принципам инструментов: устройств/гаджетов, операционных систем, установленного софта и saas. Заложены принципы “нулевого доверия”, независимости от производителей оборудования и корпораций-провайдеров сервисов, соответствие инструмента контексту, ничего лишнего, контейнеризация/разделение сред-пространств по ролям (вход в роль предполагает использование соответствующего контейнера экзокортекса, пребывание в котором удерживает внимание и фокус на текущей роли и не позволяет войти бесшовно и без трения в другую). Я как деятель удерживаю внимание на контексте, методе и роли, пространстве, времени и логике действия, целевой системе и рабочем продукте метода, а инструмент/технология/экзокортекс автоматически вызываются при входе в данный контекст, так как спроектированы под него, воплощены, закреплены за контекстом и обслуживаются исключительно для того, чтобы метод мог выполняться. Фокус на приложении/инструменте/названии в принципе отсутствует, так как это не нужно. Понимание, что я в контексте А в роли Б выполняю метод С, означает, что инструментом являются гаджет 1, браузер 2, софт 3. Жизнедеятельность деятеля, в отличие от обывателя, жизнь которого складывается стихийно, не tool driven, а context/role/method driven, а они определяются его целевыми системами и проектами, выбираемыми стратегированием.

2. На текущей неделе я проделал серьёзную когнитивную работу по изменению своих методов, воплощая спроектированный c LLM экзокортекс, поддерживающий мои 21 спецификацию в 10 макро-контекстах, в реальность. Результаты меня приятно удивляют - впервые появилось ощущение осознанно сделанного своими руками под себя инструментария, облегчающего вхождение в нужные роли, а не стихийно сложившейся непонятно как работающей мусорки, генерировавшей все эти годы чудовищный объём WIP и управлявшей моим вниманием и вхождением/застреванием годами в ненужных контекстах. Ощущаю буквально, как работает кибер-протез, усиливая меня как деятеля хотя бы за счёт ликвидации потерь времени и замены их инвестированием/затратами времени в создание нужных рабочих продуктов.

3. На 17-й неделе надо завершить настройку экзокортекса в основной части, чтобы перейти от настройки инструмента к работе с ним в реальных контекстах. Я должен разобрать все заметки по экзокортексу из Обсидиан в черновики в клубе, выработать соотвествующие привычки, переходить с экзокортексом на уровень неосознанной компетенции. Далее останется приобрести необходимое “железо” (флешку, Трезор, Юбикей), подключить и поставить в апреле точку в создании нового экзокортекса, как в марте была поставлена точка в описании контекстов.

4. Отношу 18-ю неделю к апрелю.

5. Прочитал половину Бродского, оставил в прочитанных книгах по русской литературе. Следующим читать Софокла, прослушал несколько лекций по нему для подготовки к восприятию его творчества. Фукидида пока не трогаем, он пойдёт с Гиббоном. После Софокла будет Сенека и Марк Аврелий. Пересмотрел лекцию Усанова по 25 книгам, отметил свой существенный прогресс. Теоретически можно было бы в этом году, если сильно захочется, закрыть весь список. Но не буду ставить перед собой это как задачу, иначе это будет wip.

6. После настройки экзокортекса, то есть в мае, надо переходить к формированию графа знаний в Обсидиан, работе в контурах acq-syn, уже по правильным методам. Это будет даже прогресс по отношению к практикам саморазвития. Ибо беспокоит накапливающийся wip по МИМ (материалы в блоге Левенчука, конференция, да само рабочее развитие как план на год). Парадоксально, но получилось следующее. Отказавшись от траты времени на рабочие проекты, чтобы высвободить его для освоения руководств по рабочему развитию, я вообще прекратил освоение руководств, так как обнаружил у себя колоссальный объём wip и начал его активно расчищать (что является, в общем-то, результатом освоения руководства по распожаризации и FPF).

7. Неосознанно начал плодить wip по теме экзокортекса в Обсидиан. Каждый новый ответ LLM легко генерируется, но требует переработки, и поступает в базу в виде новой заметки, даже не черновика, это сырьё из контура ACQ. Информация ценная, но добывать её можно бесконечно, так как это делается легко. Ставлю себе запрет на добычу новой информации из LLM, пока не будет переработана текущая, иначе образуется разрастающаяся свалка информации, которая выглядит полезной.