Мысли по итогам недели 18 года 2026

1. Вскрыл сам у себя попытку мозга саботировать выполнение скучной низкодопаминовой работы по завершению воплощения экзокортекса (сопровождающуюся аргументацией “это нельзя сделать за один раз, нужно это делать постоянно - поэтому можно отложить и переключиться временно на что-то более интересное”) и переключиться на чтение ранее прочитанных книг, причём прочитанных неправильно, без метода СМЧ, с копипастом цитат, которые лежали и были отправлены в архив. Эти цитаты (а их у меня накоплено гигантское количество, которое я перекладываю из одного места в другое, саботируя их переработку в заметки и черновики, о чём мне отлично известно) должны быть переработаны, а не складированы. Попытка выдать это за чтение fiction в контексте flow - это самообман, так как это не может быть flow, ибо при первом чтении я уже экстрагировал оттуда цитаты, что в случае с чтением художки для отдыха просто невозможно. Мозг понимает, что контур информационного метаболизма, подчинённый производству, а не потреблению, предъявляет жёсткие требования к методам, и пытается наклеить другой ярлык, чтобы саботировать выполнение метода. Поэтому это не flow, а acq-syn-prod, который надо выполнять правильно, или не выполнять вообще. Поэтому я снимаю запланированную задачу по перечитыванию двух книг Пелипенко в течение данной недели, как выявленную попытку деградации метода. Таким образом, я не потрачу время на выполнение ненужной работы.

1. Если бы я поддался на этот импульс и начал чтение, я бы породил новый wip, чему не помог бы запрет на чтение без новых цитат (сам факт такого самозапрета уже означает попытку осознанного чтения того, что не является художкой, с деградацией метода!), закрепил бы паттерн “можно бросить скучную работу ради новой, с более высоким допамином”, подорвав авторитет внутреннего архитектора, и израсходовать ресурс когнитивный, необходимый для завершения настройки экзокортекса, на второй проход по книгам, неправильный, при первом же неправильном. Для стабилизации системы и предотвращения рецидива деградации метода используется следующий алгоритм:
  • удаление файлов с копипастом цитат. Это токсичное сырьё, созданное деградировавшим методом. Попытка их доработать вызовет отвращение и когнитивное сопротивление. Удаление - это акт признания ошибки и очистки реестра. Это обнулит мой теневой wip;
  • наложение запрета на чтение/перечитывание книг с деградацией метода, пока работы по завершению настройки экзокортекса не будут полностью завершены. То есть мне запрещено читать книги, кроме fiction/flow, которые надо читать правильно в контуре информационного метаболизма acq-syn-prod, неправильно, заведомо нарушая его или выдавая за flow, до момента завершения работ по экзокортексу. Это относится к потреблению любой качественной информации в контуре инфометаболизма, из качественных источников (включая МИМ, блог Левенчука и книги в рамках курса Усанова). Инженерная логика: чтение/допамин должны стать наградой за завершение скучного и объёмного, но важнейшего этапа воплощения экзокортекса (сейчас это было бы замаскированным дезертирством, вызванным недостатком допамина). Таким образом, очевидно, что в мае я продолжаю работы по настройке экзокортекса и расчистке wip в этом и остальных контекстах. Создал соответствующую заготовку;
  • после завершения настройки экзокортекса (критерии definition of done в котором мне понятны, а также понятно, что сейчас я далёк от этого состояния) можно будет инициировать контракт на выдачу в контуре информационного метаболизма без деградации метода.
    Вердикт: мозг пытается сбежать со скучной стройки фундамента в библиотеку. Это нормальная его реакция биологическая на монотонный инженерный труд. Я признаю эту его игру, удаляю старые цитаты, удерживаюсь в контексте sys, а книги оставляю как приз по закрытию всех работ по инфраструктуре.

1. Цитаты, накопленные копипастом текстами за 20 лет - это wip, но особого типа, незавершённое строительство. Нет необходимости перерабатывать его сейчас просто по факту наличия, здесь та же логика, что с отсутствием необходимости создания “культурной карты”, что привело бы только к росту wip. Перенёс все файлы цитат с тегом #quotes из архива библиотеки Гугла (где они выглядели странно) в папку контекста acq в Дропбокс, где скапливаются экстрагированные, но непереработанные ценные материалы из контента, потреблённого в прошлые годы. Я знаю об их существовании, они лежат в архиве, это не сырьё, которое я перерабатываю (в этом случае оно лежало бы в соответствующей папке транспортной шины и перерабатывалось бы через Обсидиан), а материалы, обращение к которым осуществляется по мере необходимости. Надо бы перевести их из пдф в маркдаун файлы потом. Таким образом, функции “облаков” у меня разделяются так: wip находится в папках Протона, я вижу его в Обсидиан, это мой рабочий цех, по состоянию которого я вижу его загромождённость (это не архив); в Гугле лежат только файлы книг как личной библиотеки (как прочитанные, так и нет), убрал оттуда текстовый список ссылок на книги в Википедии, а также файлы для коллективной работы в контуре prod (программа с Потапенко); в Дропбоксе лежит всё, относящееся к архиву, что не есть текущая работа в цеху, но то, что пока нецелесообразно удалить по причине сохраняющейся ценности, включая список прочитанных книг, файлы цитат и список ссылок на книги в Википедии. Задачи что “прочитать всю библиотеку из Гугла”, что “переработать всё из архива Дропбокса” не ставятся. Ранее они могли ставиться, потому что разделения между цехом и складом не существовало, любой контент, появлявшийся на складе, автоматически заносился в цех и воспринимался как сырьё для переработки. Сейчас же это всё разделено, склад - это склад, он может пополняться, архив - это архив, к нему можно обращаться, а работа ведётся только с тем, что в цеху - и я вижу это в папках Протона через Обсидиан.

1. Получается, мне также запрещено выполнять новую работу в контуре информационного метаболизма, как и выполнять работы в прикладных ролях в рабочих проектах (которые я уже перевёл в stby), на время перепроектирования своей архитектуры как деятеля/системы создания и воплощения новой. Это логично: если мы обнаруживаем, что наше предприятие работает неправильно и гонит брак, мы останавливаем его для производства работ по проектированию и переналадке, то есть доведение его до состояния “работы выполняются правильными методами”. Попытка продолжать работы, да неправильными методами, во время его остановки и переналадки равносильна попытке работать на заводе во время капитального ремонта/переделки (воплощать операционную действительность во время смены методологической, попытка играть пьесу во время переписывания её сценария и ролей), что является абсурдом с инженерной точки зрения и приведёт лишь к продолжению выпуска брака и невозможности завершить переделку. Должны быть остановлены абсолютно все работы по старому, неправильно, конвейер переделан правильно для работы по-новому, и только тогда работы могут быть возобновлены. Значит, я запрещаю сам себе до момента сдачи в эксплуатацию нового экзокортекса работать в прикладных ролях в рабочих проектах, работать в контуре информационного метаболизма - это будет неправильная работа, брак. Ограниченно разрешено продолжать только производство программы с Потапенко (prod) и коммуникацию (comm). Все же силы и когнитивный ресурс должен уходить на воплощение экзококортекса, поддерживающего новую архитектуру меня как деятеля. Запрет на изменение 21 атомарного контекста продлевается на май.

1. То, чем я занимаюсь в апреле, можно назвать снижением энтропии собственного экзокортекса. До начала этих работ энтропия в нём была высокая, он не являлся спроектированной и воплощённой системой, выполняющей заданные функции в моей архитектуре деятеля. Грубо говоря, там был бардак, но он позволял работать. Накопился чудовищный архитектурный и технический долг. На нём дальше работать нельзя - это небезопасно и приведёт к падению эффективности. Поэтому не нужно удивляться большому объёму работ по наведению порядка, снижению энтропии, достигаемому проектированием и созданием экзокортекса как подсистемы деятеля с нуля. Разобрался с потенциальными сценариями деградации системы при отсутствии инвестирования времени /производства работ в снижение энтропии/поддержание порядка в системе, составил с помощью LLM чеклист ежедневных действий.

1. Перенёс все 21 спецификацию атомарных контекстов из клуба в папку META транспортной шины, которую читаю через Обсидиан на ноутбуке и ограниченно через приложение Протон Драйв на смартфоне (с запретом на редактирование/синтез, так как смартфон как узел выведен архитектурно из контура информационного метаболизма). Туда же описание библиотеки контекстов и спецификацию экзокортекса. Теперь клуб не является местом хранения конфигурационных документов по моей архитектуре в виде заготовок, доступных для чтения кому угодно и индексации поисковиками. В каждой папке транспортной шины теперь располагаются рабочие продукты методов соответствующих контекстов. Сами же спецификации методов и рабочие продукты по архитектуре меня как деятеля и моего экзокортекса лежат в папке МЕТА, так как являются рабочими продуктами либо контекста определения моих ЦС/ролей/проектов, либо контекста моих собственных методов (моя архитектура деятеля как системы создания, являющаяся набором методов этой системы создания, которым в принципе является любая система создания).

1. С помощью LLM разобрался, что делать с ответами LLM. Они играют роль строительных лесов при возведении стены моих собственных знаний. Копипаст их запрещён, в тексте ответа должны быть выделены атомарные принципы главные и переписаны своими словами (в этот момент работает мышление письмом и образуются мои нейронные новые связи). Результатом переработки ответа могут быть три сущности: изменение метода моего контекста, заметка или инкремент. После чего текст ответа, как и строительные леса, безжалостно удаляется, ценности в нём больше нет, свою роль он выполнил на 100%. При необходимости его сгенерировать снова это можно сделать сколько угодно раз. По сути, это рабочий материал, аналог транскрибации сесиии мышления проговариванием двух единомышленников, которая далее подлежит переработке мышлением письмом.

1. Смущало нахождение ресурсов МИМ в профиле Брейва “Сканер”. Всё-таки это обучение и одновременно контур информационного метаболизма с использованием ИИ как сопроцессора и отчуждением готовых текстовых артефактов. Плюс неудобно каждый раз логиниться. Перенёс в Хром, профиль фабрика, и Aisystant, и клуб. Поработаю там.

1. Ответы ИИ, они же протоколы когнитивных сессий, хорошо переписываются в собственные заметки, в результате чего начала наполняться папка синтеза транспортной шины. После выделения из них атомарных принципов и переформулирования своими словами действительно в голове образуется понимание переписанного, чего не было просто от прочтения. Ужасно даже предположить, сколько знаний за 20 лет чтения не закрепилось в голове в виде такого понимания /нейронных связей только потому, что SoTA-методы в контуре информационного метаболизма не использовались. Соответственно, метрики управления и уровень энтропии в нём был и остаётся огромен. Но хорошо, что я хотя бы это выяснил к текущему моменту жизни, и далее не буду допускать такой ошибки.

1. В ходе переписывания своими руками логов чатов ИИ обнаружил фундаментальную сложность понимания себя как производственного процесса. “Бутылочным горлышком” у деятеля, как и у ИИ, является этап синтеза/обучения/формирования нейронных связей. Логично, что пока в контуре синтеза находятся полуфабрикаты/черновики, и не произошло отчуждения в виде готовых артефактов/готовой продукции в виде публичных текстов, то нельзя добавлять новый wip в виде нового текстового сырья в виде заметок, полученного от нового чтения. У меня существенно наполнилась за эту неделю папка 60_SYN, и к ней должно быть приковано моё внимание - она является визуализацией незавершёнки. Точнее, я пока не до конца понимаю контур информационного метаболизма с двумя тактами и плюс ИИ, и надо дальше разбираться. Но то, что синтез является моим бутылочным горлышком, которое надо удерживать во внимании, подчинить ему скорость потока, не повышать wip в предыдущих этапах и работать всячески над увеличением пропускной способности бутылочного горлышка, то есть ускорять синтез. Если я сумею это сделать, то могу резко увеличить потребление сырья, так как буду быстро отгружать из него готовый продукт. А сырьём у меня является библиотека книг. Поэтому, если я так “хочу переработать побольше сырья”, не существует иного правильного способа это сделать, как увеличить объём производства/отгрузки интеллектуального продукта из этого сырья, а для этого нужно увеличить скорость синтеза, без которого отгрузка невозможна.

1. Описал в заметке своё понимание стыковки личного и корпоративного экзокортексов.

1. Разобрался с рабочими продуктами, которые должны находиться в каждой папке транспортной шины в Proton. Добавил в перечень инструментов Proton Sheets, в который перенёс с возможностью редактирования на Маке и просмотра на смартфоне файлов xls с финансовым отчётом и циклами жизни.

1. Визуализировал уровни L0-L6, в которых экзокортекс занимает центральное место.

1. Дополнена заготовка с результатами стратегии на апрель.

2. Продолжил осваивать прикладные методы в роли сисадмина. Появился внешний накопитель, решена проблема бэкапа библиотеки файлов книг и транспортной шины. Создал рабочий профиль на смартфоне с помощью Shelter, изолировал мессенджеры. Количество записей в менеджере паролей уже 35. Переработал все логи чатов с ИИ в заметки, теперь надо их отгружать. Ощущение целостности экзокортекса и понимания функционала его компонентов растёт. Без LLM я бы такой экзокортекс строил годы. На 19-й неделе надо завершить переработку материалов по крипте (логи + Менаскоп + Мелащенко), и возвращаться к чеклисту несделанного. Очевидно, что мой экзокортекс уже сильно отличается от обывательско-пользовательского даже визуально (каким он был у меня в начале года), и его уровень сложности высок, но мне понятен, и понятно, зачем он такой и кк именно он защищает меня от энтропии окружающей среды. Я физически вижу эту защиту, как она работает.

3. На неделе фиксировал большой сброс энтропии на меня со стороны Усанова и Дмитрия, а также близких. В общей сложности сожрало не менее шести часов. Надо пресекать. Из плюса - освоил Signal. Решил задачу в контуре BIO.