- Вскрыл сам у себя попытку мозга саботировать выполнение скучной низкодопаминовой работы по завершению воплощения экзокортекса (сопровождающуюся аргументацией “это нельзя сделать за один раз, нужно это делать постоянно - поэтому можно отложить и переключиться временно на что-то более интересное”) и переключиться на чтение ранее прочитанных книг, причём прочитанных неправильно, без метода СМЧ, с копипастом цитат, которые лежали и были отправлены в архив. Эти цитаты (а их у меня накоплено гигантское количество, которое я перекладываю из одного места в другое, саботируя их переработку в заметки и черновики, о чём мне отлично известно) должны быть переработаны, а не складированы. Попытка выдать это за чтение fiction в контексте flow - это самообман, так как это не может быть flow, ибо при первом чтении я уже экстрагировал оттуда цитаты, что в случае с чтением художки для отдыха просто невозможно. Мозг понимает, что контур информационного метаболизма, подчинённый производству, а не потреблению, предъявляет жёсткие требования к методам, и пытается наклеить другой ярлык, чтобы саботировать выполнение метода. Поэтому это не flow, а acq-syn-prod, который надо выполнять правильно, или не выполнять вообще. Поэтому я снимаю запланированную задачу по перечитыванию двух книг Пелипенко в течение данной недели, как выявленную попытку деградации метода. Таким образом, я не потрачу время на выполнение ненужной работы.
- Если бы я поддался на этот импульс и начал чтение, я бы породил новый wip, чему не помог бы запрет на чтение без новых цитат (сам факт такого самозапрета уже означает попытку осознанного чтения того, что не является художкой, с деградацией метода!), закрепил бы паттерн “можно бросить скучную работу ради новой, с более высоким допамином”, подорвав авторитет внутреннего архитектора, и израсходовать ресурс когнитивный, необходимый для завершения настройки экзокортекса, на второй проход по книгам, неправильный, при первом же неправильном. Для стабилизации системы и предотвращения рецидива деградации метода используется следующий алгоритм:
- удаление файлов с копипастом цитат. Это токсичное сырьё, созданное деградировавшим методом. Попытка их доработать вызовет отвращение и когнитивное сопротивление. Удаление - это акт признания ошибки и очистки реестра. Это обнулит мой теневой wip;
- наложение запрета на чтение/перечитывание книг с деградацией метода, пока работы по завершению настройки экзокортекса не будут полностью завершены. То есть мне запрещено читать книги, кроме fiction/flow, которые надо читать правильно в контуре информационного метаболизма acq-syn-prod, неправильно, заведомо нарушая его или выдавая за flow, до момента завершения работ по экзокортексу. Это относится к потреблению любой качественной информации в контуре инфометаболизма, из качественных источников (включая МИМ, блог Левенчука и книги в рамках курса Усанова). Инженерная логика: чтение/допамин должны стать наградой за завершение скучного и объёмного, но важнейшего этапа воплощения экзокортекса (сейчас это было бы замаскированным дезертирством, вызванным недостатком допамина). Таким образом, очевидно, что в мае я продолжаю работы по настройке экзокортекса и расчистке wip в этом и остальных контекстах. Создал соответствующую заготовку;
- после завершения настройки экзокортекса (критерии definition of done в котором мне понятны, а также понятно, что сейчас я далёк от этого состояния) можно будет инициировать контракт на выдачу в контуре информационного метаболизма без деградации метода.
Вердикт: мозг пытается сбежать со скучной стройки фундамента в библиотеку. Это нормальная его реакция биологическая на монотонный инженерный труд. Я признаю эту его игру, удаляю старые цитаты, удерживаюсь в контексте sys, а книги оставляю как приз по закрытию всех работ по инфраструктуре.
- Цитаты, накопленные копипастом текстами за 20 лет - это wip, но особого типа, незавершённое строительство. Нет необходимости перерабатывать его сейчас просто по факту наличия, здесь та же логика, что с отсутствием необходимости создания “культурной карты”, что привело бы только к росту wip. Перенёс все файлы цитат с тегом #quotes из архива библиотеки Гугла (где они выглядели странно) в папку контекста acq в Дропбокс, где скапливаются экстрагированные, но непереработанные ценные материалы из контента, потреблённого в прошлые годы. Я знаю об их существовании, они лежат в архиве, это не сырьё, которое я перерабатываю (в этом случае оно лежало бы в соответствующей папке транспортной шины и перерабатывалось бы через Обсидиан), а материалы, обращение к которым осуществляется по мере необходимости. Надо бы перевести их из пдф в маркдаун файлы потом. Таким образом, функции “облаков” у меня разделяются так: wip находится в папках Протона, я вижу его в Обсидиан, это мой рабочий цех, по состоянию которого я вижу его загромождённость (это не архив); в Гугле лежат только файлы книг как личной библиотеки (как прочитанные, так и нет), убрал оттуда текстовый список ссылок на книги в Википедии, а также файлы для коллективной работы в контуре prod (программа с Потапенко); в Дропбоксе лежит всё, относящееся к архиву, что не есть текущая работа в цеху, но то, что пока нецелесообразно удалить по причине сохраняющейся ценности, включая список прочитанных книг, файлы цитат и список ссылок на книги в Википедии. Задачи что “прочитать всю библиотеку из Гугла”, что “переработать всё из архива Дропбокса” не ставятся. Ранее они могли ставиться, потому что разделения между цехом и складом не существовало, любой контент, появлявшийся на складе, автоматически заносился в цех и воспринимался как сырьё для переработки. Сейчас же это всё разделено, склад - это склад, он может пополняться, архив - это архив, к нему можно обращаться, а работа ведётся только с тем, что в цеху - и я вижу это в папках Протона через Обсидиан.
- Получается, мне также запрещено выполнять новую работу в контуре информационного метаболизма, как и выполнять работы в прикладных ролях в рабочих проектах (которые я уже перевёл в stby), на время перепроектирования своей архитектуры как деятеля/системы создания и воплощения новой. Это логично: если мы обнаруживаем, что наше предприятие работает неправильно и гонит брак, мы останавливаем его для производства работ по проектированию и переналадке, то есть доведение его до состояния “работы выполняются правильными методами”. Попытка продолжать работы, да неправильными методами, во время его остановки и переналадки равносильна попытке работать на заводе во время капитального ремонта/переделки (воплощать операционную действительность во время смены методологической, попытка играть пьесу во время переписывания её сценария и ролей), что является абсурдом с инженерной точки зрения и приведёт лишь к продолжению выпуска брака и невозможности завершить переделку. Должны быть остановлены абсолютно все работы по старому, неправильно, конвейер переделан правильно для работы по-новому, и только тогда работы могут быть возобновлены. Значит, я запрещаю сам себе до момента сдачи в эксплуатацию нового экзокортекса работать в прикладных ролях в рабочих проектах, работать в контуре информационного метаболизма - это будет неправильная работа, брак. Ограниченно разрешено продолжать только производство программы с Потапенко (prod) и коммуникацию (comm). Все же силы и когнитивный ресурс должен уходить на воплощение экзококортекса, поддерживающего новую архитектуру меня как деятеля. Запрет на изменение 21 атомарного контекста продлевается на май.
- То, чем я занимаюсь в апреле, можно назвать снижением энтропии собственного экзокортекса. До начала этих работ энтропия в нём была высокая, он не являлся спроектированной и воплощённой системой, выполняющей заданные функции в моей архитектуре деятеля. Грубо говоря, там был бардак, но он позволял работать. Накопился чудовищный архитектурный и технический долг. На нём дальше работать нельзя - это небезопасно и приведёт к падению эффективности. Поэтому не нужно удивляться большому объёму работ по наведению порядка, снижению энтропии, достигаемому проектированием и созданием экзокортекса как подсистемы деятеля с нуля. Разобрался с потенциальными сценариями деградации системы при отсутствии инвестирования времени /производства работ в снижение энтропии/поддержание порядка в системе, составил с помощью LLM чеклист ежедневных действий.
- Перенёс все 21 спецификацию атомарных контекстов из клуба в папку META транспортной шины, которую читаю через Обсидиан на ноутбуке и ограниченно через приложение Протон Драйв на смартфоне (с запретом на редактирование/синтез, так как смартфон как узел выведен архитектурно из контура информационного метаболизма). Туда же описание библиотеки контекстов и спецификацию экзокортекса. Теперь клуб не является местом хранения конфигурационных документов по моей архитектуре в виде заготовок, доступных для чтения кому угодно и индексации поисковиками. В каждой папке транспортной шины теперь располагаются рабочие продукты методов соответствующих контекстов. Сами же спецификации методов и рабочие продукты по архитектуре меня как деятеля и моего экзокортекса лежат в папке МЕТА, так как являются рабочими продуктами либо контекста определения моих ЦС/ролей/проектов, либо контекста моих собственных методов (моя архитектура деятеля как системы создания, являющаяся набором методов этой системы создания, которым в принципе является любая система создания).
- С помощью LLM разобрался, что делать с ответами LLM. Они играют роль строительных лесов при возведении стены моих собственных знаний. Копипаст их запрещён, в тексте ответа должны быть выделены атомарные принципы главные и переписаны своими словами (в этот момент работает мышление письмом и образуются мои нейронные новые связи). Результатом переработки ответа могут быть три сущности: изменение метода моего контекста, заметка или инкремент. После чего текст ответа, как и строительные леса, безжалостно удаляется, ценности в нём больше нет, свою роль он выполнил на 100%. При необходимости его сгенерировать снова это можно сделать сколько угодно раз. По сути, это рабочий материал, аналог транскрибации сесиии мышления проговариванием двух единомышленников, которая далее подлежит переработке мышлением письмом.
- Смущало нахождение ресурсов МИМ в профиле Брейва “Сканер”. Всё-таки это обучение и одновременно контур информационного метаболизма с использованием ИИ как сопроцессора и отчуждением готовых текстовых артефактов. Плюс неудобно каждый раз логиниться. Перенёс в Хром, профиль фабрика, и Aisystant, и клуб. Поработаю там.
- Ответы ИИ, они же протоколы когнитивных сессий, хорошо переписываются в собственные заметки, в результате чего начала наполняться папка синтеза транспортной шины. После выделения из них атомарных принципов и переформулирования своими словами действительно в голове образуется понимание переписанного, чего не было просто от прочтения. Ужасно даже предположить, сколько знаний за 20 лет чтения не закрепилось в голове в виде такого понимания /нейронных связей только потому, что SoTA-методы в контуре информационного метаболизма не использовались. Соответственно, метрики управления и уровень энтропии в нём был и остаётся огромен. Но хорошо, что я хотя бы это выяснил к текущему моменту жизни, и далее не буду допускать такой ошибки.
- В ходе переписывания своими руками логов чатов ИИ обнаружил фундаментальную сложность понимания себя как производственного процесса. “Бутылочным горлышком” у деятеля, как и у ИИ, является этап синтеза/обучения/формирования нейронных связей. Логично, что пока в контуре синтеза находятся полуфабрикаты/черновики, и не произошло отчуждения в виде готовых артефактов/готовой продукции в виде публичных текстов, то нельзя добавлять новый wip в виде нового текстового сырья в виде заметок, полученного от нового чтения. У меня существенно наполнилась за эту неделю папка 60_SYN, и к ней должно быть приковано моё внимание - она является визуализацией незавершёнки. Точнее, я пока не до конца понимаю контур информационного метаболизма с двумя тактами и плюс ИИ, и надо дальше разбираться. Но то, что синтез является моим бутылочным горлышком, которое надо удерживать во внимании, подчинить ему скорость потока, не повышать wip в предыдущих этапах и работать всячески над увеличением пропускной способности бутылочного горлышка, то есть ускорять синтез. Если я сумею это сделать, то могу резко увеличить потребление сырья, так как буду быстро отгружать из него готовый продукт. А сырьём у меня является библиотека книг. Поэтому, если я так “хочу переработать побольше сырья”, не существует иного правильного способа это сделать, как увеличить объём производства/отгрузки интеллектуального продукта из этого сырья, а для этого нужно увеличить скорость синтеза, без которого отгрузка невозможна.
- Описал в заметке своё понимание стыковки личного и корпоративного экзокортексов.
- Разобрался с рабочими продуктами, которые должны находиться в каждой папке транспортной шины в Proton. Добавил в перечень инструментов Proton Sheets, в который перенёс с возможностью редактирования на Маке и просмотра на смартфоне файлов xls с финансовым отчётом и циклами жизни.
- Визуализировал уровни L0-L6, в которых экзокортекс занимает центральное место.
-
Дополнена заготовка с результатами стратегии на апрель.
-
Продолжил осваивать прикладные методы в роли сисадмина. Появился внешний накопитель, решена проблема бэкапа библиотеки файлов книг и транспортной шины. Создал рабочий профиль на смартфоне с помощью Shelter, изолировал мессенджеры. Количество записей в менеджере паролей уже 35. Переработал все логи чатов с ИИ в заметки, теперь надо их отгружать. Ощущение целостности экзокортекса и понимания функционала его компонентов растёт. Без LLM я бы такой экзокортекс строил годы. На 19-й неделе надо завершить переработку материалов по крипте (логи + Менаскоп + Мелащенко), и возвращаться к чеклисту несделанного. Очевидно, что мой экзокортекс уже сильно отличается от обывательско-пользовательского даже визуально (каким он был у меня в начале года), и его уровень сложности высок, но мне понятен, и понятно, зачем он такой и кк именно он защищает меня от энтропии окружающей среды. Я физически вижу эту защиту, как она работает.
-
На неделе фиксировал большой сброс энтропии на меня со стороны Усанова и Дмитрия, а также близких. В общей сложности сожрало не менее шести часов. Надо пресекать. Из плюса - освоил Signal. Решил задачу в контуре BIO.