-
Усилием воли выгрузить все циркулирующие в оперативной памяти идеи, обязательства и тревоги в виде неупорядоченного списка. Директивно удалить из списка все идеи и обязательства, которые не обеспечены существующим контрактом на выдачу в контексте PROD. Биологическая оперативная память должна ощущаться пустой. Любая попытка мозга вернуть удалённую идею пресекается ссылкой на акт информационной амнистии. Зафиксировать состояние “нулевого давления” (Zero WIP).
-
До начала освоения системного мышления информационный метаболизм работал исключительно в моём биологическом мозге. Потребляемая информация из качественных источников как-то оседала в мозгу в виде нейронных связей, связи эти как-то укреплялись за счёт интенсивного потребления и думания, в какой-то момент приходило понимание и метанойя (часто сопровождавшаяся спонтанным написанием текста в соцсети), и при возникновении задачи выдать отчуждаемый текстовый рабочий продукт как-то писался черновик с чистого листа и потом редактировался своими или чужими усилиями. Сейчас же добавляются два принципиальных компонента - база/граф знаний в виде заметок в Obsidian и LLM как сопроцессор, партнёр по синтезу и редактор. Плюс сам процесс инженерно разделяется на контексты, в которых разные методы: архив отделён от контура потребления acq, acq завершается формированием текстового сырья, синтез как ядро формирования нейронных связей двухтактно сначала преобразует заметки-сырьё в граф знаний evergreen в виде связанных заметок, которые не меняются, из которых потом в нужный момент быстро собирается нужный черновик и с помощью LLM как редактора доводится до заготовки или публикации для широкой аудитории. Но сам синтез как экстракция мыслей чужих и перевод их в свои (а иначе они так и останутся чужими и своими не станут, и будут забыты и не поняты) осуществляется только мной и не может быть делегирован - ведь речь идёт о моих нейронных связях, которые LLM за меня же не создаст (у неё есть свои, которые сформированы точно таким же контуром информационного метаболизма, и то, что она выдаёт в ответ на мой промпт, есть продукт, созданный ею на основании её нейронных связей, полученных на этапе fine tuning. Дополнительно для предотвращения образования wip контур информационного метаболизма “завязан” на контекст выдачи PROD.
-
Чем обнуление wip отличается от прокрастинации под видом бесконечного совершенствования системы создания, изменения её методов, которые никогда не используются для производства целевых систем? Это баланс между развитием и эксплуатацией (легитимный wip flush - часть процесса эксплуатации), рефакторингом и поставкой фич. Для биологического вычислителя (мозга) оба эти процесса маркируются как “работа”, но обладают принципиально разной когнитивной стоимостью и механизмом запуска. Создание продукта требует активации TPN мозга, что вызывает сопротивление и рост непределённости. Настройка экзокортекса - это задача простая, которая генерирует немедленный дофаминовый отклик (“я же навожу порядок”), но не требует преодоления неопределённости. Это проявляется в эскапизме через усложнение (перед началом работы надо оптимизировать Х, иначе работать будет неэффективно), бесконечном тюнинге инструмента, смещении фокуса внимания с отчуждаемого артефакта на сам конвейер (бесконечная настройка конвейера вместо работы на нём; человек становится оператором конвейера, который работает вхолостую). Симптоматически эти процессы идентичны: в обоих случаях вы останавливаете конвейер PROD и занимаетесь инфраструктурой. Отличить патологию (избегание производства, эскапизм) от нормы (техническое обслуживание) можно только с помощью жёстких инженерных критериев:
- прокрастинация возникает реактивно, как ответ на сложную задачу (решение улучшать систему принимается спонтанно, прямо в середине рабочего слота, выделенного на производство). WIP Flush же инициируется планово, проактивно. Слот на него запланирован диспетчером заранее, либо инициируется экстренно, по факту сигнала о падении пропускной способности/зависания системы;
- прокрастинация увеличивает архитектурную сложность (добавляются новые правила, новые статусы задач, новые уровни вложенности - система становится тяжелее). WIP flush же всегда снижает архитектурную сложность (итогом обслуживания является удаление, архивация, сброс метрик, отписка, упрощение графа; уборка в цеху означает вывоз мусора, а не установку новых станков);
- прокрастинация асимптотична, стремится к бесконечности (идеальной системы не существует, поэтому настраивать её можно бесконечно; граница завершения не определена и не может быть определена, поэтому процесс обрывается только из-за физического истощения ресурса). WIP flush - это детерминированный процесс с бинарным критерием завершения (definition of done). Никто не будет его растягивать бесконечно, это невыгодно (как только чеклист выполнен, обслуживание немедленно прекращается аппаратно);
- прокрастинация никак не влияет на фактическую пропускную способность (throughput) системы, так как является “игрой в песочнице”. WIP flush математически снижает показатель времени производственного цикла (после очистки кэша время на извлечение информации объективно сокращается).
Для блокировки вектора прокрастинации применяется регламент “заморозки кода”. Его механика: признаётся, что текущая архитектура системы не идеальна, но достаточна для выпуска продукта; вводится аппаратный запрет на установку новых программ/плагинов, реструктуризацию баз данных и чтение материалов по продуктивности на фиксированный период; в течение этого периода любой возникающий импульс к улучшению фиксируются текстом в бэклог архитектуры, но не исполняется; по истечении периода выделяется один микро-такт на разморозку (открывается бэклог и внедряются те улучшения, которые подтвердили свою критическую необходимость на дистанции, после чего снова включается “заморозка кода”;.
Мне нужно внимательно следить, не занимаюсь ли я прокрастинацией под видом wip flush. В моей ситуации усложнение в том, что осознанного производства нет, и нельзя проверить, увеличился ли выпуск и пропускная способность. Поэтому я исхожу из выявленного/осознаваемого мной wip и убиваю его, где можно, ориентируясь на биологическое ощущение освобождения мозга.
- Пришла в голову идея, что wip может быть накоплен за 25 лет (в моём случае с 2000 года, года окончания ВУЗа и начала работы по найму, фактически 26 лет, 2000-2025 годы). Это зомби-процессы, которые фактически завершили своё выполнение в физической реальности (например, фактически остановлена запись подкаста с Брагинским) или их выполнение стало невозможным, но операционная система мозга не получила команду на их прекращение и освобождение выделенной под них памяти (вот тут для массового закрытия этих процессов помогла бы Авто-Машка от Турбо-Суслика). DMN не имеет встроенного сборщика мусора, и если социальный/финансовый/целевой контракт не был закрыт формальным актом (успехом/отказом/банкротством), мозг воспринимает его как активный транзитный wip и периодически “пингует” его, сжигая когнитивный ресурс. Срока давности для биологической нейросетки не существует; незакрытый гештальт двадцатилетней давности потребляет столько же оперативной памяти, сколько невыполненная задача со вчерашнего дня. Какие это процессы-зомби:
- на инфраструктурном уровне ADMIN (L2) - безнадёжные долги (о, их я помню отлично!), мёртвые активы (замороженные проекты, купленные и неиспользованные курсы, оборудование, доли в неработающих бизнесах; вещи, хранящиеся по принципу “а вдруг пригодится”);
- на коммуникационном уровне COMM (L5) - разорванные, но не закрытые связи (бывшие партнёры, коллеги и друзья, с которыми коммуникация прекратилась внезапно, без формального подведения итогов (отсутствие финального коммита); невысказанные претензии (сохранённые в памяти диалоги, которые я мысленно продолжаю вести, подбирая посфактум лучшие аргументы);
- на стратегическом уровне МЕТА (L6) - устаревшие амбиции (цели, поставленные прошлой версией меня - заработать денег, усовершенствовать язык, написать книгу), которые директивно не отменены, но на которые никогда не выделяется слот при планировании; “ловушка невозвратных затрат” (sunk cost fallacy) - проекты, которые объективно мертвы, но я не могу их удалить, потому что “уже потрачено слишком много времени”.
Для того, чтобы зомби-процесс перестал потреблять оперативную память, нужно послать мозгу как вычислителю аппаратный сигнал об изменении статуса. Важно: это не мысль “надо бы об этом забыть”, так как она генерируется самой DMN. Тут поможет только внешняя фиксация в экзокортексе (TPN). Применяются, в зависимости от типа wip, следующие протоколы: - бухгалтерское списание (для долгов, мёртвых инвестиций и материального wip). Если дебиторская задолженность не может быть взыскана, она переводится из активов в убытки, баланс уменьшается, система продолжает работать с новым балансом. Сумма долга математически списывается со своего виртуального баланса (убирается из отчёта о расходах). Это фиксируется в экзокортексе как оплата за приобретённый опыт (теперь мне известна стоимость данного социального контракта с этим человеком). Должник переводится в статус “Банкрот”, его узел в социальном графе удаляется. Если он когда-то вернёт деньги, это будет внешняя премия, а не возврат актива;
- декларация о банкротстве проекта. Применяется для устаревших амбиций и замороженных проектов. Метод: исключение из пула ожидания. В рамках стратегирования создаётся документ, куда вписывается название тянущегося годами проекта, и ставится резолюция “Проект закрыт. Ресурс мозга на него выделяться больше не будет. Причина - нехватка калибра личности на момент инициации”. Файлы проекта удаляются в архив. У меня это проект “Цифровая Грузия”, активность по которому фактически завершилась в 2019 году. Я принимаю решение об окончательном закрытии этого проекта, так как его последствия давно живут своей жизнью и не нуждаются в моём участии. Файлы проекта либо удалены с Google Drive, либо перенесены в архив, как и контакт Копаева. Из ресурсов проекта (чаты, каналы) вышел или отписан;
- асинхронный дамп коммуникационного wip и открытых социальных шлюзов. Метод: линеаризация и экспорт невысказанного. Если dmn постоянно возвращает меня к старому конфликту, я использую контекст мышления письмом. Выписываю все аргументы, претензии или мысли в текстовый документ, то есть трансформирую цикличную нейронную активность в линейный текст. После этого документ отправляется в архив. Мозг получает физическое подтверждение: мысль зафиксирована на внешнем носителе, потребность в её циклическом удержании в оперативной памяти отпадает.
Отсутствие регулярной процедуры сборки мусора приводит к тому, что к 50 годам биологический вычислитель тратит до 80% мощности на удержание прошлого, и только 20% на процессинг настоящего. Это недопустимо. Прошлое нужно выгружать из мозга в экзокортекс/архив, иначе оно задавит процессор и не позволит ему обрабатывать актуальные знания для бесконечного саморазвития. Это важнейшая функция практики мышления письмом, которую я буду применять теперь пожизненно.
- Провёл расчистку wip в социальных сетях и мессенджерах:
- гугл-контакты очищены до актуальных, в каждом контакте в имени указан контекст;
- емайлы удалены на обоих аккаунтах, внедрено правило “шлюзы не имеют права хранить информацию и не должны быть источником прерываний”. Входящее сообщение сразу же обрабатывается по правилу трёх: либо быстрый ответ, либо задача в план, либо удаление. Инбокс всегда чист везде ежедневно;
- телефон очищен в контактах;
- whatsapp, viber, wechat очищены от сообщений и контактов, стоят как резервные каналы для pull-коммуникации. Следить, чтобы не были источником прерываний push;
- в телеграме оставлены контакты только с пометкой контекста, все чаты почищены, чаты в архиве основательно почищены, но ещё там есть резерв;
- youtube почищен. Сотня плейлистов сжата до восьми, все выведены на главную. Плейлистов, в которых я собирал видео с чужих каналов, больше не существует, роль архива канал не играет, только витрины. Весь контент на канале находится в статусе опубликованного, за исключением 13 видео Антоновой в привате по её просьбе. Непубличный контент перемещён в архив. Посты с канала удалены. Удалён паразитный бренд-аккаунт. Удалены мои права менеджера с чужих каналов, все подписки и история просмотров. Канал теперь не служит источником прерываний. Остались пару паразитных связей с каналами Каприки, не знаю пока, как от них избавиться;
- изучаю, как избавиться от личного гугл-аккаунта, оставив рабочий. Primary owner Ютуб-канала сделан рабочий аккаунт. По личному пока выгрузил историю, надо разбираться, как его удалить безболезненно;
- фейсбук очищен по сообщениям, удалены страницы. Автоудаление друзей с помощью расширения в Хроме пока блокируется, задача в процессе исполнения, удалены будут все;
- Линкедин - начата чистка друзей, которую сеть тоже блокирует. Сообщения удалены, а также все подписки и группы. Очистку завершить;
- твиттер ощищен от фолловинга и сообщений;
- инстаграм очищен от сообщений, посты заархивированы, оставлено 12 как профиль-визитка, моё описание для надсистем по методу “визуальная репрезентация в Инстаграм”, отражающее связь с АЭШ и криптой.
Таким образом, socials, youtube, messengers, email/gcontacts, phone впервые в жизни основательно почищены с пониманием, для чего, и не служат источником прерываний, push-коммуникации или потерь времени. Это пятый слой, который идёт после экзокортекса, и он служит исключительно как мой шлюз взаимодействия с надсистемой, отражающий текущее состояние целевых систем, проектов и ролей. Шлюз коммуникации не может управлять мной и моим временем, быть источником прерываний и энтропии, а также некачественной информации - это я с его помощью отгораживаюсь от внешнего мира, генерирующего энтропию и прерывания, и управляю коммуникацией ровно с теми контактами, которые соответствуют моим текущим атомарным контекстам. Экзокортекс - мой щит, защищающий мозг от энтропии внешнего мира. Шлюз коммуникации, наряду с ЛБЗ, календарём и LLM - только его часть.
- Регламент глубокой очистки памяти (“сборки мусора”). Метод: принудительное завершение процессов-зомби, дефрагментация графа обязательств, высвобождение вычислительной мощности DMN. WIP хронически существует только потому, что биологический вычислитель не получил формального сигнала о закрытии транзакции. DMN продолжает резервировать под неё пул когнитивного ресурса, регулярно пингуя её статус. Цель - перевести абстрактное “зависание” в детерминированный информационный артефакт (TPN-фиксация) и разорвать связи аппаратно. Задача - спровоцировать DMN на выдачу/выгрузку в текст всех фоновых процессов, не привязанных к текущему производственному конвейеру:
- создаём документ, ставим таймбокс и проводим направленное сканирование памяти по трём векторам, выписывая имена, проекты и суммы, вызывающие микро-импульс когнитивного трения или чувства долга. Вектор долгов (L2): кто мне должен деньги, услуги, извинения; кому должен я. Вектор связей (L5): с кем я мысленно продолжаю спорить, чьего одобрения жду, отношения с кем повисли в воздухе. Вектор амбиций (L6): какие проекты, идеи и навыки я собираюсь реализовать уже больше года, но ни разу не выделял под них слоты (у меня это совершенствование английского путём расширения vocabulary и grammar improvement; написать книгу про деньги была идея - я официально и публично декларирую, что эти амбиции признаны избыточными и отброшены как излишние, могущие привести к трате времени, так как рабочих продуктов, подтверждающих мои компетенции что в english, что в теории денег, более чем хватает, и мне это отлично известно);
- триаж и терминация. Задача: присвоить каждому выявленному элементу статус и выполнить аппаратный скрипт уничтожения. Запрещается перенос данных элементов в следующий макро-такт. Бухгалтерское списание (произведено в отношении безнадёжных долгов, файл в архиве создан). Асинхронный дамп фантомных диалогов (выписка сути претензии в документ, резолюция: “Контракт аннулирован в одностороннем порядке. Значимость узла для надсистемы признана нулевой”; отключение от узла в соцсетях, удаление истории сообщений, исключение визуальных триггеров; архивация текста претензии без отправки адресату);
- декларация о банкротстве амбиции. Напротив “вечных идей” поставить резолюцию “Проект ликвидирован. Вектор признан нерентабельным для текущей версии моей операционной системы”. Физически удалить или перенести в архив все визуальные триггеры/материалы о проекте/идее (папки, закладки, файлы), чтобы они более не индексировались поиском;
- верифицировать, что каждый пункт из L2, L5, L6 прошёл либо через бухгалтерское списание, либо через асинхронный дамп коммуникации, либо через банкротство идеи/проекта, прочитать итоговый документ (акт списания) вслух. Это аналог “мокрой печати” на документе. Архивировать документ. Зафиксировать состояние очищенной оперативной памяти.
- Метрики успешной сборки мусора:
- краткосрочные: резкое снижение тревожности и чувства когнитивного давления, физическое ощущение освобождённой ёмкости DMN;
- долгосрочные: прекращение “пингов” (всплывающих воспоминаний) по ликвидированным проектам и узлам и течение следующих операционных циклов. Повышение концентрации при выполнении контура информационного метаболизма.
- В каких контекстах производится зондирование и поиск wip, накопленного за 26 лет жизни:
- контекст sys-infra-hygiene (L3), экзокортекс. Тип wip - инфраструктурный, цифровой, технический. Объекты очистки: неразобранные файлы, сиротские заметки, миграция данных между платформами. Характеризуется низкой когнитивной плотностью, алгоритмической сортировкой, механическим исполнением;
- контекст meta-strat-align (L6). Тип wip - стратегический, телеологический, хронический (процессы-зомби). Объекты очистки: выполнение регламента “глубокой очистки” памяти. Бухгалтерское списание безнадёжных долгов, декларация о банкротстве зависших амбиций/идей/проектов, формальное закрытие неактуальных социальных контрактов (асинхронный дамп). Высокая когнитивная плотность, работа с DMN, принятие необратимых архитектурных решений (hard kill);
- контекст comm-async (L5). Транзитный коммуникационный долг. Объекты: достижение состояния zero inbox, пакетная обработка накопившихся входящих писем и сообщений, распределение входящих запросов от других агентов по правилу “do, route, drop”. Режим работы мозга-вычислителя: пакетный триаж, работа по жёстким правилам маршрутизации.
- Алгоритм направленного зондирования. Текстовый редактор, таймбокс по трём срезам:
- пространственно-хронологический. Биологическая память привязана к физическим локациям. Вспоминаем все пространства, в которых я оперировал с 2000 года, сканируем локации на предмет “оставленных хвостов”: невыполненные обещания, брошенные вещи, нереализованные проекты и идеи;
- социально-графовый. Открываем историю контактов в архиве. Сканируем узлы/людей по критерию когнитивного трения. Если при фиксации на имени возникает внутренний диалог, чувство вины, ожидание или невысказанная агрессия - социальный контракт не закрыт, это активный wip. Видео в ютубе на моём канале тоже являются источником контактов;
- инфраструктурный (цифровой/физический). Инвентаризация “мёртвых зон”: старые жёсткие диски, облачные хранилища, физические коробки, неиспользуемые банковские счета. Наличие физического или цифрового объекта, решение по которому откладывается годами, фиксируется как wip.
Далее каждому выявленному элементу из общего множества долгов необходимо присвоить два параметра: целевой контекст терминации (из трёх) и вес когнитивного давления (1 - слабое, всплывает редко, ликвидация займёт минуты; 3 - среднее, вызывает периодический фоновый дискомфорт или чувство неорганизованности; 5 - критическое давление, забирает значительный ресурс DMN, вызывает фантомные диалоги или сожаления, обычно это конфликты или долги). И далее суммируется нагрузка каждого атомарного контекста и вычисляется его доля в общей нагрузке, которая служит для определения приоритетов по времени расчистки.
- Эксплуатация смартфона 8 лет и ноутбука 4 года означает, что операционные системы устройств прошли через множество обновлений, наслоений файловых систем и изменения моих пользовательских паттернов. Операционная система и софт - это не пассивный склад, а активная среда исполнения (runtime environment). Она генерирует wip, который работает как радиация: он невидим, но непрерывно деградирует аппаратный ресурс (батарею, память) и когнитивный ресурс (внимание):
- любое приложение, даже не запущенное в активном окне, генерирует микро-запросы к ядру ОС. На смартфоне они “просыпаются” для проверки обновлений, синхронизации аналитики или поллинга геолокации. Это физически расходует заряд батареи и оперативную память, вызывая микро-заморозки интерфейса. На макбуке демоны, агенты запуска и фоновые хелперы стартуют вместе с системой. Я не вижу их в доке, но они резервируют мощность процессора;
- иконка приложения - это не просто пиксели, это визуальный триггер. Каждый раз при попадании его в поле зрения DMN тратит милли-секунды на распознавание объекта и подавление микро-чувства вины за невыполненную задачу, если она с ним связана. 100 неиспользуемых иконок - это постоянная ddos-атака на TPN-сеть мозга;
- теневая файловая энтропия. При удалении программ простым переносом в корзину в системе остаются сиротские файлы конфигурации, кэши, которые за годы могут занимать десятки гигабайт, замедляя индексацию spotlight. На смартфоне мессенджеры по умолчанию кэшируют все просмотренные медиафайлы, которые за годы разрастаются в папках до масштабов, парализующих файловую систему;
- приложения, которым даны доступы к микрофону, камере, контактам или геолокации годы назад, продолжают обладать этими правами. Это открытые, но неконтролируемые шлюзы в Надсистему.
-
Протокол терминации на макбуке. Цель - возврат вычислителей к состоянию “нулевого доверия” и минимально необходимой конфигурации. Отключить все приложения, открывающиеся при входе, кроме критически важных. Отключить разрешения в фоновом режиме. Удалить приложения, не открывавшиеся более 6 мес (используя sota-утилиту глубокой очистки). Обнулить папку Downloads. Отозвать доступы к микрофону, камере и геолокации у всех некритичных и несистемных узлов.
-
Создал заготовку с триггерами генерации WIP на всех семи уровнях и протоколами их терминации. Отслеживать эти триггеры, которые гарантированно приводят к генерации нового wip при нерасчищенном старом, и принудительно блокировать их:
- поработать после сигнала отхода ко сну, предложения выпить кофе/перекусить вне метаболического слота;
- попытка потребления контента или выполнения работы во время слота отдыха;
- создание лишних ресурсных обязательств и незафиксированных договорённостей, неучёт транзакций, сохранение важных файлов не в экзокортекс;
- сброс сырых данных в систему без классификации, создание свалки;
- добавление источника в acq по рекомендации, нерелевантного текущим проектам, выделение цитат/копипаст без создания атомарных заметок, демонстрация сырого текстового артефакта до его отчуждения;
- в контексте comm: приглашение на синхронный колл без повестки и критериев завершения, фантомные контракты о контактах в будущем без чёткого времени, прочтение сообщений вне слота на это дело без мгновенной обработки по правилу трёх;
- предложения посмотреть новый проект, войти в новую ненужную роль, поиск информации о новых методах без планов их внедрения, генерирующих беспокойство по поводу не sota текущих методов.
-
Протокол терминации на смартфоне (андроид). Удаление всего софта, который не запускался более 90 дней. Удалить с главного экрана все виджеты, кроме критических. На уровне системы отключить уведомления. Интерфес не должен провоцировать на вход. Вызов приложения должен быть только по моему прямому запросу (pull), а не по сигналу от системы (push). В мессенджерах очистить кэш полностью, установить срок его хранения на минимальный, отключить автозагрузку медиа в галерею смартфона. Отозвать права на отправку уведомлений у всех приложений, кроме обеспечивающих коммуникацию синхронно (звонки) и календаря.
-
Бинарный чеклист гаджетов и операционной системы:
Блок MacOS (Рабочая станция)
-
Раздел “Объекты входа” и “Фоновые службы” очищен от некритичных агентов (Daemon Drop).
-
Приложения без запуска $>180$ дней удалены методом глубокой очистки (вместе с кэшами и .plist).
-
Транзитный буфер
~/Downloadsобнулен (файлы маршрутизированы или удалены). -
Права доступа к микрофону, камере и диску отозваны у нерелевантного софта.
-
Строка меню (Menu bar) очищена от избыточных иконок статус-мониторов.
Блок Android (Мобильный шлюз)
-
Выполнено пакетное удаление всех приложений с периодом простоя $>90$ дней (App Bankruptcy).
-
Главный экран (Homescreen) линеаризован: оставлены только утилиты прямого доступа, виджеты алгоритмических лент удалены.
-
Системные бейджи уведомлений (красные точки на иконках) аппаратно отключены.
-
Push-уведомления заблокированы для 100% некритичных приложений.
-
Осуществлена глубокая очистка кэшей мессенджеров (Telegram/WhatsApp), установлен автосброс кэша на минимальный срок (3-7 дней).
-
Проведен аудит разрешений (Permissions): доступ к геолокации и микрофону в фоновом режиме оставлен только для системных утилит (навигатор).
- Гугл-аккаунты. У меня их два, один личный, другой рабочий. Для выявления wip проводится аудит:
- есть ли одинаковые файлы/контакты на обоих драйвах/контактах;
- был ли поиск письма сначала на одном аккаунте, потом на другом;
- приходят ли пуш-уведомления об одном и том же событии на разные аккаунты;
- могу ли я за 5 секунд сказать, какой из аккаунтов является primary owner бренд-аккаунта в Ютубе;
- есть ли в одном браузере одновременно открытые вкладки разных аккаунтов.
Для ликвидации энтропии, вызванной наличием двух аккаунтов гугл, нужно перевести систему из состояния фрагментации в состояние ролевой изоляции. Рабочий аккаунт (брендированный) назначается single source of truth - единственное место хранения рабочих документов и управления Ютубом. Личный аккаунт в статусе архивного. Разделить использование аккаунтов по браузерам (в хроме использую личный, в брейве и опере - рабочий). Исключается ситуация, когда в одном окне браузера смешиваются сессии на разных аккаунтах. Ютуб - брендированный/рабочий аккаунт есть первоначальный владелец, личный удалён из связки с ютубом. Настроена автоматическая пересылка почты с личного аккаунта на рабочий, чтобы не держать в памяти необходимость проверки почты и на личном аккаунте тоже.
С позиции системной инженерии, личный гугл-аккаунт классифицируется как осиротевший и подлежит безусловной терминации. Целесообразность его удаления не просто высока - это необходимое действие в рамках контура безопасности. Оставление его “на всякий случай” является нарушением принципа минимизации площади атаки. Даже если я им не пользуюсь, он обладает валидными учётными данными, которые могут быть скомпрометированы в результате утечек баз данных. Взломанный старый аккаунт может быть использован для социальной инженерии против моих контактов или для восстановления паролей к другим сервисам. Однако прямое удаление (hard kill) старого личного аккаунта без предварительного аудита недопустимо. Он может быть структурной опорой для сторонних систем. Для безопасного обнуления данного узла используется следующий протокол вывода из эксплуатации: - выявить все сторонние сайты, зарегистрированные на личный адрес;
- убедиться, что личный адрес не указан как резервный емайл для восстановления (а он будет там указан);
- проверить старые покупки приложений и фотографии (выгрузил через takeout).
Дале заменить регистрационный емайл на критически важных сторонних сервисах на рабочий аккаунт. Исторические данные ценные (фото) выгрузить в архив. Настроить автоматическую переадресацию с личного емайла на рабочий.
После истечения критического периода, в течение которого будет ясно, что личный аккаунт более не задействован, можно удалить личный аккаунт из гугла.
Бинарный чек-лист: Decommissioning Protocol
-
Выполнен поиск по адресу старого аккаунта в менеджере паролей: все привязанные сторонние сервисы перерегистрированы на актуальный email.
-
Подтверждено, что старый email не является резервным адресом для восстановления доступа к основной инфраструктуре (банки, криптобиржи, основной Google-аккаунт).
-
Инструментом Google Takeout выгружены потенциально ценные исторические артефакты (если обнаружены).
-
Установлена переадресация почты на 30-дневный контрольный период (опционально, при высоком риске наличия забытых регистраций).
-
По завершении аудита/контрольного периода инициировано полное удаление аккаунта через настройки Google.
-
Старый адрес и пароль физически удалены из базы данных менеджера паролей.
-
Применил системное мышление к рассуждению о развитии бизнеса Усанова в разговоре с ним (отметил попытку неконтролируемого сброса энтропии на меня сразу по нескольким направлениям, что нужно пресекать, быть только в роли ученика и друга, а не консультанта/советчика/исполнителя прикладных методов). LLM подсказала, что есть sota в текущем году в этой области и почему нельзя смешивать в одном лице роли предпринимателя, инженера и менеджера. Непросто эти вещи поясняются человеку, не знакомому с системным подходом. Если вообще поясняются. Обнаружил следующие виды энтропии/убытков: расход денег на курсы; выполнение функции казначея/финансового менеджера; роль ученика само собой; функция собеседника/друга; сброс энтропии третьих лиц (предложение с кем-то поговорить); обсуждение развития бизнеса при нежелании слушать советы (подтвердить своё видение и отбросить полезные, но непонятные рекомендации); трата времени на просмотр контента, осознанно пересылаемого; выполнение маркетинговых функций (у Потапенко, у себя интервью), иные вовлечения, требующие гарантированной затраты времени; просьбы об инфраструктурной поддержке жизни и бизнеса; вовлечения в мероприятия и не только в роли ученика (ранее в роли ведущего и со-организатора). Всё это модификация психологической поддержки. Всё это сильно мешает сейчас на фоне упорядочивания своих ролей и методов. Нужно жёстко придерживаться роли ученика, оставаясь другом и единомышленником. Второй и третий статусы не должны восприниматься как обязанность вставать во все ненужные мне роли.
-
Я запрещаю себе аппаратно соглашаться на синхронные коллы без повестки и критериев завершения. Уровень опасности наивысший, как и давать в долг.
-
Уточнил пять компонентов экзокортекса, сделал визуализацию. Это:
- буфер ввода-вывода (шлюз коммуникации), отделяющий высокоэнтропийную внешнюю среду от низкоэнтропийной моей как Деятеля;
- маршрутизатор/планировщик, превращающий информацию из внешней среды в задачи в календаре и трекере;
- LLM как сопроцессор, которому я могу делегировать/аутсорсить детерминированные алгоритмические задачи с низкой когнитивной плотностью (задачи синтаксического преобразования распределённых представлений в локальные семантические), высвобождая тем самым ресурс своей TPN мозга для чистого процессинга смыслов (критически важно - сопроцессорам запрещено делегировать функцию синтеза смыслов);
- база/граф знаний (SSOT) в виде заметок, компенсирующий деградацию связей между концептами со временем в биологической памяти (DMN-сети) мозга, фиксирующий эти связи аппаратно;
- датчики телеметрии, предоставляющие объективную картину фактической, а не иллюзорной, пропускной способности конвейера, избавляющие от самообмана.
- Не только внешние агенты могут перебрасывать на меня свою энтропию, но и я же могу совершать то же самое, осознанно или автоматически, повышая у них wip. Создал заготовку про экспорт энтропии и когнитивный налог, которым я могу облагать других агентов. Перечень типовых ситуаций:
- отправка сообщений без немедленного изложения сути, отправка одной мысли в виде множества коротких сообщений, отправка аудиосообщения без аргументации, добавление/тегирование в коммуникацию нерелевантных агентов, постановка задачи без указания ограничений (срок, формат ответа, иные ограничения);
- запрос о синхронной коммуникации без предложения времени, инициация коммуникации синхронной без повестки и критериев завершения, завершение встречи без фиксации итогов (кто, что и когда делает);
- сброс информационного сырья/непереваренной руды без собственной работы по экстракции смысла, внесение изменений в ТЗ, когда продукт передан в производство;
- отправка текстового документа вместо ссылки на облако (проблема версионирования), отправка ссылок на закрытые документы без предварительной настройки прав доступа агенту;
- вброс “идей-гранат” в присутствии тех, кто может посчитать это инструкцией/демонстрацией коммерческого запроса.
Протокол аппаратной фильтрации исходящих запросов от меня (definition of ready для исходящей коммуникации): - преобразована ли моя мысль из потока сознания в структурированный пакет данных?
- могу ли я решить этот вопрос текстом, не запрашивая сихронный звонок?
- является ли моё сообщение “голым пингом”, или оно содержит чёткий call to action/конкретный вопрос?
- передаю ли я ссылку на SSOT, к которому у агента точно есть доступ?
- не превышает ли эта задача текущую пропускную способность агента, и сначала нужно снять с него другую задачу, чтобы он выполнил эту?
- WIP на уровне L0 (BIO). Цель - ликвидация накопленного физиологического и структурного долга (накопленной энтропии) биологического вычислителя. На данном уровне незавершённое производство не является информационной сущностью, это физические и химические дефициты: микротравмы, метаболические отходы, системное воспаление, мышечные спазмы и нехватка базовых нутриентов. Его наличие линейно снижает КПД всех вышестоящих уровней, так как ограничивает энергообеспечение и стабильность tpn/dmn сетей мозга. Процедура сброса на этом уровне представляет собой аппаратное обслуживание и требует выделения специализированного макро-такта (48-72 ч), в течение которого производственная магистраль принудительно переводится в спящий режим:
- контекст bio-regen-sleep. Природа долга - дефицит фаз глубокого и быстрого сна, накопление аденозина и нейротоксичных отходов в глиальной системе мозга, сбой циркадных ритмов. Диагностика - оценка данных носимой телеметрии за две недели, вычисление суммарного дефицита сна относительно индивидуальной базовой нормы. Исполнение: принудительное расширение окна сна на полтора-два часа (раннее укладывание); световое блокирование (жёсткий запрет на использование экрана за 2 часа до сна, использование очков, блокирующих синий цвет; термический контроль (снижение температуры в помещении до 17-19 градусов Цельсия для аппаратной стимуляции выработки мелатонина); фармакологическая очистка (полное исключение кофеина и других стимуляторов ЦНС за 12 часов до сна, так как кофеин маскирует wip, блокируя аденозиновые рецепторы, не устраняя его физическую причину);
- контекст bio-metabolic-fuel. Природа долга - накопление конечных продуктов гликирования, системное воспаление ЖКТ, инсулинорезистентность, дефицит микронутриентов, дегидратация. Диагностика: оценка уровня энергии после приёма пищи (наличие или отсутствие сонливости), стабильность фокуса внимания, показатели глюкометра. Исполнение: активация аутофагии (краткосрочное голодание) - внедрение пищевой паузы 16-24 часа с целью инициации клеточной очистки, утилизации дефектных белков и снижение базального уровня инсулина; гидратационный сброс (принудительное увеличение потребления воды до 4 литров в сутки) с добавлением электролитов (натрий, калий, магний) для восстановления осмотического баланса и вывода водорастворимых метаболитов; исключение высокоэнтропийного топлива (замораживание потребления обработанных углеводов, трансжиров и алкоголя, перевод субстрата на плотное, низкоэнтропийное топливо - цельные белки, полезные жиры, клетчатка); инвентаризация склада (ревизия зон хранения пищи, выброс всех продуктов, не соответствующих целевой спецификации топлива);
- контекст bio-hardware-adaptation. Природа долга - адаптационный резерв исчерпан или деформирован. Фасциальные укорочения, мышечные дисбалансы от длительного статического положения (сидения), некомпенсированный стресс ЦНС (перетренированность). Диагностика: визуальная оценка осанки, пальпация болевых точек, тестирование мобильности суставов, оценка вариабельности сердечного ритма (падение HRV сигнализирует о накоплении wip симпатической нервной системы). Исполнение: смена стимула (если HRV снижен, силовые и высокоинтенсивные стимулы полностью блокируются на 4-7 дней); миофасциальный релиз (агрессивная механическая обработка - ролл, мяч - зон гипертонуса для восстановления скольжения фасциальных слоёв и ликвидации локальных спазмов); моторная дефрагментация (выполнение низкоинтенсивных протоколов мобильности и растяжки с целью возвращения опорно-двигательному аппарату заводских настроек амплитуды движений);
- контекст bio-tech-maintenance. Природа долга: отложенные диагностические процедуры, игнорируемые микро-симптомы, устаревшие рецепты/назначения, нехватка расходных материалов жизнеобеспечения. Диагностика: ревизия всех систем организма на предмет неисправностей, требующих аутсорсинга (медицинского вмешательства). Исполнение: пакетная диспетчеризация (в рамках одного календарного часа выделяется слот на организацию всех сервисных процедур - стоматолог, сдача базовой панели биомаркеров крови); пополнение запасов (аудит и закупка необходимых суплементов, медикаментов, средств гигиены, исключение ситуации “отказ системы из-за отсутствия расходника”); ревизия эргономики (проверка рабочего места, настройка высоты монитора, кресла, освещения для предотвращения генерации нового структурного долга при возврате в рабочие контексты).
Выполнение wip flush в данном контуре bio не может быть фоновым. Его надо запланировать. Объявить статус аппаратного обслуживания минимально на 48 часов (выходные). Квоты на производство (L4) урезаются до нуля. Весь доступный ресурс направляется на сон, физические манипуляции, закупки и медицинскую логистику. Бинарный чеклист обнуления wip по четырём контекстам:
Блок 1: BIO-REGEN-SLEEP (Нейрохимический сброс)
-
Вычислено суммарное значение дефицита сна ($\Delta t$) за последние 14 дней на основе данных телеметрии.
-
Окно сна в календарной сетке (
SYS-MNG-PLAN) принудительно расширено на 1.5–2 часа на ближайшие 3 суток. -
Внедрена жесткая блокировка фотонов синего спектра (экраны/освещение) за 120 минут до инициализации сна.
-
Потребление стимуляторов ЦНС (кофеин) полностью остановлено за 12 часов до сна.
Блок 2: BIO-METABOLIC-FUEL (Нутритивная очистка)
-
Инициирован и проведен период аутофагии (пищевая пауза длительностью 16–24 часа).
-
Скомпенсирован водно-солевой баланс (потребление расчетной нормы воды + электролиты Na, K, Mg).
-
Высокоэнтропийное топливо (обработанные углеводы, трансжиры, алкоголь) физически удалено из рациона и зоны доступа.
-
Проведена инвентаризация склада: нерелевантные нутриенты утилизированы (Drop).
Блок 3: BIO-HARDWARE-ADAPTATION (Структурная декомпрессия)
-
Сняты показания вариабельности сердечного ритма (HRV). В случае снижения показателя — силовые стимулы в календаре заблокированы на 4–7 дней.
-
Выполнен полный протокол миофасциального релиза (MFR) для ликвидации триггерных точек и восстановления скольжения фасциальных слоев.
-
Выполнен комплекс моторной дефрагментации (восстановление амплитуды мобильности суставов и декомпрессия позвоночника).
Блок 4: BIO-TECH-MAINTENANCE (Эксплуатационная логистика)
-
Осуществлена пакетная диспетчеризация медицинских слотов (запись на плановый чекап крови и аппаратную чистку к стоматологу).
-
Произведен аудит и закупка истощенных запасов расходных материалов жизнеобеспечения (суплементы, медикаменты).
-
Выполнена ревизия и калибровка эргономики рабочего места (высота посадки, угол наклона монитора, уровень освещенности) для минимизации будущего структурного $WIP$.
- WIP на уровне L1 (FLOW). Цель: ликвидация сенсорного перегруза, восстановление базовой линии дофамина и снятие “теплового троттлинга” с когнитивного вычислителя. WIP на данном уровне представляет собой не задачи или список дел, а сенсорный и дофаминовый долг. Это состояние, при котором буферы восприятия переполнены высокоэнтропийным шумом (думскроллинг, микро-взаимодействия с интерфейсами), а физическое тело долгое время находилось в статичной пространственной геометрии (перед экраном, например). Если на уровне L0 мы чиним “железо”, то на уровне L1 мы сбрасываем кэш оперативной памяти периферийных систем и восстанавливаем чувствительность рецепторов перед подачей нагрузки на магистраль производства:
- вектор flow-kinetic-spatial (пространственно-кинетический сброс). Природа долга: пространственная депривация; длительная фокусировка зрения на близких объектах (экран) активирует симпатическую нервную систему (режим узкого туннельного фокуса). Отсутствие движения сквозь пространство блокирует естественный механизм обработки стресса optic flow (оптический поток, движение объектов мимо глаз, аппаратно успокаивающее миндалевидное тело). Протокол терминации: деконцентрация (физическое перемещение вычислителя в среду, где линия прямой видимости превышает 50 метров), чтобы глазные мышцы расслабились, фокус перешёл из узкого в панорамный; кинетический холостой ход (ходьба, бег низкой интенсивности или вождение автомобиля без определённой цели и маршрута, движение ради самого движения); аудиовизуальная изоляция (строгий запрет на загрузку данных в контур информационного метаболизма, запрет на слушание подкастов, аудиокниг или рабочих материалов, разрешается только музыка или полная тишина (попытка совместить охлаждение с поглощением информации аннулирует процесс охлаждения);
- вектор flow-immersion-recreation (дофаминовый сброс и погружение). Природа долга: истощение дофаминовых рецепторов из-за алгоритмических петель обратной связи (соцсети, новости, короткие видео). Система вознаграждения привыкает к дешёвому выбросу нейромедиаторов и отказывается выделять ресурс на сложные, долгосрочные задачи в контуре информационного метаболизма. Протокол терминации: жёсткий отказ (принудительная аппаратная блокировка всех источников дешёвого быстрого дофамина на 12-24 часа, обнуление счётчика стимуляции; нейроэстетическое погружение (переключение DMN-сети на обработку высокоструктурированных, но непроизводственных массивов данных - это может быть созерцание сложной природной среды, прослушивание симфонической музыки, посещение архитектурных объектов); изоляция от сложного знания (взаимодействие с объектами в этом контуре должно быть лишено утилитарной цели, я не анализирую архитектуру как инженер и не конспектирую структуру симфонии - объект потребляется исключительно для калибровки внутреннего чувства ритма и пропорций).
Бинарный чеклист (раз в неделю по полдня):
Блок FLOW-KINETIC-SPATIAL
-
Осуществлен выход в открытое пространство: визуальный фокус переведен в панорамный режим (дистанция видимости $>30$ метров).
-
Выполнен сеанс непрерывного физического перемещения (ходьба/вождение) длительностью не менее 60 минут без целевой маршрутизации.
-
Правило
Zero-Inputсоблюдено: во время перемещения контурACQбыл аппаратно изолирован (отсутствие подкастов, текстов, аудиокниг, требующих семантического разбора).
Блок FLOW-IMMERSION-RECREATION
-
Инициирована процедура Dopamine Fasting: алгоритмические ленты и интерфейсы короткого контента заблокированы на весь период охлаждения.
-
Выполнен сеанс нейроэстетического погружения (контакт с природной средой, сложным искусством или медитативная практика).
-
В процессе погружения не генерировались транзитные рабочие артефакты (запрет на создание заметок для контура
SYN, генерацию идей для проектов).
- Остатки wip flush по L2. Бинарный чеклист:
Блок ADMIN-FIN-OPS (Бухгалтерия)
-
Финансовые инбоксы (чеки, квитанции, почта) пусты.
-
Отправлены запросы на взыскание просроченной дебиторской задолженности.
Блок ADMIN-INFRA-SEC (Безопасность)
-
Выполнено и физически проверено (путем тестового восстановления) резервное копирование ядра Экзокортекса (базы Obsidian). Проверка наличия 3 копий критических данных графа (Экзокортекса) на 2 разных носителях, 1 из которых находится удаленно (Cloud/Cold Storage). Тестовое восстановление случайного файла из резервной копии.
-
Проведен аудит менеджера паролей: уязвимые/дублирующиеся пароли заменены, сессии на неиспользуемых устройствах сброшены. Ротация скомпрометированных паролей. Проверка актуальности ключей 2FA и физических токенов (YubiKey).
-
Установлены SOTA-обновления безопасности на все операционные системы и аппаратные узлы (смартфон, рабочая станция, роутер, аппаратные криптокошельки).
- Остатки wip по уровню L3. Вектор sys-infra-hygiene (очистка баз данных и графа). Природа долга: сырые данные, застрявшие на входе, не связанные узлы, разрастание иерархий (папок) вопреки правилу порога, мусорные метаданные. Протокол терминации:
- обработка корневой папки входящих заметок/файлов, применение жёсткого фильтра: файл либо получает теги и маршрутизируется в целевую директорию, либо удаляется;
- ликвидация сирот. Поиск сиротских заметок, встраивание их в существующий контекст или признание тупиковой ветвью и удаление;
- аудит таксономии. Слияние дублирующихся тегов, удаление тегов, присвоенных менее чем трём файлам;
- рефакторинг директорий. Повторное применение правила порога (Threshold Rule). Уничтожение папок с малым количеством файлов, перевод их в плоский список с поиском по метаданным.
- wip на уровне L4. Природа долга: буфер обмена переполнен. Выделенные цитаты/копипаст, заметки на полях, скриншоты, которые не прошли Такт А (атомизация) и Такт Б (архитектурная сборка). Это мёртвый груз, так как он не индексируется вашей DMN-сетью. Протокол терминации:
- установка окна валидности (context decay). Период полураспада контекста для сырой заметки составляет 72 часа. Если по ходу чтения сделана образовательная/мимолётная заметка и она не атомизирована за 3 дня, я уже забыл, почему это было важно, заметка “протухла”. Это все мои цитаты/quotes;
- безжалостный сброс. Выделяется жёсткий таймбокс, и все сырые конспекти и цитаты старше 7 дней выделяются пакетом и удаляются;
- дистилляция остатка. Свежие конспекты принудительно пропускаются через конвейер информационного метаболизма (одна мысль - одна атомарная заметка в Obsidian - привязка к существующему узлу графа).
Бинарный чеклист:
Блок 2: SYN (Дистилляция смыслов)
-
Все выделенные цитаты, скриншоты и голосовые заметки старше 7 дней безвозвратно удалены (Context Bankruptcy).
-
Конспекты младше 7 дней атомизированы, переписаны своими словами и встроены в граф Экзокортекса (Obsidian).
-
Транзитный буфер синтеза (Drafts/WIP Notes) пуст.
Я не вижу у себя контура информационного метаболизма в Obsidian. Я вижу признаки информационного метаболизма в клубе. Мне надо создавать граф знаний, а не выдавать за ЛБЗ то, что я таковым считаю. Точнее, ЛБЗ по системному мышлению у меня в клубе, а по праксиологии в голове и продукты в Ютубе. Всё делалось неправильно 20 лет.
- WIP на уровне супервизора L6 (эволюция). Цель: ликвидация телеологического раскола, обнуление архитектурного долга (попытка “ехать дальше, как раньше” на старой архитектуре, которая пока справляется, но всё хуже) и отсечение нерентабельных векторов развития. Уровень L6 - это вершина операционной системы. WIP на ней обладает максимальным радиусом поражения. Если на уровне экзокортекса ошибка маршрутизации стоит потерянных часов, то ошибка/накопленная энтропия на уровне L6 (неверно выбранная целевая система, устаревший метод работы) заставляет производственную магистраль месяцами и годами сжигать ресурс на создание продукта с нулевой рентабельностью или даже в убыток. WIP тут - это мёртвые амбиции, поддерживаемые из-за ловушки невозвратных затрат, и переусложнённые, неработающие алгоритмы. Обнуление на данном уровне является финальным и требует до его начала расчистки wip на всех предыдущих уровнях:
- вектор meta-strat-align (телеологический сброс - отказ от уже ненужных более целей). Природа долга - конфликт идентичностей. Удержание в фокусе множества ролей, которые объективно не обеспечиваются пропускной способностью системы. Цели, которые были поставлены предыдущей версией операционной системы, уже не решают актуальных трений. Протокол терминации: аудит ролей (выгрузка всех проектов/векторов, где я выступаю как деятель, применение фильтра рентабельности - “устраняет ли эта целевая система критическую неудовлетворённость прямо сейчас?”; агрессивный сброс (банкротство) - если вектор поддерживается только по инерции (“жалко бросать, столько лет вложено”), то инициируется протокол принудительного банкротства. Проект закрывается официальной резолюцией. Это даёт DMN-сети аппаратный сигнал прекратить выделение вычислительных мощностей на фоновое моделирование этого вектора; лимитирование векторов (установка жёсткого ограничения на количество параллельных целевых систем - в инженерной практике один вычислитель не может эффективно поддерживать более 2-3 макро-ролей одновременно. Остальное принудительно переводится в standby (к тому же у меня уже есть соответствующий контекст) или ликвидируется;
- вектор meta-org-dev (архитектурный сброс - отказ от ненужных методов). Природа долга: архитектурное ожирение (over-engineering). Наличие в системе методов/инструментов, которые были внедрены для оптимизации, но по факту требуют больше времени на обслуживание, чем дают экономию на производстве. Протокол терминации: “бритва Оккама” для методов (оценка каждого из 21 узла моей библиотеки контекстов и используемого в ней софта, и если какой-то компонент архитектуры не использовался последние 30 дней - это архитектурный мусор, который подлежит удалению, а база данных - упрощению). Удалил Notion; замена сложных автоматизаций на детерминированные ручные алгоритмы (экзокортекс должен быть монолитным и отказоустойчивым); декларация “заморозки прошивки” (главный источник wip тут - перманентное желание “ещё немного улучшить систему” вместо того, чтобы в ней работать. После удаления лишних сущностей налагается аппаратный запрет (1-3 мес) на внедрение любых новых инструментов, чтения книг по продуктивности и изменения спецификаций L0-L5.
Бинарный чеклист (раз в квартал, фундаментальный стратегический пивот):
Блок META-STRAT-ALIGN (Стратегия)
-
Выписан исчерпывающий реестр текущих Целевых систем (проектов) и исполняемых в них Ролей.
-
Проекты, движимые исключительно ловушкой невозвратных затрат (Sunk Cost Fallacy), официально закрыты (сформирован и заархивирован текстовый артефакт терминации).
-
Количество активных макро-векторов (Target Systems) жестко ограничено лимитом (не более 3). Все остальные амбиции удалены или переведены в замороженный резерв.
-
Оставшиеся Целевые системы валидированы на соответствие текущим (а не историческим) системным трениям и неудовлетворенностям.
Блок META-ORG-DEV (Архитектура и R&D)
-
Проведен аудит Экзокортекса: все неиспользуемые плагины, теги, пустые дашборды и избыточные таблицы удалены.
-
Сложные/нестабильные автоматизации заменены на отказоустойчивые линейные алгоритмы.
-
Выпущена резолюция “Code Freeze”: установлен и зафиксирован в календаре период (например, 90 дней), в течение которого модификация архитектуры Human OS строго запрещена. Ресурс $\Gamma_{work}$ направлен исключительно на магистраль
PROD.
-
На всякий случай пишу ещё раз для себя: декларирую избыточными/лишними цели совершенствования английского в speak, read, listen, write (vocabulary & grammar), так как это ненужный перфекционизм; цель по созданию “культурной карты” тоже признана ошибочной; цель по переработке прошлых текстов, находящихся в архиве, которые уже были публично отчуждены в форме лекций/выступлений/статей в новый контент признана нерентабельной, сгрузка материалов в архив устранила беспокойство. Есть беспокойство относительно цитат и вообще контура информационного метаболизма.
-
Прекращение инвестиций в информационный метаболизм (L4) ведёт к интеллектуальной деградации и потере профессионального калибра. Прекращение инвестиций в экзокортекс, его гигиену и планирование загрузки (L3) ведёт к организационному параличу. Прекращение инвестиций в L0 ведёт к физической смерти организма. Остановка в обслуживании контуров не фиксирует систему в текущем неизменном состоянии, а немедленно запускает процесс распада накопленного капитала (второй закон термодинамики).
-
Глубоко контр-интуитивной является идея о том, что все шлюзы коммуникации (телефон, емайл, соцсети и мессенджеры) являются буфером с внешним миром/высокоэнтропийной средой, постоянно генерирующей прерывания и пытающейся сбросить на тебя свою энтропию, поставить тебя в нужные кому-то, но ненужные тебе, роли, и поэтому с их помощью мы отгораживаемся/защищаемся от этих прерываний, от этой агрессивной среды, устанавливая жёсткий протокол информационного обмена с ней, оставляя себе возможность нужной коммуникации по нужному каналу по модели pull, а не push (мы управляем коммуникацией с надсистемой через шлюзы, а не шлюзы/буферы управляют нами, являясь источником постоянных прерываний). Прерывания же нужны поставщикам сервисов для буферов, за которые мы не платим, для того, чтобы постоянно удерживать нас внутри, продавая нас как лидов заказчикам рекламы (такова их бизнес-модель). Но гораздо более опасным является охота мозга за быстрым допамином от собственного прерывания и захода в мессенджер/соцсеть/емайл. Прерывания не являются возможными инженерно, если я запланировал слоты для работ по методам на сессии стратегирования, причём под создание рабочих продуктов, а не под потребление информации, вписал их в календарь на неделю и свёл бюджет по времени, и методично выполняю их, фокусируясь по трекеру и делая перерывы на отдых. Если я это сделал, то я всё учёл, всё спланировал, учёл весь WIP и срочного в этой схеме возникнуть ничего не может в принципе, кроме форс-мажора, не зависящего от меня и чего-то мной забытого (потому что я всё вспомнил и ничего не забыл важного, всё контролирую). А реально важное пробьётся к тебе в виде прерывания столько раз, сколько нужно по всем возможным каналам (отправитель реально важного для меня сообщения повторит его столько раз, сколько нужно). Поэтому можно в принципе отбросить любые беспокойства по поводу “а не пропускаю ли я чего-то важного”, потому что всё важное сто раз учтено на регулярной сессии стратегирования. А попытки мозга поохотиться за быстрым допамином нужно просто отлавливать и аппаратно пресекать. Ликвидации прерываний, связанных с буфером, способствует понимание того, что буфер не может быть местом хранения информации - он на то и буфер, чтобы информация в нём скапливалась по мере бомбардировки ею меня из внешнего мира, а обрабатывалась мной в специально выделенные для этого слоты по правилу трёх (ответ, сброс, в задачу) и тут же обнулялась, чтобы не оставаться в буфере и не генерировать необходимость захода туда за поиском информации. Искать её надо в либо в графе знаний, либо в календаре среди задач. Информация из буфера переводится либо в Граф знаний, либо в Маршрутизатор, либо удаляется.
-
Прочитал половину Кафки - “Процесс”, “Замок”. На 15-й неделе дочитаю, а также прочитаю Эккермана.
-
Отказался от использования ручки и бумажки, исписав второй блокнот и закончилась ручка. Помню, как года три назад я эту привычку внедрил - и вот, она признана паразитным, автоматическим не sota-методом, который ликвидирован. Это был архитектурный долг, который устранён.