Как было до
На старте было так.
Статистика
На курс инвестировано примерно 118 часов. В них вошли:
- чтение разделов курса,
- чтение дополнительной литературы (читаю TameFlow) и клуба ШСМ,
- выполнение упражнений,
- написание постов (написано 15, это шестнадцатый + несколько черновиков)
- и видеовстречи.
В каком формате проходила курс
Проходила курс с инструкторами Виктором (@viktor-agroskin) и Ильясом (@ilandikov).
Виктор доносил до нас принципы “Моделирования” и переписывал текст курса в этой части, благодаря чему моделирование стало намного понятнее и доступней. Комментировал домашние задания, кто успевал их выполнить заранее.
Ильяс курировал раздел “Собранность” комментировал наши посты, давал советы и приводил классные примеры из своей жизни про становление собранности.
Спасибо!
Очень помогла работа в мини-группе, куда меня позвал Саша (@aliaksandr-kantsevoi). В группе обсуждали вопросы возникшие при выполнении домашних заданий, Наташа (@natali-maximum) даже пост запилила о том, как организовать и учиться в подобной группе.
Ребят, огромное вам спасибо за поддержку! Признаюсь, что на этот этот курс с инструктором пришла следом за Сашей, после прохождения Практик саморазвития в самоорганизованной группе, которую он организовал.
А у Наташи утаскивала структуры постов, чтобы писать свои посты по домашним заданиям.
Активно использовала aisystant, и переходила по представленным ссылкам, на основе которых формировался ответ. Поэтому немного зацепила курсы системного мышления и методологии.
С какими проблемами столкнулась
Собранности не хватило на конец курса (пала жертвой майских праздников, и вирусных инфекций у всей семьи). Поэтому и итоги подвожу с задержкой.
В планах было увеличить количество вложенного времени, но не получилось это сделать. В среднем всё равно выходит около 8 часов в неделю. Но сюда же входят и практики стратегирования и планирования, которые остались с курса ПСР.
Под конец началась какая-то суета в прохождении курса, складывалось ощущение, что ничего не успеваю. Но про это напишу отдельный пост, где сама себя запутала и думаю как двигаться дальше.
Результаты
То, что отложилось в голове:
- заземлять модели на физический мир
- планировать исходя из имеющихся ресурсов
- достаточность лучше избыточности (“лучшее враг хорошего”)
- идея метода обратной инженерии
Стала более осознанно заземляться и держать внимание на физическом мире. Оказалось, что проще договориться не только с собой, но и окружающими, если говорить про изменения в кусочке реального мира, а не мыслить размытыми категориями.
Сложно не забывать про намерения собеседника и отслеживать в какой он роли находится, но сами принципы стали более понятными, чем было после курса “Ролевые модели”.
У многих, как мне кажется, есть желания иметь обширный перечень культурно-обусловленных ролей. Оказывается, что каждый следующий курс будет декомпозировать роли на более узкие. А там и до перечня наверно получится добраться.
Теперь есть понимание, что одни и те же слова/знаки могут очень по-разному интерпретироваться в зависимости от получателя сообщения и контекста, поэтому полезно уточнять у собеседника, точно ли тебя правильно поняли, или ты всё ли правильно разобрал.
Помню одно время с коллегой очень долго спорили, а в конце оказалось, что пытались донести одно и тоже, но использовали для этого разные обозначения.
Чаще думаю о том, достаточно ли у меня ресурсов двигаться в желательном темпе и выбранном направлении. Например, значительно снизила градус переживаний из-за проседания в курсе и работе из-за болезни.
Чуть лучше стало выходить с описаниями и выделением важных объектов. Свои рабочие заметки стала оформлять в структурированные описания и скидывать коллегам. Обсуждения стали занимать меньше времени.
Сложно выбирать направление движения по уровням мета-моделей. С одной стороны перестала изобретать велосипеды - использую стандарты, а с другой пытаюсь двигаться с физического уровня в сторону мета-моделей. Каждый раз думаю, а с какой стороны лучше начать, из-за этого суеты много.
Неожиданным полезным умением стал быстрый поверхностный разбор в новых темах. На работе перекинули на другие задачи, и для того, чтобы разобраться в этом, я начала выполнять уже пройденные домашние задания, но используя новые объекты.
Главная цель была получить возможность движения по программе дальше и это реализовано - присвоена квалификация “Стажер”
Дальнейшие планы
Дальше планирую идти на второй семестр с инструктором. Сначала расстраивалась, что слишком большой перерыв выходит между семестрами, но в целом это время можно использовать на подтягивание слабых мест.
Всё вечно какими-то волнами, то мне кажется что я “хакнула” систему, то опять не понимаю как с этим быть.
Поэтому хочу вернуться к курсу “Практики саморазвития” и поработать над мышлением письмом, стратегированием и планированием.