Мастерская по практикам саморазвития

Наталья, вам тоже большое спасибо за столь подробную обратную связь. Я отвечу тоже максимально подробно и по пунктам.

1. Идея готовить “чемпионов”, конечно, не нова и давно уже просится. Начинаем с мастерства ученика, которое тоже может расти до бесконечности. Для этого даже сделаем несколько степеней зрелости в квалификации “Ученик”. То есть можно в этих практиках расти до профессионального ученика.. Еще это позволит продвинуться в модели агента, которая нужна для создания цифрового двойника и для проводника по персональному маршруту.
  2. Мы формируем привычку или культурное поведение в отношении саморазвития и обязательно в отношении индивидуальной работы. Это такая же культура как гигиена или физкультура или культура питания. За 10 недель освоения руководства ПРС можно только получить представление о практиках и достичь степени “Умения”. Дальше требуется самостоятельная работа, чтобы дойти до “Навыка”. Согласен, что это занимает несколько месяцев и даже лет. Могу по себе сказать, что у меня это заняло года три. При этом я прошел стадии – от отрицания роли ученика (не осознавал множество увязанных между собой практик) до принятия, и далее до выработки соответствующего руководства. Только после этого у меня все эти практики встали вместе. Но сейчас я понимаю, что всё это можно сделать быстрее. Все таки есть теория и есть мои набитые шишки, а также есть надежда на ИИ.
  3. Однако, чем большего чего-то достиг человек, тем сложнее ему пройти стадию отрицания. Я сам помню себя, когда я говорил себе о том, что я итак хороший ученик, и мне ничего особенно не нужно, а нужно только системное мышление и т.п. Сейчас уверен, что системное мышление без поставленных практик саморазвития берется только единицами, которые сильно уперты и которым сильно нужно
    Вероятно, вам необходимо реально перепрограммировать свое мировоззрение. В том числе для этого можно пройти “Системное саморазвитие”. Тем более, что за последний год руководство сильно изменилось. Оно больше про системное мировоззрение, про агентность и калибр личности, про то зачем учиться и как найти свое дело жизни. Например, что можно создавать системы, взбираясь по системным уровням, а для этого развивать жизненное мастерство и во всем этом процессе уметь получать удовольствие. Роль ученика гарантирует скорость обучения новому. Именно для этого нужны все практики. Скорость, рывок и продуктивность зависит не только от мышления (содержания), но и от формы, то есть от того, с помощью чего вы мыслите и насколько систематически.
  4. Творческий конвейер как раз наводит внимание, что любой человек так или иначе генерируем идеи, а потом их воплощает. Этот условный конвейер есть у всех, но часто он не заметен для человека. Однако, если его осознавать, то можно его намеренно улучшать. Буквально можно мыслить о нем как об автомобильном конвейере, где много стадий и методов. Нужно видеть, что этот конвейер работает и что есть проход по нему заметок, черновиков и т.п. до систем. Можно улучшать проход за счет методов, которые поддерживают форму работу – это практики саморазвития, а также за счет методов, которые поддерживают содержание – это системное мышление и т.п. Одно без другого плохо работает. Внимание нужно удерживать, и на содержании, и на форме.
    Мы работаем на своем творческом конвейере не только когда учимся, но и когда работаем. Последнее даже больше. Поэтому можно хоть все 8 часов в день работать не своей творческом конвейере, если вы создаете рабочие продукты. Эти рабочие продукты связаны с приоритетными проектами, которые связаны с неудовлетворенностями. Рабочие продукты на неделю вместе с бюджетом времени являются результатом сессии стратегирования и планирования, их нужно защищать в течение недели и для этого есть логика работы со срочным, в том числе с использованием заметок. И так далее, все эти практики связаны между собой. И если этого не видеть, то конечно, вы это не применяете и конечно, закономерно возникают проблемы.
  5. Многие ваши проблемы такие как “нет свободных 4х часов”, “придем к неудовлетворенностям, которых куча”, “не получается держать один-два приоритетных проекта”, “ритмичный досуг не дает работать 50 часов и не ломаться” – скорее всего мировоззренческие, то есть знания из руководств, , которые дают на все это ответы, не стали вашим исполняемым кодом. Считаю это своей проблемой, руководства не готовы для самостоятельного освоения. У многих так и остаются старые убеждения, которые не позволяют двигаться вперед в этих практиках саморазвития. Вероятно, нужно по Голдрату находить для каждого свой рецепт, который сдвинет все это. Поэтому думаю сделать Карту диагностики ученика, которая и будет использоваться в мастерской, а потом станет основой цифрового двойника.
  6. Мы будет создавать ИИ-агента, который будет помогать каждому находить основное затруднение. Для этого запускаем проект проводник по персональному маршруту. В рамках мастерской я это буду делать сам, а далее это уже будет делать ИИ. В целом, он может находиться в кармане всю жизнь, потому что развитие интеллекта пожизненное. Этот ИИ-агент будет в том числе помогать осваивать трансдисциплины. Для этого у него будет методическая подсистема. Целимся в 10$ в неделю на подписку и 10 часов в неделю на фундаментальное образование и на умение учиться.
  7. Надеюсь, что мастерская станет в том числе пространством, где будут отобранные люди, которым “нужно” и у них не будет скепсиса, потому что чемпионами со скепсисом не становятся. Режим участия в мастерской не такой как два-три месяца впахиваем ради того, чтобы потом полегчало. Думаю, что это неправильный мем: “учиться ради того, чтобы было меньше проблем”. Мы будет ставить обычный режим жизни, где будет место саморазвитию в течение 10 часов в неделю и при этом будем увеличивать продуктивность потому что хочется чего-то большего чем обычная жизнь. Я уверен, что это еще один неправильный мем: “сначала я справлюсь со своей обычной жизнью, а потом буду делать что-то сверх этого”. Вероятно, что в таком случае никогда не удастся справиться с обычной жизнью, просто большинство людей из поколения в поколение мириться с тем, что выше головы не прыгнешь и перестает вообще чего-то хотеть. Нет даже механизмов того, чтобы что-то изменилось. Разве, что уповать на удачу.
    Я как раз за счет СС+ПРС+ВСМ решил многие жизненные проблемы, это такой минимум, который позволяет человеку сделать чуть больше, чем он мог себе представить. И это вселяет уверенность на то, что дальше можно сделать большее и путь только открывается.
3 лайка