Личная база знаний не нужна

Когда-то на меня сильное впечатление произвела книга Зонке Аренс о Лумане – мыслителе, достигшем феноменальной продуктивности благодаря бумажной методике ведения записей. Личная база знаний тогда воспринималась как универсальное средство систематизации информации, которая будет в будущем работать на тебя. Считается, что чем больше она и чем больше ты поместишь в нее разного рода связанной между собой информации, тем лучше.

Мои многочисленные попытки организовать личную базу знаний заканчивались провалом пока не бросил эту затею. Я ранее делал разные классификации, собирал много разной информации впрок, связывал ее по всякому и т.п. Эти попытки напоминали создание архива для аккумулирования «ценного» знания, за которые случайно зацепился взгляд. “Все же важное и все в доме пригодится”: я тогда не особо привязывал базу к текущим приоритетным проектам, и мышление письмом не было связано со стратегированием.

Сейчас у нет таких проблем, которые испытывал Луман, с бумажными носителями. У нас есть поиск и ИИ. Поэтому нет смысла так заботиться о базе знаний как целевом результате, а вместо этого лучше перевести внимание на процесс.

Я пришёл к выводу, что истинная личная эффективность заключается в динамическом процессе формирования и воплощения идей. То есть важно обратить внимание на свой творческий конвейер или на процесс того, как стимулируется генерация мыслей, как они записывают и обрабатываются, наполняясь новыми смыслами и потом широко распространяются для тестирования, прежде чем будут воплощены в виде систем. Конвейер творческий и здесь используется аналогия с автомобильным конвейером.

Личный творческий конвейер построен на принципах того, что на разных его стадиях используются такие практики как систематическое медленное чтение, мышление письмом, стратегирование и планирование. В частности, по стадиям происходит переход от исчезающих заметок к черновикам, а далее к заготовкам и публичным постам. Собственно, если обратить внимание как у любого человека происходит работа с идеями, то можно выделить похожие стадии. Вводя понятие творческий конвейер я пытаюсь осознанно рассмотреть этот процесс и выделить вниманием определенные понятия, которые помогают улучшать творческий процесс любого человека.

В частности, выделение исчезающих заметок позволило обратить внимание на то, что ранее заметки просто собирались и оставались лежать мертвым грузом. Я к подавляющей части этих заметок никогда не обращался и это осознание сильно мешало дальнейшему развитию базы знаний. А сейчас с учетом ИИ вообще нет смысла хранить первичные заметки на будущее. Я делаю только исчезающие заметки: буквально выписываю мысли в момент резонанса и обязательно после возвращаюсь к разбору всего списка заметок (обычно на сессии стратегирования и/или среди недели), чтобы еще раз их просмотреть, дополнить и связать с текущими черновиками, которые определяются приоритетными проектами из стратегирования.

Аналогия с конвейером также обращает внимание на то, что необходимо думать о “выпуске”, а не просто собирать информацию. Идеи собираются именно для того, чтобы помыслить и в конце концов опубликовать заготовку или передать ее своей команде. Например, заготовкой я считаю публикацию в блоге клуба или концепцию использования и чек-лист. который передается команде. Одно только это понимание позволило мне значительно поднять продуктивность в написании заготовок и публичных постов, которых написано за пару лет столько, сколько, наверное, я не писал за все время жизни.

Рабочие документы я тоже рассматриваю как заготовки, в том числе потому что считать их всегда незаконченными, их всегда можно доработать. Рабочие документы тоже проходят стадии творческого конвейера: исчезающие заметки могут быть по работе, из них делаются черновики, а потом получается заготовка. Исчезающие заметки всегда содержатся в клубе, черновики и заготовки могут находится в клубе или в рабочих папках в coda, публичные посты – в клубе и в моих соцсетях.

При этом я уже даже не помню все свои публикации даже в клубе, за исключением тех, которые касаются важных понятий по системному мировоззрению. Тогда какой в этом толк?

И вот тут возникает ответ: сама база знаний не столь важна. Я специально в заголовке обострил, написав “не нужна”. Конечно, личная база знаний мной ведется, но ведется автоматически в клубе ШСМ, когда я работаю с исчезающими заметками, черновиками, заготовкам и публичными постами. В клубе есть настроенные рубрики, и я иногда делая перелинковки, но это скорее для читателей. Главное же здесь не база знаний, а время, которое я посвящаю мышлению письмом. Рабочие материалы похожим конвейерным образом создаются в рабочем экзокортексе, и что-то из него попадает в клуб.

То есть в современном мире технологий намного важнее письменные размышления: общее время и систематичность применения практики мышления письмом. И здесь аналогия конвейера тоже хорошо подчеркивает ритмичность и постоянность размышлений. Мыслить письмом в наше время необходимо каждый день: учиться, исследовать и, в целом, работать на своем личном творческом конвейере.

Творческий конвейер – это непрерывный процесс, в ходе которого появляются задатки идей, потом сырой материал в виде заметок и черновиков постепенно трансформируется в доработанные идеи в виде заготовок, готовые к обсуждению среди единомышленников (членов сообщества или коллег), а уже некоторые из них доходят до публичных статей. Практически всё необходимое из уже написанного я нахожу через активный поиск и обмен мнениями в сообществе в клубе ШСМ. К клубу привязаны онлайн-курсы и бот Телеграм (из онлайн-курсов в клуб попадают образовательные заметками, из бота – мимолетные заметки. А вместе они входят в класс исчезающих заметок).

Письмо служит не конечным продуктом, а отражением когнитивного процесса, способствующего развитию навыка размышления или мыслительного мастерства (интеллекта). В эпоху искусственного интеллекта критически важно поддерживать и совершенствовать свои мыслительные процессы. Искусственный интеллект уже сегодня выступает не просто как инструмент, а как надежный партнер, но для тех, кто до него дорос.

Таким образом, вместо создания массивного хранилища информации разумнее сосредоточиться на постоянном развитии творческого конвейера – процессе генерации и записи идей в виде исчезающих заметок, формирования черновиков по приоритетным проектам и их последующего анализа, синтеза и превращения в заготовки (по рабочим и личным приоритетным проектам), а потом в качественные публичные стать и посты. Сохранение данных становится второстепенной задачей по сравнению с постоянным развитием когнитивных навыков из практик саморазвития, что является важным преимуществом в условиях стремительного развития технологий ИИ.

Подробнее о творческом конвейере в курсе “Практики саморазвития”.

12 лайков

Церен, я слышал подобную мысль от одного маркетолога-копирайтера. Он говорил: как получить навык написания гениального офера и гениального текста, который продает. Как писать действительно стоящие оферы и тексты, которые продают. Как генерировать идеи, которые действительно продают. Для этого нужно в день разбирать, анализировать 1 новый текст/офер/идею, и нужно также создавать, придумывать в день 1 новый текст/офер/идею.

4 лайка

Такое ощущение, что подмена понятий происходит, уж не знаю, намеренно ли.

Есть отличная модель, с помощью которой можно порассуждать об этой “ненужной базе знаний”, - DIKW (Data, Information, Knowledge, Wisdom). Она еще известна под названием “пирамида Акоффа”.

В применении к “базам” она могла бы выглядеть так:

На нижнем уровне этой пирамиды - данные. Это отдельные факты, изолированные друг от друга. Не связанные ни с чем заметки/файлы/цитаты/идеи - это как раз факты. Что-то заметили - написали заметку, она лежит сама по себе. Получается “база данных”, огромная куча перемешанных, несвязных заметок - и она сама по себе точно не нужна.

Следующий уровень пирамиды - это информация, размеченные данные. Мы заметили не только один какой-то факт, но и его схожесть с другим фактом, поэтому присвоили им обоим одну метку/тип/категорию. Такая разметка позволяет группировать схожие фрагменты данных по каким-то признакам. Получается “база информации”, где все лежит по нужным полочкам - тэгам, папкам и т.п. База информации тоже не очень-то нужна.

Но стоит связать между собой эти фрагменты информации, как она превращается в знание. Это именно то, что происходит в процессе создания черновиков, наполнения их идеями, а затем и превращения их в заготовки с помощью мышления письмом. Мы обрабатываем информацию, ищем закономерности, паттерны, незамеченные связи, начинаем понимать причины и следствия, формулируем теории и объяснения, которые и становятся знанием. И вот “база знаний” - нужна, т.к. это физический слепок картин мира, к которому можно возвращаться, чтобы актуализировать или синтезировать из него новую модель/картину-мира/теорию.

Ну и остается последний шаг - принять эти знания всерьез и начать действовать на их основе. Так знания становятся мудростью - только в действии, только при выходе этих знаний в физический мир.

Так что я не согласен - база знаний нужна, без нее этот последний шаг не сделать.

Творческий конвейер (я эту метафору очень поддерживаю) - это как раз описание движения вверх по уровням пирамиды Акоффа. И его ориентация на выпуск - это про переход от знания к мудрости. Только вот мне кажется, что его (выпуск этот) не стоит ограничивать публичными статьями, это ведь может быть и непосредственным изменением поведения на основе созданного/обнаруженного знания.

4 лайка

Спасибо, Евгений, Надежда, Александр!

Собираюсь завтра в рамках встречи сообщества “Новой грамотности” обсудить в том числе этот пост. Согласен, что он получился немного провокационным, но я уже не знаю как объяснять студентам важность удержания внимания в обучении именно на процессе, а не на результате. Именно такое мировоззренческое различие, по моему, мнению не позволяет многим “дожить на курсе” до воплощенных в реального результатов обучения.

Церен, может быть и на результате можно удерживать внимание, но тогда результат надо переопределять в каждом конкретном случае. Для кого-то это будут посты в соц.сетях, для кого-то - инструкции для коллег, а кому-то будет достаточно увидеть связный, пусть и шероховатый текст своего собственного “объяснения”, чтобы изменить свое поведение.

Я очень хорошо понимаю проблему, потому что сам долгое время наполнял свою “базу данных” изолированными кусками текста.

На одной из первых встреч группы совместного изучения “Образования для образованных” (если не ошибаюсь, в 2021 году) я отметил “резонанс” идеи экспоненциального развития с вычитанной где-то мыслью об “отставании культуры от техники”. Анатолий Левенчук тогда задавал мне по этому поводу вопросы “а в чем прагматика этой идеи?”. Я тогда немного обиделся, потому что ну я же заметил классную идею, чего еще надо-то? Вот это хороший пример того, как я максимум до уровня “информации” обновил свои заметки, классифицировал и по папочкам разложил.

А до уровня знаний и мудрости - не довел, и Анатолий к этому и подталкивал, спрашивая, в чем прагматика? Как должно измениться поведение на основании этой мысли, идеи? Как еще нужно эту идею доработать, чтобы она стала основой для действий?

Процесс-конвейер к этому ведет, но без осознания результата - изменения действий - понимания, зачем нужно работать на этом конвейере, не будет.

4 лайка

Отличная мысль.

Подскажите, как у Вас сейчас происходит этот процесс? Что первично? Проекты и проблемы, которые нужно решить и они тянут за собой сбор и обработку информации и потом приводят к действиям?

Что в Вашем творческом конвейере следует за этапом “планирование”? Как идеи превращаются в реальные действия?

И уже сейчас полне себе реализуема на локальных модельках прямо на своём компьютере. А в мультиагентном режиме — и критик, и копирайтер, и … — всё на одном компе.

1 лайк

Хм, в явном и формальном виде - никак не происходит. Заметки/факты как-то сами собой накопились, новые появляются редко. Размеченная информация/черновики почти не появляется, ну и дальше воронка совсем пересыхает.

У меня, правда, на эту тему есть вопрос/сомнение, вот такой, если изложить схематично:

• Предположение: Творческий конвейер - процесс обработки мыслей, начиная от исчезающих заметок и заканчивая публичными постами. В терминах пирамиды Акоффа, это процесс преобразования фактов через информацию в знания (теории, объяснения) и мудрость (прикладные инструкции, чек-листы).
  • Тезис: Творческий конвейер нужен ТОЛЬКО тем, кто производит новые знания (исследователи) и/или упаковывает знания в удобоваримую форму (авторы учебников).
  • Метафора: нефтеперерабатывающая отрасль
    • Добыча нефти == обнаружение фактов
    • Очистка нефти == разметка фактов, получение информации
    • Переработка нефти в бензин == сведение информации в знания
    • Автомобилисты заправляются на колонках == потребление знаний / преобразование в действия
  • Вопрос: если я автомобилист и просто хочу быстрее ехать, то нужно ли мне лично разведывать месторождения и строить нефтеперерабатывающие заводы вместо того, чтобы загуглить ближайшую заправку?

То есть, а нужен ли мне вообще формализованный и явный творческий конвейер, или мне достаточно в любой из интересующих меня областей прочитать прикладную книжку и сделать, как в ней написано? Другими словами, сразу найти результат прохода по конвейеру, отдать эту работу (конвейер) на аутсорс, а самому только непосредственно превращать знания в действия.

Творческий конвейер нужен тем, кто думает и учится, а не только просто действует. А значит он нужен всем, в том числе потому что каждый человек учится всю жизнь и открывает что-то новое для себя, то есть является исследователем хотя бы в отношении себя.

Более того, творческий конвейер есть у каждого, но только он не осознанный. Это точно также как уход за телом, где не каждый явно осознает какие практики он для этого использует. Даже методов чистки зубов существует несколько десятков.

А вот далее вопрос – вас устраивает текущее жизненное положение? Например, как в чистке зубов вы не хотите ничего менять. Ну тогда относительно того, как вы думаете и учитесь тоже можно расслабиться. Но если вы хотите что-то поменять в жизни, то только содержания мышления (изучение системного мышления, например) будет недостаточно. Нужно обратить внимание на форму мышления и обучения, чтобы все это ускорить. Ведь 1-2 часа в день довольно мало, и нужно что-то они проходили все более и более продуктивно. Поэтому, в частности, нужно развивать интеллект (это про содержание мышления), но также важно наводить внимание на эту форму мышления. И вот тогда возникает творческий конвейер с его методами, ролями и рабочими продуктами на каждой стадии.

Конвейер вопреки расхожему мнению начинается не с заметок, а с потребления информации. И ручеек мыслей скудный (или пересыхает) или дает плохие мемы, если его постоянно не подпитывать хорошими теориями и если не погружать себя в продуктивное окружение.

P.S. Сначала написал этот комментарий как “заготовку”, а потом вернулся к нему и дополнил, создав отдельную заготовку уже как пост в рубрике Сообщество. Это тоже пример того, как работает мой конвейер.

3 лайка

Чтобы прочитать книжку, нужно сначала узнать, как выбрать нужную книжку (поближе к sota), потом из неё смочь вычитать именно то, что нужно, а то, что не нужно отбросить (а не слепо верить в непогрешимость предоставленных знаний), а потом ещё придумать, как это книжное напильником доработать под свою очень конкретную жизненную ситуацию.

Очень всё непросто и на каждом этапе “отсутствие построения своих собственных нейронных дорожек” через тот самый конвейр играет с нами злую шутку…

2 лайка

Полностью согласен, тем, кто только действует, творческий конвейер не нужен, я попытался именно эту мысль и выразить, написав, что конвейер нужен ТОЛЬКО тем, кто работает со знаниями (добывает или перерабатывает).

А у просто Делателя жизнь проста - берешь инструкцию, делаешь по инструкции, получается в целом лучше, чем без инструкции. Берешь чужое знание, применяешь к своей ситуации - получается в целом лучше, чем без чужого знания. Аутсорс знания, явный и формальный конвейер не нужен.

И тут на 100% согласен. Акцент в моем вопросе скорее на явность и формальность конвейера, отчуждаемость всех рабочих продуктов - заметок, черновиков и заготовок. Действительно ли это абсолютно необходимо?

Ответ дан, позиция ясна - все размышления “нужен-не-нужен” бессмысленны без ответа на вопросы “Кому?” и “Зачем?”. Просто делателю, чтоб с работы не выгнали - можно и по инструкции шпарить, не думая. Деятелю, чтобы мир менять - явный и формальный, со всеми артефактами (включая базу знаний) творческий конвейер. Думай письменно и отчуждаемо, вот это вот все.

Да, я понимаю. И чисто внутри головы все эти рассуждения проводить получается не так правильно/эффективно, как “на бумажке”.

Церен выше все верно написал - мы все так или иначе эти рассуждения проводим, но без конвейера это проходит неявно и формальных рабочих продуктов не остается. Но ведь ощутимые результаты действий можно и без заметок-черновиков-заготовок получать, просто применив практику из книжки, проведя все рассуждения внутри головы.

Вопрос, на который каждому для себя нужно ответить, это “А нужна ли мне эта отчуждаемость рабочих продуктов и связанная с ней эффективность мышления?”. И я подозреваю, что мы все здесь на этот вопрос уже ответили в одном и том же ключе :slight_smile:

Понимаете, человека, который “шпарит по инструкции” точно заменит ИИ-агент, поэтому его с работы с большей вероятностью выгонят))). Инструкция – это не защита, а уже пережиток.

Конечно, можно рассуждения проводить только внутри головы, и в некоторых случаях это допустимо, но все же это дополнительный режим работы, а не единственный возможный.

Понимаю :slight_smile: а человека с заметками-черновиками-заготовками заменит не точно, и в этом наш шанс. Но не гарантия.

3 лайка

Продолжая метафору. Автомобилист будет собирать заметки не про нефть и производство бензина. Он будет читать, собирать заметки: где бензин подешевле, а не пора ли переходить на гибрид, на сколько мой расточительный подход с поездками на авто влияет на парниковый эффект, стоит ли финансировать проекты Илона Маска после того как он начал творить дичь…

2 лайка