Когда-то на меня сильное впечатление произвела книга Зонке Аренс о Лумане – мыслителе, достигшем феноменальной продуктивности благодаря бумажной методике ведения записей. Личная база знаний тогда воспринималась как универсальное средство систематизации информации, которая будет в будущем работать на тебя. Считается, что чем больше она и чем больше ты поместишь в нее разного рода связанной между собой информации, тем лучше.
Мои многочисленные попытки организовать личную базу знаний заканчивались провалом пока не бросил эту затею. Я ранее делал разные классификации, собирал много разной информации впрок, связывал ее по всякому и т.п. Эти попытки напоминали создание архива для аккумулирования «ценного» знания, за которые случайно зацепился взгляд. “Все же важное и все в доме пригодится”: я тогда не особо привязывал базу к текущим приоритетным проектам, и мышление письмом не было связано со стратегированием.
Сейчас у нет таких проблем, которые испытывал Луман, с бумажными носителями. У нас есть поиск и ИИ. Поэтому нет смысла так заботиться о базе знаний как целевом результате, а вместо этого лучше перевести внимание на процесс.
Я пришёл к выводу, что истинная личная эффективность заключается в динамическом процессе формирования и воплощения идей. То есть важно обратить внимание на свой творческий конвейер или на процесс того, как стимулируется генерация мыслей, как они записывают и обрабатываются, наполняясь новыми смыслами и потом широко распространяются для тестирования, прежде чем будут воплощены в виде систем. Конвейер творческий и здесь используется аналогия с автомобильным конвейером.
Личный творческий конвейер построен на принципах того, что на разных его стадиях используются такие практики как систематическое медленное чтение, мышление письмом, стратегирование и планирование. В частности, по стадиям происходит переход от исчезающих заметок к черновикам, а далее к заготовкам и публичным постам. Собственно, если обратить внимание как у любого человека происходит работа с идеями, то можно выделить похожие стадии. Вводя понятие творческий конвейер я пытаюсь осознанно рассмотреть этот процесс и выделить вниманием определенные понятия, которые помогают улучшать творческий процесс любого человека.
В частности, выделение исчезающих заметок позволило обратить внимание на то, что ранее заметки просто собирались и оставались лежать мертвым грузом. Я к подавляющей части этих заметок никогда не обращался и это осознание сильно мешало дальнейшему развитию базы знаний. А сейчас с учетом ИИ вообще нет смысла хранить первичные заметки на будущее. Я делаю только исчезающие заметки: буквально выписываю мысли в момент резонанса и обязательно после возвращаюсь к разбору всего списка заметок (обычно на сессии стратегирования и/или среди недели), чтобы еще раз их просмотреть, дополнить и связать с текущими черновиками, которые определяются приоритетными проектами из стратегирования.
Аналогия с конвейером также обращает внимание на то, что необходимо думать о “выпуске”, а не просто собирать информацию. Идеи собираются именно для того, чтобы помыслить и в конце концов опубликовать заготовку или передать ее своей команде. Например, заготовкой я считаю публикацию в блоге клуба или концепцию использования и чек-лист. который передается команде. Одно только это понимание позволило мне значительно поднять продуктивность в написании заготовок и публичных постов, которых написано за пару лет столько, сколько, наверное, я не писал за все время жизни.
Рабочие документы я тоже рассматриваю как заготовки, в том числе потому что считать их всегда незаконченными, их всегда можно доработать. Рабочие документы тоже проходят стадии творческого конвейера: исчезающие заметки могут быть по работе, из них делаются черновики, а потом получается заготовка. Исчезающие заметки всегда содержатся в клубе, черновики и заготовки могут находится в клубе или в рабочих папках в coda, публичные посты – в клубе и в моих соцсетях.
При этом я уже даже не помню все свои публикации даже в клубе, за исключением тех, которые касаются важных понятий по системному мировоззрению. Тогда какой в этом толк?
И вот тут возникает ответ: сама база знаний не столь важна. Я специально в заголовке обострил, написав “не нужна”. Конечно, личная база знаний мной ведется, но ведется автоматически в клубе ШСМ, когда я работаю с исчезающими заметками, черновиками, заготовкам и публичными постами. В клубе есть настроенные рубрики, и я иногда делая перелинковки, но это скорее для читателей. Главное же здесь не база знаний, а время, которое я посвящаю мышлению письмом. Рабочие материалы похожим конвейерным образом создаются в рабочем экзокортексе, и что-то из него попадает в клуб.
То есть в современном мире технологий намного важнее письменные размышления: общее время и систематичность применения практики мышления письмом. И здесь аналогия конвейера тоже хорошо подчеркивает ритмичность и постоянность размышлений. Мыслить письмом в наше время необходимо каждый день: учиться, исследовать и, в целом, работать на своем личном творческом конвейере.
Творческий конвейер – это непрерывный процесс, в ходе которого появляются задатки идей, потом сырой материал в виде заметок и черновиков постепенно трансформируется в доработанные идеи в виде заготовок, готовые к обсуждению среди единомышленников (членов сообщества или коллег), а уже некоторые из них доходят до публичных статей. Практически всё необходимое из уже написанного я нахожу через активный поиск и обмен мнениями в сообществе в клубе ШСМ. К клубу привязаны онлайн-курсы и бот Телеграм (из онлайн-курсов в клуб попадают образовательные заметками, из бота – мимолетные заметки. А вместе они входят в класс исчезающих заметок).
Письмо служит не конечным продуктом, а отражением когнитивного процесса, способствующего развитию навыка размышления или мыслительного мастерства (интеллекта). В эпоху искусственного интеллекта критически важно поддерживать и совершенствовать свои мыслительные процессы. Искусственный интеллект уже сегодня выступает не просто как инструмент, а как надежный партнер, но для тех, кто до него дорос.
Таким образом, вместо создания массивного хранилища информации разумнее сосредоточиться на постоянном развитии творческого конвейера – процессе генерации и записи идей в виде исчезающих заметок, формирования черновиков по приоритетным проектам и их последующего анализа, синтеза и превращения в заготовки (по рабочим и личным приоритетным проектам), а потом в качественные публичные стать и посты. Сохранение данных становится второстепенной задачей по сравнению с постоянным развитием когнитивных навыков из практик саморазвития, что является важным преимуществом в условиях стремительного развития технологий ИИ.
Подробнее о творческом конвейере в курсе “Практики саморазвития”.