Стратегирование 2025-W10

< Предыдущая | Следующая >

Рефлексия по прошедшей неделе

• Всего учтено времени: 39 hrs, из них инвестированное время - 2 hrs 42 mins, а время на важные задачи: 10 hrs 43 mins.
    • Учтено на 6 часов больше, при этом на время на важные задачи почти не изменилось, инвестирование тоже выросло не сильно. Учтенное время выросло в основном из-за учета домашних дел вроде уборки и походов по магазинам.
    • Инвестирование до сих пор на низком уровне, два дня в неделю вообще не инвестировал. Про “наградные помидорки” и думать забыл.
  • Созданные рабочие продукты:
    • Основной рабочий проект:
      • Закончили работы по индивидуальной настройке заглушек, пофиксили один неприятный дефект. Результат - работающий программный код.
    • Постановка практик саморазвития
      • Стратегия на неделю + план и итог каждого дня на неделе (наверное, не буду больше эти пункты дублировать, ради них все это и затевалось)
      • Пачка комментариев к постам в клубе, в основном здесь
    • Экзокортекс для учета питания
      • Набор вариантов использования приложения, распределенный по версиям и “ломтикам”/slices
      • Набор технических историй для реализации proof-of-concept версии приложения
      • Набор промптов для разработки с помощью AI-агента Github Copilot
      • Настроенная локальная среда разработки
      • Работающий код операций с единицами измерения
  • Мысли и наблюдения:
    • Несмотря на ежедневное планирование и подведение итогов внимание на важных задачах не удержал, особенно это касается провала в инвестировании времени. Есть подозрение, что это из-за невыделения времени на эти активности.
    • Не работал с неудовлетворенностями на протяжении недели, хотя вроде бы собирался. Потому что не забронировал время на эту работу?
    • Хотелочность мышления при планировании очень сильна. На прошлой неделе цифры бюджета времени - это как раз “хотелки”, которые я не поддержал действиями и сознательным выбором.
    • Проект Экзокортекс для учета питания начал разрастаться, потому что скоуп проекта изначально зафиксирован не был. Все эти активности по разработке приложения - они на самом деле должны были быть частью проекта по разработке :slight_smile: А в экзокортексе было достаточно только модели данных и экземпляра БД. Заполнять его я мог и без приложения. Нужно добавить в карточки проектов пункты с описанием целевой системы / продукта.
    • В общем, получается, что я был занят, но был не особенно эффективен на прошлой неделе.

Неудовлетворенности

• Явно выделил Не инвестирую время на прошлой неделе о ней задумался, но не работал над ней. На этой неделе явно забронирую время на формулирование, выдвижение гипотез и планирование.
  • Метрику по Невнятные выходные без плана сократил до 3, более чем вдвое, при том, что общее учтенное время выросло. В основном это за счет планирования и учета времени на домашние дела в выходные, а также из-за того, что по утрам в выходные удалось довольно много поработать. Такое ощущение, что значение метрики в районе 2х-3х (то есть, в рабочие дни учитываю в два-три раза больше времени, чем в выходные), при условии неснижения общего объема учтенного времени - это вполне нормальная целевая величина.

Проекты

• Экзокортекс для учета питания нуждается в четком определении скоупа.
  • Для устранения Не инвестирую время нужно запустить образовательный проект. Пойду дальше по курсам, на очереди Рациональная работа
  • Основной рабочий проект идет сам собой, я тут реактивен. Работы по вариантам использования оказались никому не нужны, так что были отменены.

Задачи по приоритетным проектам

• Экзокортекс для учета питания. Планирую закончить “ручную” БД, думаю, должно хватить 6-8 часов, в основном на получение удобных скриптов заполнения.
    • Получить модель данных для целей по питанию
    • Сформировать набор шаблонов скриптов для заполнения БД вручную
    • Вынести задачи по разработке приложения в отдельный проект
  • Рациональная работа. Вот тут хочется инвестировать побольше, но поскольку я даже в лучшие недели не выделял на обучение больше 7 часов, то и сейчас не буду. План - 7 часов в неделю.
    • Запланировать работы
    • Проработать первый раздел
  • Постановка практик саморазвития. Полчаса в день, итого 3.5 часа в неделю.
    • Читать This is strategy
  • Основной рабочий проект - четких задач нет, скорее всего, получим список вариантов использования и сможем вывести из него сценарии тестирования, которые нужно будет автоматизировать. Но практика показывает, что все равно какие-то дела находятся, так что часов 8 все равно уйдет.
    • Демонстрация функциональности динамических заглушек. Вместе с подготовкой где-то около двух часов, полагаю.
    • Автоматическое тестирование сценариев под вопросом.

5 марта, среда

Учтено времени: 5 hrs 40 mins, из них инвестировано: 0 hrs 25 mins

Результат дня:

• Стратегия на неделю 2025-W10 и план работ на ближайшие три дня.
  • Исправленный неочевидный дефект по основному рабочему проекту

План на следующий день:

Четверг проведу в дороге (около 10 часов), планирую много читать и работать с неудовлетворенностями

Наблюдения:

• Вынес все задачи, связанные с разработкой приложения food-tracker в отдельный проект и обнаружил, что потратил 11,5 часов на проект, который даже не начат. Вот это scope creep и неосознанность выбора объектов внимания :frowning:
  • Засчитал “наградную помидорку”, потому что опять не инвестировал время в обучение в течение дня. Вечером начал читать курс “Рациональная работа”, прочитал введение, засчитал полную помидорку.

Вы мне простите прямой вопрос, как разработчик разработчику, а вы зачем решили делать свой фудтрекер, когда их готовых куча?

Это же классический фейл - решить вести заметки и неделю поковыряться выбирая, где это делать. В итоге забросить саму попытку.

Нам шашечки или ехать?)

В моем случае - скорее “шашечки” :slight_smile:

В первую очередь хочу пощупать графовые БД и особенности их моделей данных на каком-то более-менее “живом”, не синтетическом примере. Фуд-трекинг подвернулся как интересная предметная область.

Так что делать законченный продукт - очередной фуд-трекер - я точно не собирался, но внимание на своей первоочередной задаче не удержал - и вернулся в привычную сферу - разработку именно что продукта.

Но, справедливости ради, готовые широко распространенные трекеры, как и любые другие масовые продукты, заточены именно под массовые варианты использования, и всякие узко-нишевые запросы, скорее всего, реализованы в них не будут.

Например, мне интересна возможная связь потребления триптофана и частоты приступов мигрени.Динамика потребления (скользящие средние) любых компонентов за разные периоды времени. Всякие разные оптимизации, вроде приближения к целям питания в рамках фиксированного финансового бюджета или подбора продуктов, максимизирующих количество одного компонента при фиксированном количестве другого.

Мне кажется, что вероятность найти трекер, который все это умел бы, невысока.

6 марта, четверг

Учтено времени: 5 hrs 11 mins, из них инвестировано: 2 hrs 59 mins

Рабочие продукты

• Описанная неудовлетворенность Не инвестирую время
  • Исчезающие заметки + конспект первого раздела ШСМ Рациональная работа

Наблюдения

• Решил вытащить в самостоятельные сущности проекты по развитию навыков Систематическое медленное чтение и Мышление письмом до уровня Умение. Это реально два разных проекта, которые можно и нужно реализовывать по отдельности, так как у них совершенно разные системы в результате, очень разные шаги (работы по разным методам) и т.п. Возможно, получится сформулировать очень небольшие инкременты по каждому из проектов.

План на следующий день

Буду много говорить и слушать, успеть бы хоть немного почитать и подумать.

• Демонстрация динамических заглушек команде
  • Ритуалы окончания спринта на работе
  • Buddy-встреча и English-club

7 марта, пятница

Учтено времени: 3 hrs 59 mins, из них инвестировано: 0 hrs 25 mins

Рабочие продукты

• Проведенная демонстрация функциональности динамических заглушек
  • Принятое решение о дальнейшем развитии заглушек на основном рабочем проекте
  • Сформулированные проекты Умелец мышления письмом и Умелец инвестирования и учета времени

Наблюдения

• Очень выматывает большое количество общения голосом, даже если (особенно, если?) активного участия не требуется, и достаточно лишь пассивно слушать.
  • Опять засчитал “наградную” помидорку за непродолжительный разбор исчезающих заметок по первому разделу Рациональной работы. Лайфхак этот реально позволяет поддерживать инерцию движения, не прекращать инвестирование времени ни на один день. Я точно словил момент, когда осознал, что в остаток дня втиснуть обучение ну никак не получится, но вот прямо сейчас 10 минут у меня есть, и я могу воспользоваться “наградной” помидоркой.

План на следующий день

• Будет много домашних дел: уборка, магазины, плюс самочувствие до сих пор плохое, так что вряд ли смогу ли выделить достаточно времени на обучение и продуктивную работу.

8 марта, суббота

Учтено времени: 4 hrs 42 mins, из них инвестировано: 0 hrs 30 mins (наградная помидорка)

Рабочие продукты

• Оформленные и врученные подарки
  • Чистая квартира
  • Заряд бодрости от прогулки

Наблюдения

• Возможно, проекты по достижению уровня Умение в разных практиках саморазвития не совсем “атомарны”. Можно попробовать разделить их еще дальше, до отдельных крупных пунктов.
  • Солнечная погода так и тянет на улицу.

План на следующий день

• Снова прогулки и домашние дела, плюс немного успею почитать утром.

9 марта, воскресенье

Учтено времени: 5 hrs 7 mins, из них инвестировано: 1 hr

Рабочие продукты

• Образовательные заметки по главе “Системы” книги This is strategy
  • Блокнот для чтения второго раздела Рациональной работы
  • Инструкция для пространства по чтению в NotebookLM

Наблюдения

• Сражен наповал сервисом NotebookLM от Google, особенно функцией “Подкаст” - она на основе загруженных мной текстов создает эпизод подкаста, где два человека эти тексты обсуждают. Понятное дело, что для вдумчивого изучения это слабо подходит, но какова идея :slight_smile: и реализация классная, у AI-персон очень живые интонации и выражения. Настроил этот сервис так, чтобы он помогал мне практиковать “Медленное чтение”. Позже напишу об этом пост.

План на следующий день

• Начнем выделять сервис управления заглушками из основного бэкенд-сервиса в рамках основного рабочего проекта
  • Финальная обработка заметок по главе “Системы” This Is Strategy
  • Налоговая декларация и уплата налогов

10 марта, понедельник

Учтено времени: 6 hrs 10 mins, из них инвестировано: 1 hr 16 mins

Рабочие продукты

• Maven-модуль с совместно используемыми ресурсами в репозитории по основному рабочему проекту
  • Слайды + проведенная презентация для коллег по первому разделу РР
  • Подготовленный раздел экзокортекса для проработки книги This is Strategy
  • LLM-блокнот для работы с первым разделом РР

Наблюдения

• Подготовка и проведение презентации для коллег по первому разделу “Рациональной работы” заняли почти два часа. Неожиданно много времени было нужно для оформления выжимки из текста курса, даже на основе своих заметок и хорошей, явной структуры раздела. Коллегам понравилось, договорились на еженедельные встречи, где я буду рассказывать то, что успел пройти. Мне это будет полезно, так как это явная тренировка навыка Мышление проговариванием, коллеги тоже наверняка смогут что-то полезное из этих встреч вынести.

План на следующий день

• Составить стратегию на следующую неделю
  • Выполнить задания по первому разделу “Рациональной работы”
  • Налоговая декларация и уплата налогов

11 марта, вторник

Учтено времени: 6 hrs 51 mins, из них инвестировано: -

Рабочие продукты

• Каркас и базовая функциональность сервиса заглушек
  • Прочитанная книга “Королева Ойкумены”

Наблюдения

• Увлекся работой и забыл про “наградную” помидорку, в результате не инвестировал время вообще.
  • Разобщенность экзокортексов не помогает. Учет времени я веду в Coda, поэтому частично список задач / план работ лежит там. Однако основной список проектов и задач по ним у меня в заметках Obsidian, и со временем эти два хранилища “разъехались”. В течение дня я чаще смотрю на Coda, чем на сводный календарь/план в Obsidian, так что, наверное, лучше будет планирование тоже перетащить в Coda.
  • Странный выбор приоритетных проектов :slight_smile: Выделил из всех практик саморазвития в самостоятельные проекты Медленное чтение и Мышление письмом. Хотел сосредоточиться на их развитии в первую очередь. А с точки зрения времени до получения первых результатов, скорости получения обратной связи лучше было бы сосредоточиться на Стратегировании, Планировании и Учете и инвестировании времени, потому что эти практики я уже (зачастую неосознанно) применяю по нескольку раз в день. Так что тренировок по ним значительно больше, а значит, результаты будут получены быстрее, а обратная связь будет чаще, чем по остальным практикам. Есть, над чем подумать на очередной сессии стратегирования.

План на следующий день

• Составить стратегию на следующую неделю
  • Закончить выделение сервиса заглушек с существующей функциональностью
  • Написать пост-заготовку про ИИ-ассистента в чтении