Всего учтено времени: 39 hrs, из них инвестированное время - 2 hrs 42 mins, а время на важные задачи: 10 hrs 43 mins.
Учтено на 6 часов больше, при этом на время на важные задачи почти не изменилось, инвестирование тоже выросло не сильно. Учтенное время выросло в основном из-за учета домашних дел вроде уборки и походов по магазинам.
Инвестирование до сих пор на низком уровне, два дня в неделю вообще не инвестировал. Про “наградные помидорки” и думать забыл.
Созданные рабочие продукты:
Основной рабочий проект:
Закончили работы по индивидуальной настройке заглушек, пофиксили один неприятный дефект. Результат - работающий программный код.
Постановка практик саморазвития
Стратегия на неделю + план и итог каждого дня на неделе (наверное, не буду больше эти пункты дублировать, ради них все это и затевалось)
Пачка комментариев к постам в клубе, в основном здесь
Экзокортекс для учета питания
Набор вариантов использования приложения, распределенный по версиям и “ломтикам”/slices
Набор технических историй для реализации proof-of-concept версии приложения
Набор промптов для разработки с помощью AI-агента Github Copilot
Настроенная локальная среда разработки
Работающий код операций с единицами измерения
Мысли и наблюдения:
Несмотря на ежедневное планирование и подведение итогов внимание на важных задачах не удержал, особенно это касается провала в инвестировании времени. Есть подозрение, что это из-за невыделения времени на эти активности.
Не работал с неудовлетворенностями на протяжении недели, хотя вроде бы собирался. Потому что не забронировал время на эту работу?
Хотелочность мышления при планировании очень сильна. На прошлой неделе цифры бюджета времени - это как раз “хотелки”, которые я не поддержал действиями и сознательным выбором.
Проект Экзокортекс для учета питания начал разрастаться, потому что скоуп проекта изначально зафиксирован не был. Все эти активности по разработке приложения - они на самом деле должны были быть частью проекта по разработке А в экзокортексе было достаточно только модели данных и экземпляра БД. Заполнять его я мог и без приложения. Нужно добавить в карточки проектов пункты с описанием целевой системы / продукта.
В общем, получается, что я был занят, но был не особенно эффективен на прошлой неделе.
Неудовлетворенности
Явно выделил Не инвестирую время на прошлой неделе о ней задумался, но не работал над ней. На этой неделе явно забронирую время на формулирование, выдвижение гипотез и планирование.
Метрику по Невнятные выходные без плана сократил до 3, более чем вдвое, при том, что общее учтенное время выросло. В основном это за счет планирования и учета времени на домашние дела в выходные, а также из-за того, что по утрам в выходные удалось довольно много поработать. Такое ощущение, что значение метрики в районе 2х-3х (то есть, в рабочие дни учитываю в два-три раза больше времени, чем в выходные), при условии неснижения общего объема учтенного времени - это вполне нормальная целевая величина.
Проекты
Экзокортекс для учета питания нуждается в четком определении скоупа.
Для устранения Не инвестирую время нужно запустить образовательный проект. Пойду дальше по курсам, на очереди Рациональная работа
Основной рабочий проект идет сам собой, я тут реактивен. Работы по вариантам использования оказались никому не нужны, так что были отменены.
Задачи по приоритетным проектам
Экзокортекс для учета питания. Планирую закончить “ручную” БД, думаю, должно хватить 6-8 часов, в основном на получение удобных скриптов заполнения.
Получить модель данных для целей по питанию
Сформировать набор шаблонов скриптов для заполнения БД вручную
Вынести задачи по разработке приложения в отдельный проект
Рациональная работа. Вот тут хочется инвестировать побольше, но поскольку я даже в лучшие недели не выделял на обучение больше 7 часов, то и сейчас не буду. План - 7 часов в неделю.
Запланировать работы
Проработать первый раздел
Постановка практик саморазвития. Полчаса в день, итого 3.5 часа в неделю.
Читать This is strategy
Основной рабочий проект - четких задач нет, скорее всего, получим список вариантов использования и сможем вывести из него сценарии тестирования, которые нужно будет автоматизировать. Но практика показывает, что все равно какие-то дела находятся, так что часов 8 все равно уйдет.
Демонстрация функциональности динамических заглушек. Вместе с подготовкой где-то около двух часов, полагаю.
Автоматическое тестирование сценариев под вопросом.
Учтено времени: 5 hrs 40 mins, из них инвестировано: 0 hrs 25 mins
Результат дня:
Стратегия на неделю 2025-W10 и план работ на ближайшие три дня.
Исправленный неочевидный дефект по основному рабочему проекту
План на следующий день:
Четверг проведу в дороге (около 10 часов), планирую много читать и работать с неудовлетворенностями
Наблюдения:
Вынес все задачи, связанные с разработкой приложения food-tracker в отдельный проект и обнаружил, что потратил 11,5 часов на проект, который даже не начат. Вот это scope creep и неосознанность выбора объектов внимания
Засчитал “наградную помидорку”, потому что опять не инвестировал время в обучение в течение дня. Вечером начал читать курс “Рациональная работа”, прочитал введение, засчитал полную помидорку.
В первую очередь хочу пощупать графовые БД и особенности их моделей данных на каком-то более-менее “живом”, не синтетическом примере. Фуд-трекинг подвернулся как интересная предметная область.
Так что делать законченный продукт - очередной фуд-трекер - я точно не собирался, но внимание на своей первоочередной задаче не удержал - и вернулся в привычную сферу - разработку именно что продукта.
Но, справедливости ради, готовые широко распространенные трекеры, как и любые другие масовые продукты, заточены именно под массовые варианты использования, и всякие узко-нишевые запросы, скорее всего, реализованы в них не будут.
Например, мне интересна возможная связь потребления триптофана и частоты приступов мигрени.Динамика потребления (скользящие средние) любых компонентов за разные периоды времени. Всякие разные оптимизации, вроде приближения к целям питания в рамках фиксированного финансового бюджета или подбора продуктов, максимизирующих количество одного компонента при фиксированном количестве другого.
Мне кажется, что вероятность найти трекер, который все это умел бы, невысока.
Учтено времени: 5 hrs 11 mins, из них инвестировано: 2 hrs 59 mins
Рабочие продукты
Описанная неудовлетворенность Не инвестирую время
Исчезающие заметки + конспект первого раздела ШСМ Рациональная работа
Наблюдения
Решил вытащить в самостоятельные сущности проекты по развитию навыков Систематическое медленное чтение и Мышление письмом до уровня Умение. Это реально два разных проекта, которые можно и нужно реализовывать по отдельности, так как у них совершенно разные системы в результате, очень разные шаги (работы по разным методам) и т.п. Возможно, получится сформулировать очень небольшие инкременты по каждому из проектов.
План на следующий день
Буду много говорить и слушать, успеть бы хоть немного почитать и подумать.
Принятое решение о дальнейшем развитии заглушек на основном рабочем проекте
Сформулированные проекты Умелец мышления письмом и Умелец инвестирования и учета времени
Наблюдения
Очень выматывает большое количество общения голосом, даже если (особенно, если?) активного участия не требуется, и достаточно лишь пассивно слушать.
Опять засчитал “наградную” помидорку за непродолжительный разбор исчезающих заметок по первому разделу Рациональной работы. Лайфхак этот реально позволяет поддерживать инерцию движения, не прекращать инвестирование времени ни на один день. Я точно словил момент, когда осознал, что в остаток дня втиснуть обучение ну никак не получится, но вот прямо сейчас 10 минут у меня есть, и я могу воспользоваться “наградной” помидоркой.
План на следующий день
Будет много домашних дел: уборка, магазины, плюс самочувствие до сих пор плохое, так что вряд ли смогу ли выделить достаточно времени на обучение и продуктивную работу.
Учтено времени: 4 hrs 42 mins, из них инвестировано: 0 hrs 30 mins (наградная помидорка)
Рабочие продукты
Оформленные и врученные подарки
Чистая квартира
Заряд бодрости от прогулки
Наблюдения
Возможно, проекты по достижению уровня Умение в разных практиках саморазвития не совсем “атомарны”. Можно попробовать разделить их еще дальше, до отдельных крупных пунктов.
Солнечная погода так и тянет на улицу.
План на следующий день
Снова прогулки и домашние дела, плюс немного успею почитать утром.
Учтено времени: 5 hrs 7 mins, из них инвестировано: 1 hr
Рабочие продукты
Образовательные заметки по главе “Системы” книги This is strategy
Блокнот для чтения второго раздела Рациональной работы
Инструкция для пространства по чтению в NotebookLM
Наблюдения
Сражен наповал сервисом NotebookLM от Google, особенно функцией “Подкаст” - она на основе загруженных мной текстов создает эпизод подкаста, где два человека эти тексты обсуждают. Понятное дело, что для вдумчивого изучения это слабо подходит, но какова идея и реализация классная, у AI-персон очень живые интонации и выражения. Настроил этот сервис так, чтобы он помогал мне практиковать “Медленное чтение”. Позже напишу об этом пост.
План на следующий день
Начнем выделять сервис управления заглушками из основного бэкенд-сервиса в рамках основного рабочего проекта
Финальная обработка заметок по главе “Системы” This Is Strategy
Учтено времени: 6 hrs 10 mins, из них инвестировано: 1 hr 16 mins
Рабочие продукты
Maven-модуль с совместно используемыми ресурсами в репозитории по основному рабочему проекту
Слайды + проведенная презентация для коллег по первому разделу РР
Подготовленный раздел экзокортекса для проработки книги This is Strategy
LLM-блокнот для работы с первым разделом РР
Наблюдения
Подготовка и проведение презентации для коллег по первому разделу “Рациональной работы” заняли почти два часа. Неожиданно много времени было нужно для оформления выжимки из текста курса, даже на основе своих заметок и хорошей, явной структуры раздела. Коллегам понравилось, договорились на еженедельные встречи, где я буду рассказывать то, что успел пройти. Мне это будет полезно, так как это явная тренировка навыка Мышление проговариванием, коллеги тоже наверняка смогут что-то полезное из этих встреч вынести.
План на следующий день
Составить стратегию на следующую неделю
Выполнить задания по первому разделу “Рациональной работы”
Учтено времени: 6 hrs 51 mins, из них инвестировано: -
Рабочие продукты
Каркас и базовая функциональность сервиса заглушек
Прочитанная книга “Королева Ойкумены”
Наблюдения
Увлекся работой и забыл про “наградную” помидорку, в результате не инвестировал время вообще.
Разобщенность экзокортексов не помогает. Учет времени я веду в Coda, поэтому частично список задач / план работ лежит там. Однако основной список проектов и задач по ним у меня в заметках Obsidian, и со временем эти два хранилища “разъехались”. В течение дня я чаще смотрю на Coda, чем на сводный календарь/план в Obsidian, так что, наверное, лучше будет планирование тоже перетащить в Coda.
Странный выбор приоритетных проектов Выделил из всех практик саморазвития в самостоятельные проекты Медленное чтение и Мышление письмом. Хотел сосредоточиться на их развитии в первую очередь. А с точки зрения времени до получения первых результатов, скорости получения обратной связи лучше было бы сосредоточиться на Стратегировании, Планировании и Учете и инвестировании времени, потому что эти практики я уже (зачастую неосознанно) применяю по нескольку раз в день. Так что тренировок по ним значительно больше, а значит, результаты будут получены быстрее, а обратная связь будет чаще, чем по остальным практикам. Есть, над чем подумать на очередной сессии стратегирования.
План на следующий день
Составить стратегию на следующую неделю
Закончить выделение сервиса заглушек с существующей функциональностью
Написать пост-заготовку про ИИ-ассистента в чтении