Как делать описания, если неэгоистично "думать головой другого и смотреть на мир глазами другого". Личный опыт. Не для всех

1. Здесь будет преамбула:

• зачем этот пост?
  • Для кого предназначен?
  • Какую выгоду лично я преследую, когда публикую этот пост?

2. Благодарности

Автор ( @advat ) благодарит Виталия Викторовича ( @martynenko-v-vgmail-com ) и Романа Михайловича (@r-yudichev ) за помощь в организации “Марафона по ботам 2024” — за всю ту организационную работу, которую они добровольно взвалили на себя. За их помощь участниках — в ролях “консультант по AI-ульям”. За многое многое другое…

• Коллеги, без вашего участия, скорее всего, я бы никогда не сподобился на нашу “авантюру” (это когда на старте нет никаких гарантий, что дело выстрелит). И тем приятнее, что в итоге наша “авантюра” таки стала полезным [для некоторых участников] проектом.

3. Тексты заданий

Неделя 1. Спринт 1.

Андрей Анатольевич Телятников, [30.05.2024 19:47]

1. Прочитать инструкции (Coze - создаем собственного бота с AI, быстро и бесплатно (пока)) до части «Публикация».

2. Следовать прочитанному и создать бота на базе Coze (без привязки к Telegram — т.е. сделать по инструкции только до части «Публикация»)

3. В “ответ-цитированием” на этот пост (комментарием) написать о содеянном. Например, мои ожидания увидеть нечто близкое по смыслу:
    «Ура! У меня всё получилось!».
    А если «НЕ получилось», то задать вопросы в специальной теме «Вопросы участников» [см. ниже] . А если не получилось и вопросов нет, но у Вас есть мнение (!), то тоже пишите. Формат такой:

Для того, чтобы у меня не получилось, я сделал: … (и по пунктам. Например, так:

1. Я не стал читать инструкцию; 
2. Я ваще нипанимаю анафига?; 
3. ...

и т.п.)

1. Видеовстречи-созвоны по понедельникам в 19:30 (Мск). Ведётся запись. Кто будет на встрече — те смогут задать вопросы голосом.

Закреплённые сообщения в теме «Вопросы участников»

Андрей Анатольевич Телятников, [02.06.2024 23:10]
Здесь можно задавать любые вопросы, связанные с личным опытом создания AI-чат-ботов на базе Coze…

Андрей Анатольевич Телятников, [03.06.2024 0:02]

Дисклеймер.
«Я не обещаю быть честным, справедливым и последовательным»
\Т.В. Гагин\

И так же не обещаю быть «всезнающим», «логичным»… а особенно — «понимающим». Прошу принять. И простить.

В качестве админа нашей группы «Экзокортекс 22 века+», я преследую ровно одну цель — помочь всем участникам нашего уютненького овладеть базовыми практиками «создал себе ботов-ассистентов и…». И только вам решать, что стоит за вашим «и…».

Справедливый упрёк:
«Ты, Телятников, ориентируешься на самых-самых “занятых”, а надо бы, мил-человек, по SoTA — на передовых равняться надо!»

Да, это так — в нашей группе я не обещаю равняться исключительно на тех, кто быстро проходит и будет проходить все спринты. Почему? — Я сам по жизни “неспешный”. Так с чего бы мне требовать “ускоряться” с других?!

И потом, “по дефолту”, мне никто ничем не обязан… Каждый сам выбирает «свой темп» и каждый сам вправе следовать ему. А вот следовать, простигоспидя, моим “ожиданиям” — никто не обязан. Если, конечно, мы явно не договорились об обратном ;)…

По поводу моих ответов на вопросы участников

Я бы предложил сыграть в такую игру. Представьте, что Телятников… — это бот. Чем точнее будет сформулирован ваш вопрос, тем быстрее и содержательнее будет на него ответ…

Неделя 2. Спринт 2.1.

Андрей Анатольевич Телятников, [03.06.2024 18:47]

Текста много, но не всё так страшно… Поехали!

1. Создать закрытую группу в Telegram — видеоинструкция, 3 мин.:

• в верхнем левом углу Telegram
    нажмите на «три полоски»;

• выберите “Создать группу / New Group”;

• укажите название группы. Например, «Мой Telegram- экзокортекс». Или ещё как-нибудь;

• добавьте в группу админов: @AdwatGames, @[…], @[…]
    Пояснение: это временно. После точечной настройки Ваших ботов на последующих спринтах, мы удалимся. Когда наша помощь будет уже не нужна. В Вашей закрытой группе мы обещаем вести себя прилично. И активничать мы будем только по делу…)

• оставьте (установите) в настройках Вашей группы “Частная / Private”;

• назначьте @AdwatGames, @[…], @[…] админами в Вашей закрытой группе.
    Пояснение: не власти для, но пользы дела ради…;

• всё!

2. Создать нового бота с помощью… бота от Coze — видеоинструкция, 5,5 мин.:

• под своим акком пройдите по ссылке: https://www.coze.com/home

• в окне чата с ботом введите свой промт типа

Создай мне бота, чтобы он исполнял 
следующие роли (функции):

1. ... 
2. ...
...
n. ...
  • всё!

3. Добавить в свою закрытую группу двух ботов
Не торопясь, в два шага… «медленно-медленно спустимся с горы…»

3.1. Создать «паспорта» для двух ботов — видеоинструкция, 9,8 мин., звук паламалси… :scream_cat: прастититииии:

• в Telegram, через внутренний поиск, найдите BotFather (@BotFather);

• введите команду /newbot;

• придумайте “имя” боту.
    В качестве примера, я укажу «SuperHusband»;

• придумайте “фамилию” боту так, чтобы на конце обязательно было Bot
    В моём примере — “SuperHusbandBot”;

• получите Telegram-токен, сохраните его — например, в «Избранное». И никому не показывайте “паспортные данные” созданного Вами бота!

• аналогично и с другим, ранее созданным Вами ботом — получите и сохраните его «паспорт».
    При необходимости, посмотрите ещё раз эту видеоинструкцию:
    https://youtu.be/CVDsS06RvwQ

• возвращайтесь в Coze: https://www.coze.com/home — и сразу переходите в раздел «Personal»;

• выбирайте первого бота;

• в правом верхнем углу тык на «Publish»;

• находите в списке Telegram, тык на кнопку
    «Configure»;

• в открывшимся окне укажите Telegram-токен первого бота;

• в правом верхнем углу ещё раз тык на «Publish»;

• в правом верхнем углу тык на «Finish»;

• в обновившемся окне браузера, рядом с кнопкой «Publish», тык на кнопку «Telegram»;

• в открывшемся окне браузера перейдите в приложение Telegram;

• повторите все действия для второго бота и…

• всё!

3.2. Добавить Coze-ботов в закрытую группу — видеоинструкция, 5 мин.:

Действуйте в точь-точь как при добавлении в Вашу группу @AdwatGames, [ … ] (см. выше часть 1). И точь-точь так же сделайте Ваших ботов админами.

Ваш первый «Улей AI-чат-ботов (Рой AI-чат-ботов: коллективный разум в действии)» готов!

4. Сообщить о прохождении спринта

В “ответ-цитированием” на этот пост (комментарием) написать о содеянном. Например, мои ожидания увидеть нечто близкое по смыслу:

«Ура! У меня всё получилось!»

А если «НЕ получилось», то написать подробно. Формат такой:

Для того, чтобы у меня не получилось, я сделал: .... 
(и по пунктам. Например, так: 
1. Я не стал смотреть видеоинструкции; 
2. Да кто вы такие, чтобы меня учить!?; 
3. ... 
и т.п.)

Уверен — у Вас всё получится!

5. Справочно: в нашей группе появились отдельные темы —

• «General» — остаётся для публикаций спринтов и для видеочатов;

И ещё:

• «Кусочки промта…» — по мере прохождения других спринтов, будем делиться находками и пополнять нашу базу промтов…

• «Ботолигон» — полигон для наших ботов. Место, где будем тестировать наш «рой-AI-чат-ботов»…

• «Дневники наблюдений» — делитесь Вашими находками и озарениям. Предлагайте улучшения и прочие интересные ходы, которые Вы для себя открыли!

• «Вопросы участников» [см. выше] — задавайте вопросы…

Продолжение следует…

Начал: 2025-02-21T21:21:00Z

Прервался:
с 2025-02-21T23:09:00Z (спать!) по …

Спрошу-ка я для начала брата меньшего…

Ме:

Я дам тебе текст. Твоя задача: изучи текст и объясни мне почему автор текста назвал свой труд "Как делать описания, если неэгоистично “думать головой другого и смотреть на мир глазами другого”. Личный опыт. Не для всех"? Вот текст:

Далее "копи-пастой" был вставлен текст...

"2. Благодарности
Автор ( @advat ) благодарит Виталия Викторовича ( @martynenko-v-vgmail-com ) и Романа Михайловича (@r-yudichev ) за помощь в организации “Марафона по ботам 2024” — за всю ту организационную работу, которую они добровольно взвалили на себя. За их помощь участниках — в ролях “консультант по AI-ульям”. За многое многое другое…

Коллеги, без вашего участия, скорее всего, я бы никогда не сподобился на нашу “авантюру” (это когда на старте нет никаких гарантий, что дело выстрелит). И тем приятнее, что в итоге наша “авантюра” таки стала полезным [для некоторых участников] проектом.
3. Тексты заданий
Неделя 1. Спринт 1.
Андрей Анатольевич Телятников, [30.05.2024 19:47]

2025-02-22_00-31-46
2025-02-22_00-31-46
824×1030 67.8 KB
Прочитать инструкции (Coze - создаем собственного бота с AI, быстро и бесплатно (пока)) до части «Публикация».

Следовать прочитанному и создать бота на базе Coze (без привязки к Telegram — т.е. сделать по инструкции только до части «Публикация»)

В “ответ-цитированием” на этот пост (комментарием) написать о содеянном. Например, мои ожидания увидеть нечто близкое по смыслу:
«Ура! У меня всё получилось!».
А если «НЕ получилось», то задать вопросы в специальной теме «Вопросы участников» [см. ниже] . А если не получилось и вопросов нет, но у Вас есть мнение (!), то тоже пишите. Формат такой:

Для того, чтобы у меня не получилось, я сделал: … (и по пунктам. Например, так:

1. Я не стал читать инструкцию;
  2. Я ваще нипанимаю анафига?;

3. и т.п.)

Видеовстречи-созвоны по понедельникам в 19:30 (Мск). Ведётся запись. Кто будет на встрече — те смогут задать вопросы голосом.
Закреплённые сообщения в теме «Вопросы участников»
2025-02-22_00-54-18
2025-02-22_00-54-18
827×1036 59.2 KB
Андрей Анатольевич Телятников, [02.06.2024 23:10]
Здесь можно задавать любые вопросы, связанные с личным опытом создания AI-чат-ботов на базе Coze…

Андрей Анатольевич Телятников, [03.06.2024 0:02]

Дисклеймер.
«Я не обещаю быть честным, справедливым и последовательным»
\Т.В. Гагин\

И так же не обещаю быть «всезнающим», «логичным»… а особенно — «понимающим». Прошу принять. И простить.

В качестве админа нашей группы «Экзокортекс 22 века+», я преследую ровно одну цель — помочь всем участникам нашего уютненького овладеть базовыми практиками «создал себе ботов-ассистентов и…». И только вам решать, что стоит за вашим «и…».

Справедливый упрёк:
«Ты, Телятников, ориентируешься на самых-самых “занятых”, а надо бы, мил-человек, по SoTA — на передовых равняться надо!»

Да, это так — в нашей группе я не обещаю равняться исключительно на тех, кто быстро проходит и будет проходить все спринты. Почему? — Я сам по жизни “неспешный”. Так с чего бы мне требовать “ускоряться” с других?!

И потом, “по дефолту”, мне никто ничем не обязан… Каждый сам выбирает «свой темп» и каждый сам вправе следовать ему. А вот следовать, простигоспидя, моим “ожиданиям” — никто не обязан. Если, конечно, мы явно не договорились об обратном ;)…

По поводу моих ответов на вопросы участников

Я бы предложил сыграть в такую игру. Представьте, что Телятников… — это бот. Чем точнее будет сформулирован ваш вопрос, тем быстрее и содержательнее будет на него ответ…

Неделя 2. Спринт 2.1.
Андрей Анатольевич Телятников, [03.06.2024 18:47]

2025-02-22_01-05-24 (2)
2025-02-22_01-05-24 (2)
809×1034 55.7 KB
Текста много, но не всё так страшно… Поехали!

1. Создать закрытую группу в Telegram — видеоинструкция, 3 мин.:

2.1. — 1. Создать закрытую группу в Telegram
2.1. — 1. Создать закрытую группу в Telegram

в верхнем левом углу Telegram
нажмите на «три полоски»;

выберите “Создать группу / New Group”;

укажите название группы. Например, «Мой Telegram- экзокортекс». Или ещё как-нибудь;

добавьте в группу админов: @AdwatGames, @[…], @[…]
Пояснение: это временно. После точечной настройки Ваших ботов на последующих спринтах, мы удалимся. Когда наша помощь будет уже не нужна. В Вашей закрытой группе мы обещаем вести себя прилично. И активничать мы будем только по делу…)

оставьте (установите) в настройках Вашей группы “Частная / Private”;

назначьте @AdwatGames, @[…], @[…] админами в Вашей закрытой группе.
Пояснение: не власти для, но пользы дела ради…;

всё!

1. Создать нового бота с помощью… бота от Coze — видеоинструкция, 5,5 мин.:

2.1. — 2. Создать нового бота с помощью… бота от Coze
2.1. — 2. Создать нового бота с помощью… бота от Coze

под своим акком пройдите по ссылке: https://www.coze.com/home

в окне чата с ботом введите свой промт типа

Создай мне бота, чтобы он исполнял
следующие роли (функции):

1. n. …
    всё!
  2. Добавить в свою закрытую группу двух ботов
    Не торопясь, в два шага… «медленно-медленно спустимся с горы…»

3.1. Создать «паспорта» для двух ботов — видеоинструкция, 9,8 мин., звук паламалси… :scream_cat: прастититииии:

2.1. — 3.1. — Создать «паспорта» и связать Coze-ботов с Telegram
2.1. — 3.1. — Создать «паспорта» и связать Coze-ботов с Telegram

в Telegram, через внутренний поиск, найдите BotFather (@BotFather);

введите команду /newbot;

придумайте “имя” боту.
В качестве примера, я укажу «SuperHusband»;

придумайте “фамилию” боту так, чтобы на конце обязательно было Bot
В моём примере — “SuperHusbandBot”;

получите Telegram-токен, сохраните его — например, в «Избранное». И никому не показывайте “паспортные данные” созданного Вами бота!

аналогично и с другим, ранее созданным Вами ботом — получите и сохраните его «паспорт».
При необходимости, посмотрите ещё раз эту видеоинструкцию:
https://youtu.be/CVDsS06RvwQ

возвращайтесь в Coze: https://www.coze.com/home — и сразу переходите в раздел «Personal»;

выбирайте первого бота;

в правом верхнем углу тык на «Publish»;

находите в списке Telegram, тык на кнопку
«Configure»;

в открывшимся окне укажите Telegram-токен первого бота;

в правом верхнем углу ещё раз тык на «Publish»;

в правом верхнем углу тык на «Finish»;

в обновившемся окне браузера, рядом с кнопкой «Publish», тык на кнопку «Telegram»;

в открывшемся окне браузера перейдите в приложение Telegram;

повторите все действия для второго бота и…

всё!

3.2. Добавить Coze-ботов в закрытую группу — видеоинструкция, 5 мин.:

2.1. — 3.2. Добавить Coze-ботов в закрытую группу
2.1. — 3.2. Добавить Coze-ботов в закрытую группу

Действуйте в точь-точь как при добавлении в Вашу группу @AdwatGames, [ … ] (см. выше часть 1). И точь-точь так же сделайте Ваших ботов админами.

Ваш первый «Улей AI-чат-ботов (Рой AI-чат-ботов: коллективный разум в действии)» готов!

1. Сообщить о прохождении спринта

«Ура! У меня всё получилось!»

А если «НЕ получилось», то написать подробно. Формат такой:

Для того, чтобы у меня не получилось, я сделал: …
(и по пунктам. Например, так:

1. Я не стал смотреть видеоинструкции;

2. Да кто вы такие, чтобы меня учить!?;

3. и т.п.)
    Уверен — у Вас всё получится!

4. Справочно: в нашей группе появились отдельные темы —

«General» — остаётся для публикаций спринтов и для видеочатов;
И ещё:

«Кусочки промта…» — по мере прохождения других спринтов, будем делиться находками и пополнять нашу базу промтов…

«Ботолигон» — полигон для наших ботов. Место, где будем тестировать наш «рой-AI-чат-ботов»…

«Дневники наблюдений» — делитесь Вашими находками и озарениям. Предлагайте улучшения и прочие интересные ходы, которые Вы для себя открыли!

«Вопросы участников» [см. выше] — задавайте вопросы…

Продолжение следует…
Начал: Сегодня 0:21

Прервался:
с Сегодня 2:09 (спать!) по …

DeepSeek:
(“рассуждения бота” выделены курсивом)

Хорошо, давайте разберемся, почему автор назвал свою работу именно так. Начну с внимательного чтения предоставленного текста. Вижу, что это структура какого-то марафона или курса по созданию ботов с использованием Coze и Telegram. Есть благодарности, задания по неделям, инструкции, видео, требования к участникам и дисклеймеры.

Автор назвал труд “Как делать описания, если неэгоистично ‘думать головой другого и смотреть на мир глазами другого’. Личный опыт. Не для всех”. Попробую понять связь между содержанием текста и этим названием.

Первое, что бросается в глаза — упор на помощь участникам в создании ботов. Автор благодарит коллег за организацию марафона, подчеркивает, что без их помощи не справился бы. Это может отражать неэгоистичный подход, когда работа строится на коллективных усилиях, а не на личных амбициях.

Далее, в заданиях автор дает четкие пошаговые инструкции, видео, просит участников делиться опытом, задавать вопросы. Это показывает, что он старается учесть потребности других, предвидеть их возможные трудности (например, формат ответов для тех, у кого не получилось). Здесь видно стремление “думать головой другого”, предугадывая, что может быть непонятно или сложно для новичков.

В дисклеймере автор отказывается от роли всезнающего эксперта, позиционируя себя как помощника, который делится личным опытом. Он подчеркивает, что каждый участник сам выбирает темп, нет давления. Это тоже элемент неэгоистичного подхода — не навязывать свои ожидания, а позволить другим двигаться в своем ритме.

Фраза “Не для всех” может означать, что материал рассчитан на определенную аудиторию — тех, кто готов учиться, экспериментировать, но не ожидает готовых решений или гарантированного успеха. Автор честно говорит, что это “авантюра”, которая может не выстрелить, что тоже указывает на ориентацию не на массовость, а на тех, кто разделяет его подход.

Идея “думать головой другого” проявляется в том, как структурированы задания: подробные инструкции, предвосхищение ошибок, создание безопасной среды для вопросов. Автор как бы ставит себя на место участника, который может быть новичком, и старается максимально облегчить ему процесс обучения.

Также важно отметить юмористические элементы в инструкциях (например, шутливые причины, почему что-то не получилось), что делает материал менее формальным и более доступным. Это тоже способствует эмпатии и пониманию аудитории.

В целом, название отражает подход автора: создание руководства, основанного на эмпатии, понимании потребностей других, отказе от эгоистичного следования собственным стандартам в ущерб удобству учеников. “Личный опыт” подчеркивает, что это не теоретическая инструкция, а проверенные на практике советы. “Не для всех” указывает на специфичность аудитории, готовую к такому подходу.

Автор назвал свой труд “Как делать описания, если неэгоистично ‘думать головой другого и смотреть на мир глазами другого’. Личный опыт. Не для всех”, чтобы подчеркнуть ключевые принципы своего подхода к обучению и взаимодействию с участниками. Вот основные причины такого выбора названия:

1. Акцент на эмпатии и неэгоистичности

Автор стремится “думать головой другого”, что проявляется в:

• Предвосхищении проблем участников: Чёткие инструкции, видео, примеры ответов (даже для тех, у кого “не получилось”) — всё это помогает новичкам избежать типичных ошибок.
  • Отказе от давления: Участники могут двигаться в своём темпе, без требований “успевать за лидером”. Автор открыто признаёт: “Я сам по жизни ‘неспешный’”.
  • Создании безопасной среды: Формат ответов с юмором (“Я не стал читать инструкцию”) снижает страх неудачи, поощряя честность.

2. “Личный опыт” как основа метода

Автор не претендует на роль всезнающего эксперта, а делится практическим опытом:

• В дисклеймере он прямо заявляет: “Я не обещаю быть честным, справедливым и последовательным”. Это подчёркивает субъективность подхода.
  • Инструкции включают личные примеры (бот “SuperHusband”), что делает материал relatable — участники видят “живой” процесс, а не абстрактную теорию.
  • Акцент на экспериментах (“авантюра” без гарантий успеха) показывает, что автор учит через собственные пробы и ошибки.

3. “Не для всех” — ориентация на конкретную аудиторию

Название указывает, что материал рассчитан на тех, кто:

• Готов к самостоятельности: Автор не обещает “волшебных решений”, а предлагает инструменты (“базовые практики”) для личного развития.
  • Принимает неидеальность: Участникам предлагается играть в игру, где автор — “бот”, требующий чётких вопросов. Это учит формулировать запросы, а не ждать готовых ответов.
  • Ценит коллективность: Благодарности коллегам, создание “ульев” ботов и общих тем (“Дневники наблюдений”) подчёркивают, что успех зависит от взаимодействия, а не только от автора.

4. Философия “роя”, а не иерархии

Автор избегает позиции “гуру”, выступая соучастником:

• Временное добавление себя (@AdwatGames) в группы участников как админа символизирует поддержку, а не контроль.
  • Идея “роя AI-ботов” (коллективный разум) отражает веру в силу сообщества, где каждый вносит вклад.
  • Отказ от “равнения на передовых” (SoTA) показывает, что ценность — в индивидуальном прогрессе, а не гонке за стандартами.

Итог:

Название работы — это манифест подхода, где эмпатия, практический опыт и уважение к индивидуальности участников важнее амбиций, догм или массовости. Автор не учит “как надо”, а предлагает путь, который сработал для него и тех, кто готов принять правила “неидеальной игры”.

Ну… пойдёт. Я согласен с DeepSeek почти на все сто.

• В следующий раз укажу в своём дисклеймере, что не обещаю быть скромным)))

2025-02-22T01:11:00Z