Формирование окружения - рефлексия по текущему уровню мастерства

Проработка практики формирования окружения сразу после работы с практикой организации досуга у меня пошла гораздо более плавно, сразу заметно, почему эти практики стоят рядом друг с другом.

Досуг и среда тесно связаны, поскольку благоприятно настроенная среда может стать драйвером для более восстанавливающего досуга (особенно на небольших промежутках времени), а более глубокое планирование досуга расширяет нашу среду, даёт потенциал попадания в неё новых благоприятных источников (к наблюдению о соотношении автономности и открытия среде - кажется, что новая досуговая практика это в том числе практика умения открыться новой среде).

Ключевой идеей раздела для меня стало осознание, что создатель не столько ищет подходящую среду, сколько умеет создавать среду вокруг себя, осознает окружающую среду как результат своего творчества и своих усилий, и этим самым может вдохновлять окружающих. Одна эта фраза поменяла моё представление о том, насколько сильное влияние я могу оказывать на свое окружение на самом деле, если только обращу на это внимание и предприму осознанные действия по оценке её воздействия и для изменения.

Возможность немного улучшить свою среду подвернулась совсем недавно, я описал её в заметке об обустройстве рабочего места.

Неудовлетворённости

Зачем мне эта практика? Какую ценность привнесёт в мою жизнь после освоения? Часть неудовлетворенностей во мне сформировалась при ознакомлении с разделом - как и должно быть, входящая информация встречается с опытом и обновляет картину мира.

• После релокации и смены работы мне нужно мастерство, чтобы в обновившихся условиях выстроить продуктивную рабочую среду;

• Я убедился в том, что среда является системой создания для создателя, и правильная настройка среды поможет мне в закреплении осваиваемых в руководстве практик; сейчас с некоторыми из них я встречаю сопротивление.

• Несмотря на переезд во мне сильно желание не только сохранить, но и вопреки ожиданиям упрочить связь с близкими друзьями со старого места жительства - осознанное использование современных средств коммуникации это позволяет сделать.

• Проект формирования среды не рассматривается на стратегировании - теперь я хочу отслеживать на регулярной основе влияние среды на меня и те действия, которые я предприму, чтобы среду изменить.

• Я автономен, но недостаточно открыт среде. После переезда я ощущаю некий коммуникационный голод, при этом мне тяжело открываться людям.

Первоначальное моделирование

В этой практике мне особенно принесли удовольствие и одновременно с этим затребовали много инвестиционного времени задания по моделированию. Так как среда больше всего соотносится с внешим миром, то было большое пространство для моделирования.

Как и рекомендовалось в плане освоения практики, я создал себе проект по формированию среды. Первым делом я провёл моделирование среды по предложенному шаблону. Частично я описал свои впечатления от моделирования в ответах на вопросы для повторения.

Из ключевых наблюдений отмечу - снижение чувства перегруза информации. Я описал в заметке выше, что жил с ощущением, что вокруг меня очень много важных источников информации и людей, и что мне вжизнь не обработать это. Однако тщательная инвентаризация показала, что близких людей, продуктивные сообщества, действительно значимых инфлюенсеров, социальных платформ и т. п. можно в каждой категории пересчитать по пальцам (если идти по памяти, что вроде как хороший критерий важности). Я вспомнил не более десятка блогеров, а подписок на ютубе у меня под сотню. Это многое говорит о том, как я перегрузил канал входящей информации тем, что важным не является. И одновременно с этим осознание, что я не перегружен, я могу обрабатывать полезную информацию этого мира, мне просто надо высвободить среду и мне станет легче. То есть создать себе выделенный пул диалогов в Telegram для важных людей, сильно проредить подписки на YouTube, и так далее.

В целом я могу отметить для себя, что в практике формирования окружения я изначально стою на довольно хорошем основании. И в заданиях на моделирование при подготовке к руководству я так себе и записал, что у меня есть много критериев оптимального рабочего места и многие факторы среды для меня не случайны, а те, которые я забрал себе намеренно.

Моделирование позволило дать старт проекту, который сможет помочь мне отслеживать статусы объектов моего окружения и выносить гипотезы по улучшению на основе больших данных. В этом мне помог экзокортекс и агент, который после первоначального моделирования дополнил таблицу теми фактами, которые он обо мне знает.

Что я сделал уже на этой неделе, и какой план дальше

В своём трекере проектов завёл проект по формированию среды. Для устранения затруднений проект будет отслеживаться раз в неделю на стратегировании и пересматриваться на ежемесячном стратегировании.

В основе проекта находится таблица с моделью окружения, выполненная в ходе задания по моделированию. В этом плане выручает использование ИИ инструмента, поскольку он на основе входящей за неделю информации может сразу проверить, какие из элементов модели получили развитие, а какие требуют уточнения гипотез.

Главный принцип дальнейшего движения в этом проекте - среда не является данностью или ограничением, это моё творчество. На каждый элемент среды я могу предложить гипотезу и запланировать действия на неделю или месяц, поместить в проект и отслеживать выполнение.

Как буду проводить изменения:

• Свидетельством повышения мастерства в практике будут выполненные задачи и закрытые гипотезы в проекте, повышение степени с объяснения до умения и выше

• Проект формирования среды становится еще одним пунктом на стратегировании. Таблица с моделью среды позволяет держать контроль над её элементами, проводить рефлексию, формировать гипотезы

• На начальных этапах освоения практики (1-2 месяца) минимальной целью будет одно названное улучшение элемента среды по конкретному методу

• Для тренировки навыка открытости среде я буду практиковать социальные преодоления - ситуации, в которых я инициирую контакт с незнакомым мне человеком. В самом начале тоже стоит совершать хотя бы одно-два в неделю, впоследствии стараться повышать частоту в рамках одного дня и по дням недели.

1 лайк

Александр, отлично, что не теряете темп. Метод разобран тоже как всегда отлично. Я бы еще вам порекомендовал все свои активности по методам вести в IWE, записывая в него рефлексию.

1 лайк

Церен, спасибо!

Вы знаете, я так и поступаю. У меня все проекты отслеживаются в IWE и зеркалятся в моем трекере задач для отслеживания физического времени. Сейчас у меня выделен проект под освоение руководства, из него создана отдельная карточка с трекером мастерства в практиках, оттуда ссылки на карточки самих практик и критерии степени мастерства. Раз в неделю сверяюсь, был ли прогресс по показателям практики, ставлю гипотезы по улучшению и беру в работу на следующей неделе.

Соответственно по формированию окружения я сделал моделирование, и теперь модель двух сред в доступе в IWE. Обсуждаю прогресс с агентом, он отслеживает состояние модели, ставим гипотезы. Пока взял себе делать хотя бы одно улучшение элемента среды с названным методом.

2 лайка