ВдП | Практики саморазвития | Формирование окружения

Что такое окружение и почему оно важно для деятеля?

Окружение можно рассматривать как совокупность объектов и систем физического мира (и частично ментального пространства), на которые индивид обращает внимание, которые попадают в поле зрения или внимания индивида и формируют его поведение, задают рамки. Если мы исходим из другой предпосылки о том, что человека формирует то, на что он обращает внимание, то мы можем вывести, что окружение является важным фактором формирования деятеля, поскольку постоянно "подкладывает" ему в поле внимания разные объекты или системы.

В материалах руководства была высказана мысль, что окружение является системой создания для создателя, ведь она включает в себя наши рабочие инструменты, включает поток входящей информации (которая формирует картину мира и влияет на появление неудовлетворенностей), включает также инструменты досуга.

Важность для создателя осознается соразмерно тому, насколько признаётся фоновое влияние среды на жизнь создателя. Одним из аргументов в пользу этого взгляда может быть позиция Сапольски о свободе воли - мы не вольны сделать верное решение в каждый конкретный момент, но мы вольны подготовить себя небольшими итерациями таким образом, чтобы в неопределенном моменте в будущем склонить себя к выбору, который мы считаем верным и более правильным.

Потенциал среды огромен. Она может как действовать наше благо, так и наоборот, отнимать энергию и время. Деятель понимает и оценивает этот эффект, поэтому работает над улучшением среды вокруг себя.

Что и кто входит в ваше окружение? Кого вы начали замечать в своем окружении? Приведите пример вашего окружения.

Выполнение упражнения по моделированию среды помогло мне сделать несколько интересных выводов относительно моего окружения. Благодаря интернету, социальным сетям и блогам у меня есть перманентное ощущение того, что я окружён массой людей и лидеров мнений, и что мне катастрофически не хватает внимания на обработку всей этой информации и её осмысления. В целом, для кого-то это может быть актуально. Но когда начинаешь инвентаризировать окружение, понимаешь, что всё не так печально, и что по большей части всё в твоих руках.

Я начал с друзей. Я выписывал важных для меня друзей по памяти, не из списка контактов телеграма. Оказалось что это 4 человека. Есть ещё несколько приятелей, и на этом всё. Хоть сообщения постоянным потоком поступают от разных людей, настоящую ценность я получаю от контактов с узким кругом людей, от которых получаю несопоставимую ценность. Я для себя понял, что мне необязательно и даже вредно пытаться уделить равноценное внимание всем онлайн-перепискам. Я могу выделить для себя круг важных для меня людей и регулярно поддерживать с ними связь. Всем остальным я могу чуть снизить приоритет и не чувствовать себя виноватым, что порой мне нужно 2-3 дня, чтобы дать ответы.

Также я по-новому взглянул на коллег из моей команды. В команде 5 человек, один из них это я, другой это руководитель, и ещё три линейных мне коллеге. Один из этих коллег работает со мной в одном офисе за соседним столом, и я его выделил чуть внимательнее. Но в целом я понял, что могу осознанно работать над улучшением взаимопонимания с моими коллегами, благо команда из пяти человек это совсем немного, мы часто пересекаемся и установление хорошего контакта будет нести большую ценность. Особенно с руководителем и с моим соседом, потому что мы взаимодействуем сильно чаще.

Инвентаризация лидеров мнений тоже оказала позитивное воздействие. Несмотря на то, что у меня под сотню подписок на ютубе, я смог сосчитать до десяти конкретных людей, к чьим мнениям я прислушиваюсь в интернете. Во-первых, я не обязан держать в своей ленте столько каналов, которые дают пользу лишь опосредованно, но по большей части мелькают. Во-вторых, чтобы фолловить каждого лидера мнений, мне необязательно использовать их конкретные площадки (кто-то постит в инстаграме, у кого-то свой сайт, кто-то активен в substack и т.п.) - современные технологии позволяют мне с помощью ИИ создать свою программу, которая сможет фолловить нужных мне людей и собирать RSS-ленту, которая будет содержать только нужных мне людей и не предлагать лишнюю информацию. Я обязательно попробую реализовать это и поделюсь итогами в клубе, мне кажется, это может стать крутой практикой для цифровых минималистов.

Опишите случай, когда вы изменяли свое окружение. Выделите причины такого решения и расскажите, что вы получили в итоге.

Совсем недавно я совершил переезд в другую страну через смену работодателя. Могу сказать, что я довольно давно задумывался о том, чтобы уехать из родной страны, чтобы повидать мир, открыть нового себя, взглянуть по-новому на старые привычки (и по-старому на новые :)). К тому же геополитические события последних лет немного отрезали инженеров, работающих на рынке РФ, от остального мира, что стало ограничителем роста.

Этой весной я завершил работу с руководством по системному саморазвитию, в рамках которого в том числе давалось введение в практики саморазвития, и посвящался раздел на формирование среды вокруг себя, объяснения агентности. По итогам работы с руководством как раз и удалось “разбудить” свою агентность, начать пристальнее обращать внимание на свои неудовлетворенности, и завести проект по переезду.

Два месяца работы, всего лишь около 30 часов инвестированного времени (всего лишь - потому что это реально немного, на работу с руководством уходит от сотни), и я смог переехать. Конечно, такая малая цифра объясняется тем, что на самом деле я последние лет пять готовился к переезду - получил образование, опыт работы в сфере, стал профессионалом, поддерживал знание иностранного языка, развивался. Но по факту мне не хватало всего 30 часов, чтобы обновить резюме, изучить актуальные каналы поиска работы, откликнуться, попасть на собеседование, получить оффер, и изучить тонкости релокации. Мне повезло с тем, что я практически с первого собеседования получил оффер, это могло занять больше времени.

Но это осознание - агентность, неудовлетворенность, выделенный проект всего лишь 30 часов направленных инвестиций, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Такие события меняют твое восприятие реальности и дают уверенность в том, что тебе по силам менять мир вокруг себя. Пока это писал, понял, что хочу чуть подробнее расписать это событие своей жизни в отдельной заготовке.

Объясните, как следующие понятия связаны с окружением: внимание и время, впечатления, функциональность, эстетичность, развитие и мотивация.

Наше окружение это то, что попадает в область нашего внимания, пока мы ведём жизнедеятельность. Окружение может быть либо более отвлекающим, либо нет. Если окружение помогает нам направлять внимание на то, что для нас важно, оно экономит для нас время, которое могло быть потрачено на неважное, на осознание факта, что время тратится, и на переключение внимания.

Окружение формирует для нас впечатления, действуя в фоновом режиме. К примеру, если человек переезжает в горную местность из равнинной, он будет несколько месяцев, а то и лет восхищаться горными пейзажами просто по дороге на работу. Раньше для этих впечатлений надо было организовывать путешествие. Если мы окружены позитивными людьми с общими для нас целями, то в беседах на перерывах между работами мы можем получать от них новые идеи, уточняя картину мира и получая впечатления от общения.

Влияние среды на функциональность объясняется наличием нужных для работы инструментов. Например, для меня наличие кондиционера, чтобы сделать температуру в помещении 21 градус, наличие вентиляции, чтобы ppm CO2 не превышал 600-1000, наличие лампы солнечного света, хорошего монитора и так далее - это условия моей повышенной функциональности. Если же среда будет предлагать мне утром тусклый свет, маленький монитор, душное и жаркое помещение - я наоборот увижу отрицательный эффект на свою функциональность.

Эстетичность среды для меня связана с впечатлениями. Эстетичная среда поставляет нам позитивные впечатления. Я могу сказать, что пока ещё плохо ориентируюсь в понятии эстетики и для меня чувство эстетичного все ещё представляет что-то субъективное.

Среда может влиять на скорость нашего развития и на нашу мотивацию, поставляя нам продуктивные или непродуктивные картины мира, обращая внимание на продуктивные или непродуктивные мемы.

Перечислите основные принципы практики формирования окружения.

- Окружение работает фоном и постоянно, силу его влияния нельзя игнорировать, важно оценивать её влияние и предпринимать действия по изменению в лучшую сторону.

• В окружающей среде надо выделять объекты и исследовать их влияние на нас.
  • Окружающая среда не является данностью или ограничением, это результат нашего творчества. Эффективный деятель не только умеет икать лучшую среду, но и умеет создавать такую среду вокруг себя, восхищая остальных.
  • Окружающая среда напрямую связана с досугом, заполняя наше внимание в промежутках между работой. Тем самым образом она фоново поставляет нам впечатления.
  • Нельзя создать окружение заново. Мы все являемся частью чего-то и привыкли к информационной подпитке. Но нужно уметь её постепенно перестраивать, и спустя время может действительно показаться, что окружение было создано заново.
  • Мир меняется постоянно, точно также меняется и окружающая нас среда.
  • Поддерживай коммуникацию с теми, кто тебе небезразличен. Обращай внимание на это. Можно даже делать это по расписанию. Дружба тоже работа.
  • Надо уметь быть автономным и при этом достаточно открытым к среде. То есть уметь впускать в себя воздействие среды и обращать внимание на важное, но при этом подходить к этому достаточно критично, чтобы остаться верным себе и своим целям, не допустить неблагоприятного воздействия.
  • Для развития важно найти сообщество единомышленников, стремящихся сделать что-то важное, сонаправленных твоим целям и этике, такая среда будет ускорять. Если же в этом сообществе развиваться и привносить свой вклад, так можно выразить благодарность и отплатить за помощь в твоем развитии, сделав вклад в развитие других.
  • Цифровая гигиена не мелочь, а критический навык в 21 веке. За наше внимание конкурирует множество агентов влияния, большинство информационных каналов откровенно не нужны нам и отвлекают. Лучше сосредоточиться на действительно важном.
  • Окружение это один из рычагов мастерства, соответствующая обстановка помогает входить в роль.
  • Малые систематические осознанные изменения среды повышают вероятность верных решений в будущем.
  • Свое окружение рассматривается на системных уровнях. Сначала стоит овладеть мастерством формирования окружения на текущем системном уровне (личном), затем плавно переходить на более высокие уровни (вслед за развитием масштаба личности)