Пришло большое осознание, что у меня сильная зависимость от удовольствий и я буквально не могу оторваться надолго от того, что дает мне дофамин. Поэтому мне сложно выполнять необходимую норму по инвестированию времени за день.
Дело в том, что я учусь в вузе и еще работаю. Для меня важно выделять на эти активности не менее 7-8 часов каждый день без выходных в течение всего года. Но мне это делать не удается. Либо часто не дотягиваю по количеству инвестированного времени за день, либо страдает систематичность из частых срывов.
Текущая моя гипотеза состоит в том, что в моей жизни очень много дофамина, и отчасти это не даёт мне себя контролировать. Основной дофамин, который я получаю, - это от просмотра контента, как вертикального формата в виде рилсов, шортсов, так и горизонтального контента, в основном, YouTube роликов, сериалов, фильмов. Также это и прослушивание музыки, еда, физиологические потребности и т.д.
Причин много, почему мне хочется потреблять такой контент. Это и типо “отдых” между учёбой (но мне сложно остановиться), это и желание убежать от проблем, это и желание посмотреть, что у других в жизни.
Оправданием могло бы быть - это мои жизненные интересы, но не в моём случае. Да, и наверное, для большинства. Потому что бездумный (!) скроллинг всего подряд, что предлагают алгоритмы платформ - это не нормально. Хотя я стал осознавать, что это круто для соц.сетей, потому что им удаётся удерживать пользователей на своих платформах и контролировать наше внимание. За что в целом и борются все в этом мире.
Так что такое нормально или вернее правильно для человека?
Человеку надо быть хозяином своего внимания.
Правильно — когда скроллинг под контролем. Ведь это сильная зависимость, от которой, вероятно, тяжелее уйти, чем от некоторых наркотиков.
Как борюсь с этой проблемой и что должен делать?
Каждый раз, когда мне удаётся отловить себя в скроллинге, я сразу не выхожу, а ставлю таймер на скроллинг. Поначалу сложно, потому что мозг полностью не расслабляется, ожидая, когда время закончится и в итоге чувствует недосытность, но это хорошо. Мозг становится голодным на информацию, так почему не использовать эту возможность на потребление полезной и качественной информации?
Направляющие и критические вопросы. Порой я задаю себе вопросы по типу: “чем ты сейчас занят?”, “зачем тебе следить за его жизнью?” или “сколько по времени ты уже залипаешь?”.
Третий способ - базовый метод для избавления от любой плохой привычки - постоянно потреблять контент по решению данной проблемы. То есть пропитывать себя контентом, объясняющим, почему это плохо влияет на жизнь или как избавиться от привычки. Так мозг будет программироваться и просвещаться больше и больше. Например, стал проходить курс «Практики саморазвития», где много полезного про роль ученика и откуда я черпаю текущие идеи из этого поста.
Четвёртый способ - заменить на другой контент - более качественный и полезный. Необязательно смотреть лекции, когда хочется посмотреть тикток. Тут нужно тоже поискать контент, который будет одновременно полезным и интересным, но не сложным.
Предложенные способы не будут для всех универсальными, но мне они помогают снизить впустую потраченное время, и отловить своё внимание, которое захватили (украли у меня) соцсети.
Как не нужно бороться, если сила воли слабая?
Удалять приложение. Я удалял много раз приложение, удалял аккаунт, обещал себе, выключал аккаунт. Данный способ считаю не подходящим, если сила воли не натренирована или нет сильного стремления к своей цели, но меняться хочется. Потому что в один момент всё равно сорвёшься, и мозг зафиксирует этот проигрыш, и при следующем решении сорваться или нет, сорвётся легче и быстрее.
Считаю, что резко нельзя отказываться от плохих привычек, за исключением тех, которые плохо влияют на здоровье. Потому что это довольно резкое решение и ставит перед человеком сразу тяжёлую задачу, которую он должен решить сразу, не тренировавшись или готовясь вообще.
Сейчас же я всё ещё борюсь с этой зависимостью, моя задача сделать её подконтрольной и уменьшить свою дозу насыщения в разы. Постараться получать и научиться получать больше удовольствия от познания нового и сложного знания. Буду продолжать использовать описанные методы. Так отрабатываю очередную гипотезу.