Человек как Windows, сообщество как Microsoft

Давайте представим такую аналогию. Каждый человек — это как индивидуальная копия программы Windows. Я ранее рассматривал мастерство человека как аналог ИТ-программы, и сравнивал мировоззрение человека с исходным кодом программы. Если такое допустить, то наше сообщество, включающее школу — это Microsoft, которая эту систему разрабатывает, обновляет и поддерживает.

Я здесь специально говорю о сообществе, а не только о ШСМ, поскольку хочу подчеркнуть важность не только обучения на курсе, а еще проживание в среде. Я считаю, что на будущее акцент должен быть смещен от оргразвития школы к созданию и эволюции сообщества (клуба) создателей, которые инженерно меняют мир к лучшему.

Продолжим далее аналогию с программой Windows и мастерством. Когда человек только приходит в сообщество — он как Windows XP: базовая версия, рабочая, но многое устарело, и опасно оставаться в таком виде.
В течение первых месяцев обучения он может дойти до Windows 10 — уже современно, красиво, многое умеет. Но мы не останавливаемся — потому что главный принцип Windows сегодня — не выпуск новых версий, а бесконечные обновления текущей.

И вот здесь начинается самое интересное: Обновления = развитие. Подписка = усилия.

Обновления выходят каждую неделю — это как маленькие инкременты мастерства.
Но чтобы система развивалась — человек должен принять эти апдейты.
Просто платить подписку (например, $10 в неделю) — недостаточно. Нужно ещё и установить апдейты — то есть учиться минимум 10 часов в неделю.

Это как если бы Windows говорила: “Спасибо за подписку, но ты не получишь новый DirectX, пока не перезагрузишь себя и не установишь апдейт”.

В этой связи саморазвитие – это как установка обновлений в мозг. Для человека недостаточно просто получить новую информацию. Учёба, работа по новому мастерству и жизнь в сообществе – это необходимые действия по приёму изменений и установки их себе в голову, словно новый драйвер мышления, поведения и навыков.

Как и с Windows, некоторые апдейты — лёгкие (пара минут), а некоторые — требуют перезагрузки всей системы, очистки старых багов, иногда даже конфликта с предыдущими установками (убеждениями). Не верим в “просветление за один ретрит”. Требуется создавать систему, которая позволяет человеку быть всегда в апдейте, всегда в развитии — до конца жизни и даже дальше, передавая знания другим. Это и есть принцип бесконечного развития: не новая ОС, а вечная улучшенная текущая.

Итак, можно говорить, что индивидуальное мастерство = персональная версия ОС. У каждого человека в нашем сообществе — своя сборка Windows. Кто-то уже как Windows 11 Pro с Dev Insider Preview, кто-то ещё на версии 7, но зато стабилен. Наше сообщество как Microsoft: поддерживает всех, но требует дисциплины (культуры), чтобы работать вместе. При этом нужно отдельно выделять систему создания сообщества (компании Microsoft).

Будущее — это бесконечная эволюция всех систем: программ и их создателей.

3 лайка