Системное мировоззрение: объяснение для айтишника

Мировоззрение = исходный код. Твоя картина мира — это не просто мнение о жизни. Это исходный код, на котором исполняется твоя логика принятия решений, построения проектов и поиска смысла. Ты буквально живёшь внутри своей архитектуры мышления — с её типами данных, паттернами и багами.

Мастерство человека ≈ runtime-поведение системы — то, как исполняется твой код при реальных входных условиях, в реальном окружении.
Как у программы: поведение в runtime зависит от исходников, конфиг-файл влияет на логику исполнения, зависимости задают контекст. Так и у человека: мастерство — это поведение в действии, основанное на загруженном мировоззрении.

Мастерство человека определяется тем, какой код ты в себя загрузил: как смоделировал реальность, какие ограничения принял, какие цели зашил в конфиг. Логика выбора решения зависит от структуры worldview.yaml: какие цели приоритетны, какие ресурсы допустимы, какие стратегии “нормальны”. И пока ты не пересобрал worldview.yaml — поведение будет тем же. Но вот беда:
:arrow_right: большинство людей никогда не открывали свой worldview;
:arrow_right: работают на наследованном коде: родительские установки, школьные правила, случайные апдейты из YouTube.

Откуда берётся этот код?

Мировоззрение формируется из: культуры и окружения, личного опыта,
– книг, курсов, теорий, среды, и, главное — практики осознанного мышления.
Если ты регулярно загружаешь в себя SoTA-модели мира, тестируешь их на практике и взаимодействуешь с развивающей средой — твой исходный код становится всё более продуктивным и онтологически выверенным.

Системное мировоззрение = инфраструктура под инженерное мышление. Оно опирается на системное мышление, которое:
– даёт типовую структуру мышления: System, Role, Function, Method и десятки других понятий системного подхода 3.0;
– позволяет моделировать и тестировать реальность по принципам бесконечного и непрерывного развития на основе: describe → predict → test, а также инкременты и итерации;
– использует связи системы как графы создания: кто создаёт какую систему, с каким методом, на каком уровне и зачем.
– разворачивается как CI/CD pipeline мышления: observe → model → act → reflect.
– и многие другие приемы мышления.

Что делает системное мировоззрение:
– Удаляет баги восприятия и мышления;
– Строит масштабируемые системы — от личности до организаций;
– Позволяет создавать не просто продукты, а спроектированные трансформации — себя, своей команды, среды.

Для изменения своего мировоззрения можно использовать DevOps-подход:
– Открываем исходный код (осознание текущей картины мира)
– Рефакторим: наводим порядок, удаляем баги и костыли
– Подключаем лучшие библиотеки из инженерии, логики, этики, онтологии
– Настраиваем CI/CD-пайплайн личных изменений
– Отлаживаем работу на разных системных уровнях: «я», «команда», «общество»

Таким образом, хочешь стать архитектором своей жизни и мира? Начни с “кода”. Системного. Онтологичного. Проверяемого.

7 лайков

Буквально на днях тоже самое думала про коммуникации. Фактически когда я как агент попадаю в ситуации коммуникации, у меня “срабатывает” набор исходного кода. И там есть убеждения, представления как надо, эмоции и пачка допущений/интерпретаций. Коммуникации это скорее проблемы на стыке, т.к. у нас идёт взаимодействие двух коммуникативных модулей внутри двух разных агентов. И мы получаем все возможные косяки с каждой стороны. И у каждого крутится его логика принятия решений на его хардах и на его нынешней прошивке.

В случае коммуникации я думаю сработает похожая штука, но с докрутками. К сожалению просто переписать исходники не получится. У нас достаточно долгий путь итерационный.

Заметить паттерны коммуникаций и там баги. Дальше надо этот баг записать и идти искать его причину. Причины могут быть разные, там может быть не очень удачное моё убеждение и его можно пересмотреть. Но может быть raise condition - конфликт. И там надо будет думать, какие есть стратегии его обработать. И что это вообще за конфликт.

При этом штука, которую я очень долго игнорировала это эмоции. Мне казалось, что это шум. А это скорее какие-то заголовки запроса. Их нельзя игнорировать. Их придётся разбирать и верно интерпретировать, причём и свои, и чужие. Иначе толку не будет. Не очень удобно то, что хотелось бы иметь возможность порефакторить не только свой код, но и чужой. Но раз это чужой код, мы можем туда только “предложить правки”. А для этого надо опять же, чтобы у нас была достаточно верная картина того, что на той стороне происходит. Люди не то, чтобы готовы рационально объяснять, что у них за мемы, чем вызваны их эмоции и почему мы неверно друг друга понимаем.

5 лайков

Большое спасибо за пост в данном объяснении. По свежему восприятию действительности после первой тренировки курса “Системное саморазвитие”. Для меня пост прикладывается к моему текущему мировоззрению и по нему, как по трафарету, я попробовала свериться. Пока есть эффект “вау как интересно”. Я думаю, что понимаю в чём именно этот эффект, но не могу изъясняться данным языком. Так как я не айтишник, а человек из среды коммуникаций и творчества.

2 лайка

Наталья, я попробовал в новой версии СС описать все это: эмоции, состояния и характеристики, убеждения, факты, мировоззрение и многое другое. По моему, получилось достаточно внятно, хотя нет пределу совершенству. Жду когда все это немного отстоится, а потом хочу сделать тренировки, чтобы объяснять разные рабочие и личные проблемы понятиями системного мышления.

2 лайка

Спасибо, Анна! Для среды из творчества может найду свои пример, тем более есть такой помощник как ИИ)))

1 лайк