6 неделя. Ролевое мастерство

Кратко

Начал больше применять мышление письмом для структурного разбора вопросов, сейчас опробовал это на работе. После прочтения главы про роли начал много думать и разбирать что конкретно я делаю, почему я делаю, а что нужно делать, а что принесет мне больше радости, а что приблизит меня к моим целям, а какие мои цели и т.д… Все перекликается с предыдущими главами, полного понимания все еще нет, тут действительно нужно это мастерство развивать. Нужно потратить много времени на практику, но даже сейчас есть рост осознанности в повседневной жизни.

Не хватает

Все еще не хватает “осознанности” или “самоконтроля”. Интересно что эти 2 слова в разных темах но суть у них очень похожа друг на друга, во многом значат одно и то же. Прикладная сфера у них слегка разная.

С “осознанностью” немного полегче, потому что для долгосрока помогают регулярные напоминалки, т.к. прям ежесекундного котроля не требуется, а на коротком промежутке очень здорово помодоро техника работает.

С “самоконтролем” и его приложением к ролям все несколько хуже, т.к. когда я в роли мне очень редко удается включаться и анализировать. Немного помогают регулярные напоминалки “какую роль я играл последний час”, “какой ролевой интерес” но в момент исполнения роли я в потоке и многое забываю после выхода. Похожая проблема у меня была с оставлением заметок в процессе митингов.

По-прежнему тяжело определять роли и ролевые интересы других людей, тяжело отвязаться от названия должностей, не хватает языка. Но при этом когда получается иногда у меня возникают инсайты, что вот как его(коллеги) поведение оказывается можно интерпретировать.

Наблюдения

Пробовал наблюдать за собой, в каких случаях вход в роль был тяжел, в каких случаях наблюдалась прокрастинация, ничего нового, это все покрыто в учебнике. Но мой топ - это непонятен скоуп задачи/непонятно с чего взяться. Тут нужно успеть себя поймать на этом чувстве и не дать скатиться делать “понятную” задачу, которая меня никуда не будет двигать, а начать все же копать эту непонятную/большую и попытаться ее нарезать на маленькие с понятным скоупом. Иногда мне удается себя поймать, иногда нет.

Как многие писали - есть проблема с выходом из рабочей роли. Если езжу в офис с этим намного легче, если работаю из дома - сложнее. Слышал про лайфхаки с переодеваниями но сам пока до этого не дошел.

Все больше использую мышление письмом за пределами курса. Порой даже оказывает терапевтический эффект, когда сам себе в виде поста описываю конфликтную ситуацию и начинаю расписывать: а что тот сделал, а что в ответ почувствовал и т.д… Помогает лучше структурировать мысли и вычленять главное, эти посты естественно никуда не публикуются, но в моей базе знаний остаются.

Изменения

Сейчас начал в обязательном порядке заводить помодорку каждый раз когда сажусь за стол. Не важно, у меня есть четко очерченая задача на этот период или у меня ожидается митинг на час. Все равно ставлю и помогает, во-первых когда время заканчивается меня выдергивает из потока и я могу быстро сообразить, а там ли я еще, а то ли делаю. Во-вторых это помогает контролировать время сколько на что я потратил. В-третьих это “выдергивание” использую на то, чтобы встать/слегка размяться, такой мини-отдых.

Как итог - если я регулярно ставлю помодорку то я меньше устаю за день(отдых есть). А значит можно больше сделать. А если не ставлю - ближе к началу вечера уже ничего делать не хочется, т.к. спина устала, голова “тяжелая” и приходится много лишнего времени после работы тратить на отдых/восстановление.