1. Что изменилось в окружении (внешние изменения)
- Жена заметила, что меня стало сложнее понимать: больше думаю и говорю в понятиях МИМ, и это видно в разговорах.
- Параллельно со стажировкой начал заниматься с сыном по стажировке FPF для детей — ему нравится, хотя местами сложно.
- На работе ко мне прислушиваются и вовлекают в перспективные проекты, связанные с ИИ.
2. Что изменилось во мне (личные изменения и цели обучения)
- На установочной встрече фокус был на систематичности слота ученика и похвале себя за выполнение плана по времени — это удалось закрепить.
- Добавились еженедельное стратегирование и планирование, работа помидорками, эшелонированный досуг (от минут между помидорками до ежегодного отдыха).
- Уменьшилось количество приоритетных проектов и выросла фокусировка на них.
- Улучшилось понимание «что и как делать»: в заготовке о стратегировании я сделал напоминание для себя, что в стратегии важнее то, какие методы предполагается использовать, а не только какие задачи выполнять — фокус с ЧТО на КАК; для меня как человека с большим количеством идей стратегирование дало необходимое заземление.
- Осознал различие мышления проговариванием и риторики: первое направлено на себя (изучение, поиск истины), второе — на аудиторию; понял, что часто пользуюсь проговариванием там, где ожидают риторику, и поставил цель отдельно развивать риторику. Ретроспективы в команде воспринимаю теперь и как практику мышления проговариванием.
По чек-листу «Прогресс мастерства саморазвития» оцениваю себя по некоторым пройденным практикам на степень “Умение” (мышление проговариванием, организация досуга, формирование окружения), по другим - на степень “Навык” (инвестирования и учёт времени, систематическое медленное чтение, мышление письмом, стратегирование, планирование).
Цель обучения достигнута - практики укоренились в нейронных связях. экзокортексе и даже в скиллах ИИ-помощника.
3. Рабочие продукты и экзокортекс
Начал системно работать с неудовлетворённостями и выстроил связку «практика — рабочий продукт — технология» по всем изученным методам. Оформил это в таблицу и опубликовал в клубе: Практики саморазвития: используемые технологии, экзокортекс.
Для меня как для деятеля мышление письмом — это метод «по умолчанию», поскольку с ним я собираю контекст в одном месте, что даёт возможность прерваться и продолжить с того же места. Результат рождается в процессе работы, а не известен заранее.
4. Цифры
В среднем учитываю 40–50 часов в неделю (учтённое время); около половины — траты, половина — инвестирование (и по работе, и в личные проекты). За 15 недель (стажировка + предшествующая ей попытка пройти руководство самостоятельно) инвестировал в практики саморазвития 119 часов — примерно 8 часов в неделю или чуть больше часа в день.
5. Что преодолено и как
- Учёт времени дал различение трат и инвестиций. Стал выбирать, на какие созвоны ходить; не хожу на созвоны без повестки — прибавилось времени продуктивной работы.
- Ритуал помидорок даёт фокусировку; отдых между помидорками помогает сохранять форму весь день и встраивать бытовые дела. Раньше работал подолгу без перерывов.
- Подписался на каналы интересных людей из МИМ — усилилась фокусировка на приоритетных проектах. Появились подвижки в сторону монетизации пет-проекта.
- Процесс стратегирования эволюционировал от объёмного шаблона запроса к LLM к ИИ-агенту со скиллом по стратегированию: агент сам находит контекст в хранилище, следует методологии и видит фактические задачи и рабочие продукты. Скорость анализа прошедшей недели и подготовки черновика плана выросла многократно. Описал это в посте: Эволюция процесса стратегирования: шаблон запроса к LLM → ИИ-агент со скиллами.
Было → стало:
- Раньше — пропуски в план-факте и слот-дисциплине (дефицит структуры и контроля времени). Сейчас работаю только по таймеру (TickTick), слот ученика закреплён.
- Рассинхрон списка проектов в Obsidian и в трекере времени, из-за чего недельный план не управлял фактической работой. На сессии стратегирования 2026-01-24 зафиксировал правило: Obsidian = source of truth, тайм-трекер = зеркало верхнего уровня, и привёл их в соответствие.
6. Над чем ещё работать и что планирую дальше
Где остаётся потенциал для улучшения:
- Планирование эшелонированного досуга на всех уровнях (у меня до сих пор не запланирован или не выполняется ритмично досуг на части промежутков — например ежемесячный или ежеквартальный).
- Более чёткая цепочка от неудовлетворённостей, эмоций и проблем (НЭП) до плана работ на неделю.
Дальше планирую анализировать и улучшать свою деятельность с системной точки зрения - идентифицировать системы, рабочие продукты на границах из взаимодействия (в ИТ это называют контракты), улучшать и автоматизировать рутину и фокусироваться на приоритетных проектах. Практики саморазвития в совокупности как эмерджентный мета-навык обеспечивают переход на соответствующий уровень организации и выполнения работы.
Кроме того, планирую дальше пропитываться инженерными понятиями и концепциями, в том числе из First Principles Framework. Один из моих приоритетных проектов - создании ИИ-агента с мышлением, построенном на FPF. Ведь самый лучший способ улучшаться в чём-то - учить этому других. В качестве других вполне может быть так называемый ИИ, поскольку 1) Он не устаёт и быстро даёт любую требуемую обратную связь. 2) Научившись, он будет способен правильнее решать поставленные (и не поставленные) задачи и таким образом приносить больше пользы.
7. Публикации по ходу стажировки
(наиболее показательные с моей точки зрения)
- Итоги установочной встречи 01.12.2025
- Заготовка о мышлении письмом
- Заготовка о стратегировании
- Эволюция процесса стратегирования: шаблон → ИИ-агент со скиллами
- Практики саморазвития: используемые технологии, экзокортекс
8. Рекомендации будущим стажерам
Теория из «Системного саморазвития» хорошо приземляется на конкретные методы в стажировке «Практики саморазвития». Формат стажировки в группе и мастером эффективен для меня: он вовлекает и даёт быстрые ответы в случае недопонимания.
Некоторые темы довольно сложные, так что хотелось бы побольше времени для их изучения.
Однако если вспомнить, что обучение - это непрекращающийся процесс, а повторение - мать учения, то кажется, что основная цель данного обучения - не закрепить полученные навыки на 100%, а дать необходимыё пороговый объём умений и импульс для их использования и повышения мастерства в дальнейшем.