Мышление - это анализ среды, выдвижение гипотез о возможных действия для улучшения положения в этой среде, принятие решений и формулирование задач по реализации этих решений.
Прогресс культурный и физиологический
То, что мысль проходит через огонь, воду и медные трубы, крутясь вокруг какой-нибудь темы - это факт.
Похоже, так было всегда, поскольку мясная часть человека и принципы её функционирования не претерпели существенного изменения за последние лет 100-200.
Однако технологическая революция и стремительно ворвавшийся в наш быт её отпрыск - «второй мозг» или экзокортекс - существенно прокачали количество и качество этих флуктуаций мысли.
Пользователься сейчас одним только биологическим мозгом, без его внешних усилителей, так же непродуктивно, как преодолевать пешком большие расстояния. Это может быть полезно как фитнес, но не годится для регулярного получения рабочих продуктов.
Так же, как человек использует очки, телескоп или микроскоп для усиления зрения, а калькулятор - для усиления вычислительной способности, для усиления мыслительной способности имеет смысл применять экзокортекс, под которым понимаем внешнюю память и пространство для мышления. Это может быть как бумажный блокнот, так и заметочник на компьютере.
Потребность мыслить на бумаге
В наше время основной акцент не в воплощении идеи а реальность (для этого существуют работающие методы и технологии), а в выработке оптимального решения путём выработки идеи, проектирования устройства соответствующей системы и процессов внутри неё. То есть, основная сложность - в первых двух этапах этой последовательности:
- Идея
- Архитектура
- Воплощение
Мышление письмом для деятеля можно рассматривать как метод мышления “по умолчанию”. Оно даёт два существенных преимущества по сравнению с мышлением только в голове:
- Собрать в одном месте все требуемые материалы и работать, глядя на них и имея постоянно перед глазами весь контекст. В голове на это не хватает рабочей памяти.
- Возможность прерваться в любой момент и затем возобновить работу с того же места.
Мышление письмом обеспечивает развитие мысли: от её рождения при чтении каких-либо материалов до её “расцвета”, шлифовки и публикации для чтения другими людьми (уже и не только людьми ;-))
И похоже, что на данный момент новая норма - это документировать на холсте ход мысли карточками, картинками и стрелочками, попутно глядя на рождающийся ментальный кустарник ![]()
Жизненный цикл мышления на бумаге
В мышлении письмом есть 4 обязательных стадии:
- Фиксация мыслей в результате их появления в фоне другой деятельности или мыслительного резонанса при медленном потреблении качественной информации.
- Разбор мимолётных заметок (рабочих продуктов п.1), их перенос и агрегация в черновиках.
- Выбор приоритетных тем (черновиков) по текущим интересам или критической массе черновика и их дальнейшая проработка.
- Доработка черновика до стадии заготовки и публикация заготовки в узком кругу для проверки гипотезы среди единомышленников.
и три необязательных: - Доработки заготовки под целевую аудиторию и публикация.
- Продвижение публикации и личного бренда
- Доработка заготовок и публикаций
Вначале происходит медленное чтение с перерывами на фиксацию собственных мыслей, рождающихся при чтении. каким-либо быстрым образом - получаются мимолётные / исчезающие заметки. Затем регулярно происходит разбор этих заметок с выкидыванием лишнего, доработкой и сохранением оставшегося в виде черновиков. Затем из черновиков автор формирует заготовки для возможности их дальнейшей публикации. При этом после доработки под конкретную аудиторию и цели и публикации заметки возможны итеративные возвраты и дальнейшие доработки заготовки и публикации (из-за добавления новых черновиков или просто эволюции мысли по теме заготовки).
Условия для продуктивного мышления
Мышление письмом требует сосредоточения, в то время как заказчик у меня на работе любит коллективно мыслить устно (гораздо реже - письмом) в прямом эфире. Мне это не нравится, поскольку по появившимся мыслям мгновенно принимаются решения, и пропускается этап внутреннего критика.
В мышлении письмом необходимо выделять понятия, вокруг которых происходит мышление, и удерживать на них фокус внимания.
Что получается в результате
Рассуждать о своих мыслях “это моё, а это - не моё” - неправильно и бесполезно. Всё, что в голове - это уже моё. А вот откуда оно туда попало и зачем оно мне там - это хорошие вопросы.
Мыслитель в процессе мышления “на бумаге” создаёт мысли, а не просто записывает то, что он уже знал и обдумывал до этого.
Начиная мыслить письмом на какую-то тему, я не знаю, к какому результату я приду, потому что результат появляется постепенно в ходе работы, а не известен заранее
Мышление письмом даёт заготовку, обладающее содержанием и формой “по умолчанию”. Преобразование заготовки в формат публичной статьи приводит это содержание в соответствующую форму. Конкретная форма зависит от целевой аудитории и целей публикации.
Для подготовки публикации требуется соответствующее прикладное мастерство, находящееся за рамками мышления письмом.
И если работа на публику - удел тех, кто хочет и может писать публично, то мастерство мышления письмом доступно абсолютно каждому.
Дополнительная польза
Кроме того, мышление письмом (при должной организации заметок, черновиков и заготовок) сохраняет траекторию движения мысли, что даёт такие возможности:
- Продолжить мышление с того места, где остановился в прошлый раз, а не откатываться к самому началу.
- Вспомнить (подсмотреть) аргументацию решений, принятых в процессе многоэтапного мышления.
- Переосмыслить цепочку мыслей и добавить ответвления с новыми гипотезами.
Замечал, что мышление письмом помогает навести порядок в мыслях, если до этого там была невыразимая словами каша (или спагетти).
Как проявляется в жизни
Дочка иногда жалуется, что не может решить задачку по математике. Я в таких случаях советую ей просто начать решать хоть как-то (потому что сам так всегда делал).
Например, для начала просто записать условие. Затем попробовать переформулировать его в наиболее наглядном виде (выделить понятия и связи). И пробовать применять знакомые ей подходы к решению или придумывать новые, записывая каждое действие.
Только недавно понял, что я фактически советовал ей мыслить письмом!