Эволюция процесса стратегирования: шаблон запроса к LLM → ИИ-агент со скиллами

Недавно писал про навыки агентов: Развитие возможностей ИИ-агентов: MCP → навыки
На данный момент уже перешёл от теории к практики в контексте стратегирования, да и работы с LLM вообще (через ИИ-агентов).

Процесс личного стратегирования и планирования начал выстраивать еще во время прохождения курса «Практики саморазвития», но к январю 2026 года метод претерпел существенные изменения благодаря переходу от стандартных запросов к LLM к использованию ИИ-агентов.

Как процесс выглядел раньше

Раньше я собирал разрозненные заметки из своей базы знаний в один объемный шаблон запроса. На основе этого нейросеть формировала план на неделю. Это работало, но требовало много ручного труда для сбора контекста. Позже я улучшил результат, добавив в запрос спецификацию First Principles Framework — планы стали глубже, но трудоемкость осталась.

Новый подход: Агентская модель

Недавно я протестировал другой формат.

Сначала я освоил тему скиллов для ИИ-агентов, переделав в формат скилла спецификацию FPF, мне понравилось - можно с ней работать и не бояться, что контекстное окно агента моментально забьётся или что огромная спецификация (4 МБ текста) будет жечь токены со скоростью света.

Затем создал специализированный скилл «Ассистент по стратегированию» и начал работать с хранилищем Obsidian напрямую в Cursor с использованием этого скилла. План на четвёртую неделю января я формировал уже с его помощью, и это вывело процесс на новый уровень качества по нескольким причинам:

1. Автономная работа с контекстом. Мне больше не нужно вручную заполнять шаблон. Агент сам находит необходимую информацию прямо в хранилище с заметками. Если чего-то не хватает, он не пытается «додумать», а запрашивает у меня недостающие детали.
  2. Следование методологии. В агента заложен четкий алгоритм стратегирования. В отличие от человека, который осваивает навыки постепенно, программа сразу следует инструкции на уровне мастера и учитывает все нюансы.
  3. Извлечение задач. Задачи несут в себе много контекста. Я добавил в скилл скрипт, который собирает выполненные и запланированные на ближайшее время задачи из моего хранилища. Теперь ассистент видит не только записи дневника, но и фактический прогресс: какие задачи были выполнены за прошлую неделю и какие рабочие продукты запланированы на следующую.

Результат

На выходе автоматизированной сессии стратегирования я получаю не сухую таблицу, а полноценный, проработанный документ. В нем есть вступление, контекст, анализ прошедшей недели, ИИ-лесть и красные флаги, а также предлагаемый план на следующую неделю: таблица проектов, конкретные рабочие продукты и бюджет времени на каждый из них.

Конечно, финальный этап ручной коррекции остается, поскольку часть идей и контекста находится только у меня в голове, но скорость анализа прошедшей недели и подготовки первоначального черновика нового плана выросла многократно.

На картинке ниже - начало процесса.

1 лайк

По состоянию на январь 2026 оцениваю свой уровень мастерства стратегирования как Навык.

На данный момент у меня существуют почти все рабочие продукты практики стратегирования:

Входящие рабочие продукты Внутренние рабочие продукты практики Внешние рабочие продукты, созданные по практике
1. Ощущаемые неудовлетворенности: мои неудовлетворённости
2. Исчезающие заметки: инбокс
3. Аналитика по учтенному времени: отчёт TickTick
4. Личная база знаний: всё это хранилище
5. методы и технологии - список моих методов
1. Порядок стратегирования: Стратегирование - как делать
2. Мои критерии выбора: Мои критерии выбора
3. Список проектов: проекты и рабочие продукты.base
4. Повестка стратегической сессии: запрос к скиллу стратега или fpf
5. Список мотивационных вознаграждений для себя: нет
6. Список моих затруднений по практике: Список моих затруднений
7. …
1. Список неудовлетворенностей: мои неудовлетворённости
2. Приоритетные проекты, в том числе система и рабочие продукты: проекты и рабочие продукты.base
3. Стратегия: моя стратегия, Моя миссия
4. Список приоритетных черновиков на неделю: проекты и рабочие продукты.base
5. Мастерство стратегирования (новые нейронные связи): в голове (гипотеза)
6. ….
1 лайк