С возникновением гибридного и удалённого форматов работы, отпуск без отрыва от производства (#workation) стал характерным для молодых трудоустроенных людей. С одной стороны им важно оставаться продуктивными, с другой — не перегореть от перегрузок.
Не реже двух раз в год я выезжаю из дома, чтобы сменить обстановку, получить новые впечатления, провести больше времени с семьёй. Сам в это время — непосредственный потребитель сервисов сопровождающих workation. Мне нужен качественный интернет, это не обсуждается. На что ещё я обращаю внимание:
— Пространство для семьи. Где дети будут играть, читать, созваниваться с друзьями;
— Рабочее место. Стол, кресло, изолированные пространства, где я и супруга будем работать;
— Шум. Нам не подходят дома с окнами на проезжие улицы;
— Окружение. Кто ещё живёт рядом с нами.
Как отвечает рынок на мой запрос?
Без конкретных данных сложно оценить процент людей со схожим запросом. Ок, люди в моём окружении регулярно пользуются такой моделью смены обстановки, но на сколько большой мой пузырь? Но тем не менее.
Если поездка 4-5 дней, а этого в принципе хватает для переключения и смены обстановки, то запрос снимает отель с опциями коворкинга и расширенных номеров. При этом вряд ли это all-inclusive, не наше окружение. Если поездка месяц и больше, то это уже как будто и не workation, а #nomadism. В этом случае нет сравнения с “домашним” уровнем комфорта, есть некая планка комфорта, и пространства которые её держат или нет.
Некоторые предложения Airbnb с небольшими адаптациями решают эту задачу. В моём случае: квартира с кухней, залом и двумя спальнями, но из-за рандомной локации совершенно не гарантирует созвучного социального окружения. Вне зависимости от состава семьи, в новом месте условный nomad будет рад, если там всё привычно настроено и в доступной ценовой категории.
Итого: минимум издержек на адаптацию, комфортно отдыхать, комфортно работать, плюс понятное окружение. Звучит как уникальное торговое предложение. Ок, не учитывающее ещё несколько параметров, но для ограниченного контекста достаточно убедительное.