Дисклеймер: эта заметка лишь косвенно относится к текущему разделу курса и скорее отражает мои мысли на данном этапе обучения.
Сейчас, после прохождения большей части курса системного саморазвития, у меня появилось ощущение, что сформировалась своеобразная инженерная оптика. В самом начале знакомства с руководствами, при просмотре видеоконференций и докладов других учащихся, мне казалось, что инженерный подход делает повседневную жизнь и работу сухими и механистичными. Частые сравнения человеческого мозга с нейросетями, а самого человека — с неодушевлёнными объектами немного настораживали. Чувствовалось внутреннее неприятие таких сравнений.
Но сейчас мне удалось посмотреть на это с другой стороны. Я понимаю, что совсем необязательно и даже нежелательно исключать или отбрасывать эмоции и чувства, так как они являются важными сигналами и маркерами неудовлетворённостей и состояний человека, не говоря уже об их роли в отношениях между людьми. Но, с другой стороны, излишняя эмоциональность часто мешает замечать проблемы в личной и профессиональной жизни.
Я часто расстраивался и переживал по поводу того, что у меня не получается осознанно менять свою жизнь к лучшему, работать с устоявшимися привычками и автоматизмами. Сейчас у меня понемногу получается смотреть на эти проблемы иначе. Я начинаю видеть связь между своим режимом дня и уровнем энергии, понимать, что внимание не бесконечно и необходимо осознанно решать, на что его направлять. Я также стараюсь думать о ролевом мастерстве при общении с близкими людьми. Это помогает лучше понимать их проблемы и неудовлетворённости и быстрее договариваться.
Мой взгляд на рабочие и профессиональные неудовлетворённости тоже постепенно начинает меняться. Если раньше я думал только о том, что нужно развивать профессиональные навыки и искать более подходящее место работы, то сейчас понимаю, что потенциально можно улучшать и текущее место, внося предложения по работе команды и тем самым создавая для себя новые перспективы.
Также на последней встрече мне показалась интересной мысль Dmitrii M об отношении к собственному времени как к деньгам при решении, на что его тратить. Поначалу это кажется очевидным, но если задумываться об этом непосредственно в момент выбора, то решение в пользу автоматического и неосознанного досуга становится для меня менее вероятным, и это радует.