Задания: системы в физическом мире из руководства R5. Системное мышление

Убедитесь, что в вашем рабочем проекте в конечном итоге создаётся физическая система, а не просто какое-то описание. Какова ваша целевая система? Что изменится в физическом мире, если ваш проект закрыть прямо сейчас, чего в физическом мире не будет существовать без результатов вашего проекта? Что делает целевая система в физическом мире, какой процесс она в нём осуществляет, какая «непоправимая польза» наносится миру этим его изменением со стороны этой системы? Чего не будет хорошего, если целевая система не будет осуществлять этого поведения? Напишите пост с ответами на эти вопросы в порядке мышления письмом. Посмотрите, что из этого поста можно добавить в материалы вашего рабочего проекта, чтобы проект лучше достигал своих целей, чтобы упростить объяснения этих целей и важность их достижения всем людям, которым приходится объяснять эти цели.

В предыдущих двух стажировках, R3 и R4, я выбрал в качестве создаваемой физической системы возглавляемую мной организацию, а в качестве рабочего проекта - её описание, для дальнейшего применения его в качестве контекста при работе с LLM в целях дальнейшего создания "цифрового двойника" организации и сокращения времени прохождения потока работ внутри неё за счёт эксплуатации этого самого цифрового двойника. В начале руководства R5 я прочитал текст о том, что стоит воздержаться от использования в качестве рабочих проектов на стажировках сложных систем, потому что это сильно усложнит выполнение заданий. И правда, финальные эссе по R3 и R4 у меня до сих пор не написаны, так как заданная мной себе планка оказалась не так легко достижимой - чтобы создаваемое описание хотя бы отдалённо напоминало цифровой двойник организации (да даже и не двойник, и не тень, а хотя бы просто слепок её в текущий момент времени - это было бы уже неплохим результатом), требуется не один час работы с GPT. Поэтому в качестве рабочего проекта стажировки R5 я выбрал более простую задачу. Целевая система - мой экзокортекс (в широком смысле, то есть включающий не только софт, но и хард, в том числе выходящий за пределы моего жилища - облачные серверы и сетевую инфраструктуру). Задача рабочего проекта - устранить ряд неустроенностей/frustration, имеющихся у меня по поводу текущей версии экзокортекса, и таким образом сделать его применение для меня более удобным, требующим меньше времени которое уходит исключительно на его настройку/перенос данных внутри него и т.п., то есть это время можно назвать просто "потерями на трение", а также и повысить его безопасность (в свете всё растущих возможностей ИИ в части взлома чужой инфраструктуры и в связи с этим растущих рисков что какие-то зловреды доберутся и до моего экзокортекса). Понимаю что "сократить время", "повысить удобство", "увеличить безопасность" - это всё довольно абстрактные категории, поэтому в рамках проекта одной из первых задач вижу формирование (с помощью FPF) шкал, по которым можно будет реально оценить изменения в физическом мире в результате реализации проекта. Вот текущие неустроенности, которые в итоге должен решить проект (или показать что для них сейчас не существует решения в рамках доступных мне ресурсов, это тоже может быть итогом по каким-то из неустроенностей): 1. У меня две крупных среды для хранения заметок - MS ToDo и Obsidian. MS ToDo синхронизируется с телефоном, Obsidian - пока нет. Строгих критериев отнесения информации к каждой из этих сред - нет. В результате часть информации дублируется, для части ToDo уже маловат и переношу в Obsidian, но в нём нет синхронизации на телефон. В общем, задача - определить чёткие критерии что оставляем в ToDo (гипотеза - не требующее длительнгого хранения, например список покупок, memo до и в процессе совещаний, список задач для крошек времени), остальное перенести в Obsidian, и настроить синхронизацию Obsidian с телефоном. 2. Создание перелинковки заметок в Obsidian вручную - довольно трудозатратно, при этом часть текстов которые в итоге должны в него попасть лежат не в MS ToDo а в Word на компьютере. В них возможно довольно большое число перекрёстных ссылок. Хотелось бы иметь возможность проставить эти ссылки автоматически или хотя бы полуавтоматически (с подтверждением вручную, но формированием программно) при переносе заметок в Obsidian 3. Obsidian работает с MarkDown. LLM работают с Markdown. Вопрос, возможно ли настроить Vault Obsidian и папки рабочих проектов Codex и Claude на моём компьютере так чтобы они были синхронизированы (или вообще чтобы это были одни и те же папки). Тогда мне будет удобно открывать результаты работы LLM в Obsidian для чтения и возможно редактуры вручную, а из LLM можно будет быстро давать доступ к файлам созданным изначально вручную в Obsidian 4. В качестве LLM я использую два основных продукта - Codex и Claude. Их способности несколько отличаются, поэтому пока не готов склониться в пользу только одного из них. Однако это порождает сложность в выборе инструмента под задачу которая может быть сделана и там и там. Хорошо бы сформировать чёткие критерии для уменьшения времени на раздумья в спорных случаях. 5. Недавно в рамках совершенствования экзокортекса вообще и своего подхода к работе и личным делам в частности я решил попробовать пользоваться IWE от Церена Церенова (с помощью соответствующего MCP, установленного на Claude). Однако пока что бОльшую часть операций с LLM я выполняю в Codex (так как освоил его раньше, и теперь в нём гораздо больше моей информации и проектов чем в Claude). Поэтому я не использую возможности IWE так полно как мог бы. Надо решить что делать - можно ли подключить IWE к обоим средам, или что сделать чтобы работать в ней полноценно. 6. Для работы в IWE была необходима синхронизация с Гитхаб, и я её настроил в Claude. Но Codex пока работает локально, и надо разобраться нужен ли для Codex и Claude отдельный репозиторий, либо можно синхронизироваться с одним и работать попеременно. Соответственно вопрос далее возможно ли перенести работу из папок на компьютере в Github по всем проектам и каков критерий какие проекты нужно продолжать локально 7. Пока я использую Claude и Codex для всех операций, но это ограничивает меня в части работы например с персональными данными. Чтобы избежать этих ограничений, нужно построить конвейер из более слабой LLM установленной локально и далее уже из неё порта в облачную LLM. Для этих целей я установил Llama, но пока не загрузил в неё никакой модели - нужно разобраться какая из них будет нормально работать на моём ноутбуке и решать задачи хотя бы деперсонализации документов если это понадобится. Либо может оказаться что ноутбук не подходит для этого в принципе, и тогда нужно организовывать локальную LLM на некоем сервере. Тогда вопрос, каковы его параметры, что из имеющегося харда можно под него приспособить, либо нужно покупать новое железо, и где-то его ставить дома, либо возможно арендовать своё частное облако под эти нужды - в этом случае где, с какими характеристиками и сколько это стоит, как подключаться, и т.п. 8. Особенности доступа к иностранным LLM из России тоже являются "неустроенностью", в связи с чем надо разобраться, не проще/безопаснее ли настроить работу Claude (а может и Codex) с какого-то сервера, находящегося вне России, а с ноутбука организовать лишь доступ к этому серверу - для снижения риска блокировки аккаунтов и потери доступа к данным. Примеры таких архитектур есть, нужно понять их плюсы и минусы для меня и сделать обоснованный выбор, а после выбора - реализовать выбранную архитектуру. Дополнительным плюсом серверного размещения вроде как является независимость от того включён ноутбук или выключен: можно настраивать работу агентов по расписанию и оставлять их работать во время моих перемещений с места на место (а перемещаюсь я часто) 9. Отдельный вопрос это имеющийся у меня смартфон, на котором из-за санкций США против Huawei официально не работают все сервисы Google (а их неофициальная обходилка от производителя работает с перебоями, усложняя работу, а для некоторых сервисов вроде Wikimapia она и вовсе не работает - что меня очень печалит, привык к этому сервису давно). Решение - покупка например Samsung. А после этого нужно решить вопрос: стоит ли разделить между двумя телефонными аппаратами ПО от российских и иностранных разработчиков, чтобы не заморачиваться со всяким раздельным туннелированием и прочими техническими сложностями. И если стоит разделить - то нужен ли дополнительный телефонный номер, какой страны, в общем варианты архитектуры системы из двух телефонов, симок и комплектов приложений, чтобы это работало максимально удобно для меня. Подробнее опишу это всё отдельно в чате с LLM 10. В качестве календаря исторически используется специфическое приложение (Jorte). Опыт его синхронизации с другими календарями пока негативный, предпочитаю заносить в него события руками (заодно проверяешь на пересечения и планируешь в голове эту встречу заранее). Вопрос который стоит решить - как встроить практику недельного планирования в этом календаре в работу с IWE и стратегирование-планирование по его методикам. 11. Для практики учёта и инвестирования времени ещё с момента прохождения стажировки Практики саморазвития использую приложение Focus ToDo на телефоне. Не хотел бы его менять пока на что-то, вопрос как его можно интегрировать с IWE (с учётом того что на телефон пока приложение Claude не поставить. В процессе выбора архитектуры использования двух телефонов сразу возможно эта проблема решится, если в настройках одного из них будет другая страна, полагаю, но тут тоже нужно взвесить все "за" и "против"). 12. Пока отсутствует стандартная к использованию инфраструктура распознавания голоса и расшифровки аудиофайлов без пересылки их на сторонние сервера. Нужно разобраться как организовать у себя на компьютере либо домашнем сервере такое приложение, и как сделать доступ к нему лёгким с телефона (как вариант - через Телеграм, но может есть пути попроще?). Цель - пересылать длинные файлы аудиозаписей например совещаний для их расшифровки и дальнейшего формирования из текстов расшифровки чеклистов задач, протоколов и других артефактов 13. Резервное копирование данных пока происходит на отдельное хранилище вручную, хотя и по расписанию. Хорошо бы этот процесс автоматизировать, при этом минимизировав риск потери данных. Надо решить как именно это всё настроить. 14. Всё это, как я и описывал выше, необходимо выполнять с учётом требований к обеспечению безопасности IT-инфраструктуры к атакам извне, которые сейчас учащаются ввиду усиления хакеров инструментами искусственного интеллекта, то есть при изменениях нужно проверять не снизит ли это безопасность и что нужно сделать для её повышения.

В общем, как я сформулировал двумя неделями ранее при старте этого проекта в чате LLM, Задача проекта - провести анализ моей IT-инфраструктуры, включающей в себя software и hardware - локальные и облачные. По итогу анализа нужно будет сформировать перечень рисков, с инструментами как эти риски стоит устранять, и стоит ли, а также найти каким образом эту инфраструктуру можно оптимизировать, и стоит ли это делать исходя из тех задач которые я обычно решаю и планирую решать.

Таким образом, возвращаясь к собственно заданию, я считаю что в моём проекте создаётся физическая система - программно-аппаратный комплекс моего экзокортекса (она, строго говоря, уже есть, она изменяется).

Если мой этот проект (он кстати строго говоря не совсем рабочий, а скорее личный, но я считаю что мой экзокортекс в равной степени применяется и для личных дел и для рабочих, поэтому считаю допустимым его усовершенствование считать рабочим проектом). Так вот, если мой этот проект остановить прямо сейчас, то без его результатов в физическом мире не будет существовать оптимизированный и подстроенный под постоянно меняющийся окружающий мир мой экзокортекс, он останется в своём устаревшем состоянии и со временем будет всё меньше и меньше соответствовать моим потребностям и SoTA в части того как должен быть организован экзокортекс.

Про экзокортекс в руководствах МИМ сказано немало, поэтому отвечать на вопросы о том какую эта система наносит пользу миру и чего он без неё лишится - считаю уже излишним.
Использовал это задание для мышления письмом, в рамках которого изложил все основные задачи проекта и неустроенности. Пойду скопирую этот текст в чат с LLM, где уже описано почти полностью состояние моей IT-инфраструктуры As is. И можно по пунктам начинать выполнять план!