Опишите свои неудовлетворенности и ожидания от курса. Вы можете перечислить все свои рабочие и жизненные проблемы, а также то, что хотели бы улучшить в себе. Можно описать кратко, но чем подробнее вы все опишете, тем лучше. Это задание поможет навести внимание на важное для вас и повысить осознанность обучения. Выполнив задание письменно, вы увеличите вероятность успешного окончания курса, зафиксируете исходную точку, чтобы затем отслеживать изменения во время прохождения курса и в процессе подготовки к защите на заключительном этапе.
Я не умею отдыхать. Совсем не умею. Единственное средство - это пиво с раками. После этого напитка думать уже не получается, и "молотилка" в голове приглушается.
Всегда забрасываю использование метода учета времени т.к. в общем то я всегда работаю или думаю о работе(учеба у меня почему-то тоже мысленно считалась работой). Раньше мне казалось, что оно мне не нужно, но проходя по новой курс “Системное саморазвитие” я увидел в этом методе другой сиысл. Работа и учеба поделена на несколько направлений\проектов, а осознанное инвестирование времени помогает двигать все проекты в соответствии с приоритетами.
Я не довожу умения по практикам до s1. Мне всегда приходится учиться по новой.
В большинстве случаев я опираюсь на интуицию и тяжелый труд, нежели на расчет и эффективность.
Измените свой распорядок дня. Определите слоты времени для изучения курса каждый день, буквально пометив интервалы индивидуальных тренировок в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Через неделю вернитесь к этой – первоначальной – гипотезе напишите к ней поправку.
Сделано. В календарь занесены занятия и я следую им. Есть правда и сложность с тем, что не умею отдыхать и моя голова не останавливается. Я могу лежать в кровати до 2-3 ночи гоняя мысли о курсах или работе.
Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение курса (желательно 2–4 помидорки в день по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое саморазвитие» и в нем одну задача «Обучение на курсе «Системное саморазвитие». Используйте ритуал: в момент включения трекера подумайте о том, что сейчас ваша роль – ученик, а по окончании помидорки у вас должен появиться результат – прочитанный раздел (или несколько подразделов), в вашем экзокортексе – образовательные заметки, сделанные по ходу чтения. То есть, вами созданы какие-то рабочие продукты. Постарайтесь каждый раз использовать связку «трекер Помодоро плюс ритуал». Запишите, в чем для вас смысл такой связки, почему она важна, для чего нужна, и, при необходимости, ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Трекер выбрал. Фокус ду ит показался слишком навороченным, но зато отлично подошел Boosted на андроид.
Рекомендуем активировать экзокортекс в личном кабинет Aisystant (страница Профиль) и зайти хотя бы один раз по своей учетке в клуб ШСМ: https://systemsworld.club/. Там вы сможете настроить собственную базу знаний, публиковать заметки, получать обратную связь от сокурсников, преподавателей и всего сообщества ШСМ.
Возможно позже я это сделаю. Сейчас я обзавелся минимумом программ и буду привыкать к их использованию, а если возьмусь за все сразу, то боюсь разорваться на части.
Объясните себе, что при обучении вы не ведете никаких конспектов, но записываете собственные мысли в виде образовательных заметок (так тренируете свою нейросеть). После прочтения опубликуйте свои заметки в последней ячейке «Вопросов для повторения и дальнейшего изучения» (этот подраздел находится в каждом разделе перед «Домашним заданием»).
Объяснение о резонансе, столкновении старой картины мира и новой входящей информации на столько зашло мне, что я теперь только так и делаю наслаждаясь процессом. Никаких конспектов, только рассуждения своими словами.