Написан пост о контринтуитивности и метанойе на примере вашего обучения по курсам «Рациональная работа», «Системное мышление» (вы прошли уже примерно 20% курса системного мышления!).
О контр интуитивности
Контр интуитивным было объяснение события и темпоральной части предмета в курсе “Рациональная работа”.
Событие - мгновенный “срез” предмета-червя в четырехмерном пространстве.
Темпоральная часть - временнАя часть объекта. Объект в прошлом, настоящем или будущем срезе времени.
И автомобиль::индивид/МФО появляется в момент появления шасси на конвейере. Т.е. машина не собрана, но уже существует. А как функциональный объект машина существует уже на чертежах. Ну как самому до этого додуматься - что машина как объект уже есть и ее кто-то создает. Раньше я бы просто сказал, что есть чертеж машины, но самой машины нет. И в голове чертеж и сборка машины не были связаны, было нечеткое понимание, что чертеж нужен, без описания работа будет кривая.
Контр интуитивным, хотя и логичным было разделение описания и предмета, т.е. отношение репрезентации. С первого взгляда оно очевидно, но если докрутить до логического конца, то получается, что мы на работе не создаем документы. С помощью документов мы описываем некий предмет или метод работы. Я не создаю документ, я описываю метод работы, с помощью которого потом буду создавать, например, вазы. И моя цель - не написать чек-лист или инструкцию, а создать вазу по инструкции. Надо дотягиваться до земли, до реальности, до физического объекта, до “постучать по предмету”. Опять же, вроде очевидно, а как доходит до дела, сразу “я только отчет пишу и ни за что не отвечаю” (((.
Вспомнил, что на японских заводах Toyota все инженеры-конструкторы первое время работают на конвейере слесарями МСР (источник). Чтобы заземлиться, чтобы чертежи машин были не для галочки, а для рабочих конвейера собирающих машины по документации.
О метанойе
Это тоже про меня в прошлом. С 2022 года так пытался учиться системному мышлению, читал утром в маршрутке книгу (не курс), в давке, думал как бы достать аудиоформат и т.п. Сейчас посмеиваюсь над своей наивностью, над своими амбициями, “я на слух хорошо воспринимаю информацию”, “я - аудиал!” Молодо - зелено.
Метанойя со мной случилась в систематическом чтении. Заметил, что в сумке вторую неделю болтается книга. Собирался читать урывками в троллейбусах, перерывах и т.д. Не могу, спотыкаюсь о свои мысли - и начинаю искать где записать. На бегу это неудобно, а если не пишу заметки, то смысл читать? Ради развлечения? Была бы фантастика - без проблем, но у меня научпроп. Моделированием там особо не позанимаешься, не курс все-таки, а книга, но там есть рисунки и схемы. В общем, уже не понимаю как можно читать на бегу сложный текст.