На первое сентября я регулярно пишу злые посты про обучение кем-то кого-то чему-то (вопросы у меня и к обучающим, и к обучаемым и к тому, чему учат). Сегодня я хотел бы очень коротко и зло высказаться об обучаемых, причём даже не детей, а взрослых. Увы, инфобизнес победил: взрослые массово ожидают обучение-развлечение. Они знают про 10000 часов, требуемых, чтобы стать мастером – и знают то, что это всё давно опровергнуто. Проблема, что опровергнуто это не в пользу утверждения о том, что хватит 10 часов. Не хватит и 1000 часов, если речь идёт о простом магистре, который пытается получить своё второе высшее образование. Европейские кредиты (Европейская система перевода и накопления баллов — Википедия ) – это 30 учебных часов за кредит, магистерская (включая бакалавриат) норма – 300 кредитов за шесть лет, по 50 кредитов в год, 25 кредитов в семестр, 750 часов в семестр.
Мы (будем сильно округлять для простоты счёта) в ШСМ просим от студентов примерно 100-150 часов за семестр. если в неделю тратить всего пару часов только в рабочие дни, то это 2.5-3.5 месяца. То есть это и по месяцам – ни разу не семестр, и по учебной нагрузке ни разу не семестр.
Увы, взрослые люди с высшим образованием, даже уже на руководящих должностях (ну, или в роли ответственных высококвалифицированных разработчиков, что тоже подразумевает какой-то уровень личной собранности) – они эту нагрузку не выдерживают. Не могут, стонут, жалуются на то, что наши курсы занимают слишком много времени. У нас не голословные цифры: у нас замеры по предыдущим студентам. Примерно 100 часов на “Рациональную работу”, примерно 110 часов на “Системное мышление”, ещё добавим 50 часов на “Методологию”. Ограничимся пока только двумя семестрами. Первый семестр мы растягиваем на 20 недель (наверное, зря), ибо сходу люди поверить не могут, что это обучение-развлечение. И на первом же семестре учим рационально работать – там встроена часть личной собранности. Вести учёт времени, отличать важное от срочного, перестроить расписание, научиться читать (не могут! через пару страниц сложного текста “строчки перед глазами расплываются, дайте нам аудио”), научиться писать (не могут! какое там к чёрту “школьное сочинение” на три страницы или даже диплом на 50 страниц! пять абзацев не могут написать!). Оказывается, это трудно! ОК, мы сделали аналог foundation year, как в европейских вузов для мигрантов – чтобы как-то объяснить, как надо учиться.
И всё равно: после попадания на второй семестр оказывается, что два часа в день разгрести не удаётся. Эти часы можно даже сдвигать на рабочее время, ибо у нас же в качестве домашних заданий используется материал рабочих проектов, нет чисто “учебных кейсов”, всё сразу “рабочее”. Но не могут! Поэтому:
– говорят, что пытаются выкроить время для занятий “в пути”, просят аудиоматериалы. Ну вот нельзя моделированием заниматься в аудиорежиме! У нас же ряды синонимов, нотация для типов, множество таблиц! Конечно, есть опыт слепых программистов, но это герои, это исключения из правил. Но в случае зрячих – это просьбы типа “я веду машину и заодно учусь” – ничего нет. Берём худшее время, которое ни на что больше не удастся направить – и вуаля, делаем вид, что активно учимся. Конечно, с телефона, никогда не с компьютера в рабочем кресле. Моделирование на телефоне? На работе вы таким занимаетесь? Нет. А если речь идёт о довольно сложном учебном материале, то же системное мышление или методология? “У меня не было компьютера, чтобы нормально учиться, а ещё вообще не было времени, сплошной форсмажор”. Чтобы нормально работать – компьютер почему-то организуется, а чтобы учиться – нет, это же “развлечение”, для него не нужно “рабочее место”, это и в метро пятиминутными урывками сойдёт, в адском шуме, суете и грохоте. Как в студенчестве – на изучение материала курса готовы отвести ночь перед экзаменом, но не больше. Но это профанация, а не обучение, можно уговорить себя, что “учусь!”, но результата не будет!
– просьбы добавить картинок, развлекалок, упростить материал, что угодно, чтобы попасть вместо обучения в обучение-развлечение. Но ведь результатов не будет. Там ещё и куча мифов и прямое игнорирование заданий (скажем, типовое – вместо своих мыслей по поводу прочитанного, что прямо указывается в задании, пишут конспект раздела курса в размере двух абзацев. Конспект полусотни страниц на два абзаца – вот и все “свои мысли”!).
– огромное внимание форме обучения, ибо каждый уже знает, как надо его учить. Каждый студент – эксперт-методист. Материал курса не обсуждается, обсуждается только то, как лучше ему учить, на уровне расхожих мифов поп-психологии и практик развлечения-обучения. Лучше бы потратили это время на освоение материала!
Так что я на всё это гляжу с печалью. У меня уже было много разных текстов на тему “я, ученик, заказал тебе, учителю, меня развлечь, а ты меня только напрягаешь, а ведь клиент всегда прав”, например, про учеников как угнетённые меньшинства, где учитель заведомо неправ, ибо у учеников зависимые от учителя позиции – Угнетённые ученические меньшинства: учитель заведомо неправ!: ailev — LiveJournal. Вот цитата оттуда: “преподам, как обычно сегодня, предлагается быть всегда хвалящими учеников и не возражающими им. Новая педагогическая нормальность. Если ты сказал ученику, что “ты не справился, получи два балла и отчисляйся по неуспеваемости”, то это всегда-всегда препод виноват, а не ученик, и препод немедленно вместо таких ужасных речей должен встать на одно колено в знак признания вины себя и всех коллег по профессии, объявить себя старпером из старой педагогики, а ученик снисходительно сделает ему строгий выговор с занесением про то, что препод не умеет его обучать, “не смог заинтересовать””.
И впрямь, у ученика труд рабский, ему не то что за этот труд не платят – ещё и он платит! Поэтому ученик прав, а препод должен отменить все домашки и впятеро уменьшить объём материала в учебнике, и тогда, так и быть, ученик готов потратить три дня по паре часов на семестровый курс в 3-4 кредита, то есть 6 часов вместо 90-120 часов полноценного (а не на бегу, не в транспорте, не с ноутбуком на пузе в кровати) обучения.
Если учитель настаивает на выдаче всех положенных на курс часов, то “это негуманные нормы обучения, мы не можем, у нас лапки”. Идеи любого ученика как вечно страдающей при любой нагрузке жертвы, то есть идеи вокизма уже уже проникли в массы, поэтому послать ученика в лес (ибо “не готов”) вроде как нельзя, можно только развлекать. Причём и слово “вокизм” (вот справочка: Wokeism: идеология: ivanov_petrov — LiveJournal) тут уже тоже обида, ведь слово стало не очень приличным, поэтому люди с идеями вокизма пытаются отмежеваться от слова. Но мысли-то не спрячешь, см., например, длинный тред со мной на эту же тему учителей-учеников (“современные ученики обижаются, если ты указываешь им на ошибки”) тут: FreeFeed. Вокизм религия, поэтому там куча отдельных сект, каждая из которых соседей считает истинными сторонниками вокизма, а себя нет (ну, тут как с любым другим негативным измом, включая коммунизм, фашизм и даже капитализм с его акульим оскалом).
При этом от тренера в фитнесе ждут, что там будут какие-то нагрузки. От тренера по карате ждут, что там будут какие-то нагрузки. От учителя менеджмента, учителя системной инженерии – ждут, что там будет трёхдневный курс по два часа в день, ибо три месяца по два часа в рабочие дни полноценного учебного времени – нет, “просто нет”, “просто неоткуда взять, а учиться-то надо”. А ведь эти инвестиции времени в обучение чему-то умному (а не тому, что “быстрее, выше, сильнее”) – плата за спокойствие и уверенность в жизни, типа той же пары часов в день занятий спортом (или сексом, кому как) как части платы за поддержание здоровья. А тут плата за поддержание интеллекта.
Я на это всё гляжу с печалью, но продолжаю делать курсы: для тех, у кого не лапки. У кого лапки – им куда-то в другое место. В планах на осень у меня – дописать последний раздел “Методологии” до конца сентября, а затем как-то подступиться к “Инженерии сообществ”. Ибо если не я, то никто. А у кого лапки и нет времени учиться как надо – им просто не ко мне, им куда-нибудь на обучение-развлечение, его полно. И они тоже будут сыты, обуты, одеты, не пропадут. Никто с лапками не пропадёт, если не кусается: ни коты, ни морские свинки. Человечество богатое, всех накормит. Даже лень и “неохота работать” сегодня называют “выгорание” – то, что ты “выгорел”, это вполне тема для обсуждения. Когда человечество было совсем чуть-чуть беднее, этого “выгорания” просто не было, “не хочу работать, вот совсем не хочу, я в печали” – это по-другому называлось, не всегда цензурно. Мир поменялся, да. Но обучение, что интересно, легче в этом поменявшемся мире не стало. Для того, чтобы чему-то научиться, надо впахать. За три дня по паре часов в английском языке, в спорте, в системном мышлении и методологии никаких результатов получить нельзя, даже при “полном погружении”. За три месяца – результаты чуть заметны. За год – существенно отличаешься от не занимавшихся. За три года – что-то освоил. За пять лет (это уже близко к тем самым 10000 часов) можно уже говорить о том, что надо для того, чтобы стать лучшим, в первой тысяче на планете. Но это отнюдь не всем надо. Вот и будем учить тех, кто может хотя бы год продержаться, чтобы пожинать какие-то плоды.