Опишите свои ожидания от курса. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания курса, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу курсу и в процессе подготовки к защите в конце курса.
У меня есть много амбиций, желаний, неудовлтеворенностей.
Несмотря на то что я пишу свои желания, составляю планы на день, я испытываю затруднения и беспокойства на своем пути:
- написание планов не гарантирует, что я их выполню;
- иду непланомерно, непоследовательно;
- исптываю страх за недотсижение результата, который я представляю у себя в голове;
- иногда я избегаю двигаться к своим целям: ставлю в список задач важные задачи на неважные (сам себя сбиваю с цели), чтобы имитировать активность;
- страдаю от того, что не иду навстречу своим настоящим желаниям поступательно и не знаю когда приду;
- критикую себя за низкую скорость и нестабильное движение к целям;
- такое ощущение, что движение к целям мне не подконтрольно. Я жду внутренней готовности.
Список желаний у меня уже есть. От курса я хочу:
- выделить наиболее желанные цели и отложить менее нужные;
- отпустить страх и сожаление за те желания, на которые мне не хватит времени;
- научиться устойчиво двигаться к желаниям. Сократить время между постановкой задачи и первым действием к ее решению (чем больше время, тем больше во мне сомнений, страха и неуверенности. А я хочу проживать эти чувства меньше чем сейчас);
- убрать страх от неудовлтеворительного будущего результата;
- сделать так, чтобы перфекционизм не мешал мне действовать: Я хочу научиться выключать мысли о будущем, когда они мешают начать мне действовать (как правило это происходит, когда я постигаю что-то новое).
Измените свой распорядок дня, включив в него обучение на курсе. Найдите 1-2 часа для прохождения курса в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней через неделю и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе.
Мне с утра тревожно и страшно выполнять дела. Возможно, что не получится. Но для эксперимента я поставил себе в календарь на завтра и всю рабочую неделю не час учебы и час работы, а сделал вот так:
Полчаса - учеба
Полчаса - работа
Полчаса - учеба
Полчаса - работаВыберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение курса (желательно 2–4 помидорок в день по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки, какие-то рабочие продукты по проекту. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Я часто думаю о делах, когда их не выполняю. И я не могу не остановиться не думать. Мне хотелось бы, чтобы этот инструмент сделал для меня вот что: помог мне усердно думать во время включенной помидорки. И помог НЕ ДУМАТЬ, когда помидорка не включена!
Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения курса вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете курс, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраивайтесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты.
Две недели назад в этом посте я перечислил много чего меня не удовлетворяет. Ничего с этим прямо я не предпринимал. Я продолжал учиться по курсу и заметил, что то что меня беспокоило уже не беспокоит
Помидоро установил. Постоянно включаю его, когда нужно сфокусироваться на задаче (рабочей/учебной/личной).
Объясните себе, что изучая курс вы не ведёте конспект, а обязательно записываете свои мысли, составляя образовательные заметки. Если вы еще не знаете как вести заметки (у вас нет своей базы знаний), то рекомендуем пока записывать свои мысли в ячейки «Вопросов для повторения и дальнейшего изучения» (данный подраздел находится в каждом разделе перед подразделом «Домашнее задание»). Для этого выберите наиболее подходящий вопрос, который как-то связан с вашей мыслью, или запишите свою мысль в ячейку с последним пунктом «Мои заметки по изученному разделу». Так вы, заодно постепенно изучая раздел курса, соберете ответы на все вопросы, а не будете их писать с чистого листа после прочтения всего раздела.
Я не знаю где лучше составлять заметки. Я веду заметки в:
livejournal
google keep
obsidian
coda
weeek
После двух недель курса веду заметки в Aisystant боте и приложении Google Keep на смартфоне.
Постарайтесь прочитать раздел за первые три дня учебной недели, а остальное время выделить для практики и выполнения домашнего задания. При этом последний день перед тренингом с преподавателем (или 6-й день недели) оставить как резервный. Если вы все правильно распланируете, то сможете использовать этот день на то, чтобы повторить изученный материал, помочь сокурсникам или прокомментировать посты в клубе ШСМ (не только сокурсников) или сформулировать вопросы для преподавателя.
Сейчас идет половина второй помидорки. Я уже поставил в календарь учебу и работу (это предыдущее задание). И сейчас мне реально не хочется еще расписывать планы в календаре по этому заданию. Я решил, что не буду выполнять это задание. А перейду к следующему разделу.