Курс я начинал проходить с большим внутренним уровнем тревоги: мысли и вопросы о своем будущем не давали мне покоя (писал об этом здесь). Это выражалось в ощущении страха и тревоги.
В течение прохождения курса боязнь и тревога вымещались желанием предпринять действие. Считаю для себя это главным положительным эффектом от обучения.
Еще результаты:
- Вычистил дублирующие базы знаний, свёл знания в одну базу - Обсидиан.
- Стал моделировать в личных и рабочих проектах: пишу таблицы с неудовлетворенностями, гипотезами, определяю практики, уже оценил уровни и стадии развития своего мастерства в соответствии с табличкой из курса. Во многих проблемах нахожусь на первой стадии развития мастерства: не хватает пропитки. Уже пропитываюсь информацией, загружаю мысли с помощью мышления письмом, инвестирую время.
- Освоил Focus To Do в 2 проектах (учеба и поиск новой работы).
- Ежедневно придерживаюсь принципов мышления письмом.
- Освоил ежедневное использование таск-трекера.
- Получил мастерство по практикам “Инвестирование времени” и “Мышление письмом” на уровне Объяснение.
- Организовал творческий конвейер по проекту “Учеба”: заметки - черновики - публичные заготовки.
- Создал личный дневник, в котором тренируюсь публично мыслить письмом.
- Постоянно работаю на творческом конвейере: составляю заметки, пишу заготовки как личные, так и по работе.
Что не освоил/слабо усвоил:
- Практику систематического медленного чтения
- Навык удерживания внимания на понятиях
- Подготовительный ритуал учета времени: определять роль, продукт и время
- Пропитка практиками, чтение материалов (почему-то думаю, что пропитка чтением - больше трата, а не инвестиция времени в данный момент). Будто бы мне хватает мотивации выполнять практики саморазвития и без дополнительного чтения
- Планирование
- Есть необходимость мыслить публично по личным проектам, но испытываю стеснение. Пока что не знаю как это решить.
Что дальше:
- Дочитать неоконченные разделы курса: систематическое медленное чтение, стратегирование, планирование.
- Определиться чему учиться дальше.
- Организовать досуг в соответствии с принципами практики.
За свою жизнь я проходил разные обучения. “Практики саморазвития” - пока мой первый курс в ШСМ. И более важного курса в моей жизни еще не было. Пройдя его, я ощутил желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.
Огромное спасибо рабочему коллективу ШСМ и всему сообществу за эти знания!