Задание 1.1. из курса 1.1. Рациональная работа (вер. 2 от 25.12.2024)

Выберите простой бытовой пример с поведением агента и попробуйте посмотреть на него как на метод и как на работу. Результат можно опубликовать в клубе ШСМ.

25 декабря 2024 года 12:11 (Мск)

Дисклеймер!

• да, я знаю, что таблицах ниже, там, где я указываю наименования ролей, у читателя (в первую очередь, у преподов), скорее всего будет “дребезг”. У меня тоже. Но я оставил так как есть, т.к. действую исключительно в рамках формулировки задания 1.1. Что касается прочих косяков, то я буду исправлять их по мере прохождения курсов.
  • да, я знаю, что мои тексты читать трудно. Особенно длинные, которые я пишу для себя. Пожалуйста, не надо мне жаловаться — я не смогу вас научить читать лонгриды. Но, если вы сами решитесь десять лет подряд изучать судебные акты (они есть в открытом доступе), то уверяю вас: тексты в объёме 10-20 страниц (прямо скажу, изложены не простым, а специфическим языком) будут казаться вам “маленькими тик-токами”.
  • да, я предпочту любому “хвалебному комментарию” текст, в котором комментатор выступит не только как оценщик, но и как “рациональный агент”, способный формулировать и выводы, и аргументацию (оценивать — прерогатива преподов (Виктора и Анны), они в своём праве — и по должности, и по ролям);
  • да, кроме цели развития мастерства “рациональный агент”, я имею и другие цели. Ибо палитра моих ролей обширна. Но другие мои цели не имеют значения в рамках задания 1.1.
  • то, что будет ниже — это минимальный жизнеспособный продукт. “Бубликуйся быстро, исправляй часто” — наше всё.

Вступление

Пусть в рамках выполняемого мной ДЗ “бытовой пример с поведением” меня::агентом состоит из меня, выступающего (для простоты, в рамках выполнения ДЗ, в двух крупных ролях (ролей к этой минуте насчитал более 20, но к текущему ДЗ это отношения не имеет).

Итак, студент-Телятников::агент будет выступать в двух основных ролях:

• «Создатель многофункционального инструмента типа “мой экзокортекс”»::тип (подтип типа — “Создатель Telegram-AI-бота «Табельщик-учётчик»”),

• ученик, проходящий материалы РР в группе с преподом::тип.

В зависимости от того, “как посмотреть” на агента, на его роли в контесте “поведения агента в ходе работ” или и в других контекстах, работы можно нарезать по-разному. И от нарезки работ будет зависеть “успех/НЕуспех” задания 1.1.

Поэтому сформулирую свою

цель.

Настоящим отчётом по заданию 1.1. я желаю продемонстрировать преподам имеющейся у меня к этой минуте уровень мастерства рациональной работы в части:

• различения объектов функциональных и физических;
  • различение таких сущностей как “работа” и “описание работы” / “метод” и “описание метода”.
  • способность грамотно строить речевые конструкции на языке сис.мыша (в той степени, в корой я владею им вот прямо сейчас).
  • иные цели, которые я преследую, но считаю, что сейчас о них не следует говоирть.

Вот мой “простой пример бытовых работ” (не работы, а описание работ, сделанное с помощью AI):

01. Описание работ

(сделанное моим AI-помощником::агент в рерайтер::роль)

01.1. Сведения о работах

Дисклеймер-2:
Привожу лишь как пример, содержащий списки работ — я не перепроверял вычисления. Если пренебречь рядом условностей и занудством, но вспомнить для чего я делаю ДЗ (изготавливаю в себе мастерство рационального агента в соответствии с метод. рекомендациями ШСМ — деомострирую преподам буквальное понимание формулировок задания 1.1) … — Чтобы что?

• Чтобы препод ШСМ отметил мои “процесс, регресс, степень вменяемости и адекватности студента…” и т.д.,

полагаю, что к этой минуте я сделал ровно то, что можно отнести к MVP — к “необходимому и достаточному”.

01.2. Сводка по времени:

• Общее время работы:
    • Начало: 04:24
    • Окончание: 06:36
    • Продолжительность: 2 часа 12 минут (132 минуты)
  • Суммарное время, затраченное на работу:
    • Общее рабочее время: 2 часа (120 минут)
    • Общее время перерывов: 12 минут

01.3. Распределение:

• Работа: 90,9% (120 минут)
  • Перерывы: 9,1% (12 минут)

01.4. Детализация работ

Название работы Интервал времени Операции Сущностное описание Комментарий
Тестирование промта в чате “А2Тцкий ботолигон” 04:24–05:15 1. Запуск тестирования.
2. Завершение первого теста.
3. Проверка считывания даты.
Проверил работу промта на платформе Coze, выявил ошибки в указании даты, проверил реакцию на запросы. Требуется доработка логики промта.
Модификация промта 05:37–05:46 1. Поделился модификацией с коллегами.
2. Внёс правки в англ. версию.
3. Запустил в другом чате.
Доработал промт для учёта времени, протестировал и распространил среди участников лаборатории. Внёс значимые изменения для тестов.
Изучение онлайн-курса РР 05:54–06:36 1. Начал изучение нового раздела.
2. Написал краткий отчёт по результатам.
Проанализировал материал курса и сформировал выводы для себя и студентов. Материалы будут полезны для сообщества.

01.5. Сведения о перерывах

• 04:44–04:56 (12 минут)
  • 05:40–05:46 (6 минут)

Собственно, состояние задания 1.1 к этой минуте: в “Таблице работ” — смотрю на поведение агента (изменения поведения агента) как на работу, а в “Таблице методов” — смотрю на поведение агента (изменения поведения агента) как на метод.

Таблица работ: “что делаем, кто делает”

Название работы Куда и как передаются результаты Какие инструменты задействованы Когда работа началась и закончилась Кто выполнял операции Сколько ресурсов потрачено
Тестирование промта в чате “А2Тцкий ботолигон” Результаты тестирования и ошибки задокументированы непосредственно в Telegram-чате “А2Тцкий ботолигон”, выжимка (краткие сведения) и переданы через интерфейс Telegram в другой Telegram-чат “Лаборатория AI по ПН” Платформы функционал Telegram и Coze (минимум), включая текстовый редактор, голосовой ввод и т.д. 04:24–05:15 Студент (в ролях исследователя, тестировщика, … ), исполнитель ролей — тушка тела А2Т (физически) в привязке к иным физ. объектам типа стол, стул, комп, окна, двери… и т.д. (физически). Время: 51 минута
Модификация промта Модифицированный промт опубликован в чате “Лаборатории AI по ПН”, оповещение коллегам направленны стандартными средствами Telegram. Платформы функционал Telegram и Coze (минимум), включая текстовый редактор, голосовой ввод и т.д. 05:37–05:46 Студент (в ролях "Изготовитель рационального агента на материалах РР ), исполнитель ролей — тушка тела А2Т (физически). Время: 9 минут
Изучение онлайн-курса РР Отчёт по выводам сохранён на платформе обучения и доступен студентам. Платформа курса, инструмент для записи отчёта. 05:54–06:36 Студент (в роли исследователя), слушатель курса (физически). Время: 42 минуты

Таблица методов “зачем делаем, как делаем, какая польза”

Зачем начинаем (цель) Какие объекты выделяем функционально Как меняем состояния объектов Кто функционально выполняет действия Какую пользу приносит
Проверка функциональности промта. Промт, запросы пользователей, логика работы системы. Тестирование, выявление ошибок, документирование результатов. Прежде всего здесь роли аналитика и тестировщика Улучшение логики промта, повышение точности и качества.
Доработка и распространение промта. Промт, варианты запросов, структура данных. Модификация текста, запуск в тестовой среде, публикация. Прежде всего здесь роль операционного менеджера Расширение функциональности, повышение удобства использования.
Изучение нового материала для обучения. Раздел курса, ключевые идеи и концепции. Анализ содержания, формулирование выводов, создание отчёта. Прежде всего, роли исследователь и изготовитель из себя “рационанльного агента”. Новый инструмент, сочетающей в себе функционал “классического” экзокортекса (как в материалах ШСМ), так и дополнительные функции, предоставляемые настроенными под узкую задачу AI-чат-ботами.

Что дальше?

• поизучать “аналоги” — поисследовать отчёты других студентов по заданию 1.1, которые смогу выявить (метод выявления: внутренний поиск + запрос + … + …);
  • перепроверить обе таблицы по чек-листу из главы "Функциаональное, конструктивное, ресурсное/стоимостное рассмотрения;
  • автоматиризовать перепроверки по чек-листу с помощью AI-чат-бота.

Справочная информация:

Напрямую не относится к отчёту по заданию 1.1, но дам ссылку —
там типа “лог создателя создателя” настоящего поста" — см. “Создание-из-себя-создателя” текста «Отчёт по заданию 1.1. (курс РР, вер. 25.12.2024 / 12:17)», URL : "Создание-из-себя-создателя" текста «Отчёт по заданию 1.1. (курс РР, вер. 25.12.2024 / 12:17)»

2024-12-25T09:49:00Z

• Подумать письмом над этим:
  • Внести правки в таблицы.

2024-12-25T09:54:00Z