Выберите простой бытовой пример с поведением агента и попробуйте посмотреть на него как на метод и как на работу. Результат можно опубликовать в клубе ШСМ.
25 декабря 2024 года 12:11 (Мск)
Дисклеймер!
- да, я знаю, что таблицах ниже, там, где я указываю наименования ролей, у читателя (в первую очередь, у преподов), скорее всего будет “дребезг”. У меня тоже. Но я оставил так как есть, т.к. действую исключительно в рамках формулировки задания 1.1. Что касается прочих косяков, то я буду исправлять их по мере прохождения курсов.
- да, я знаю, что мои тексты читать трудно. Особенно длинные, которые я пишу для себя. Пожалуйста, не надо мне жаловаться — я не смогу вас научить читать лонгриды. Но, если вы сами решитесь десять лет подряд изучать судебные акты (они есть в открытом доступе), то уверяю вас: тексты в объёме 10-20 страниц (прямо скажу, изложены не простым, а специфическим языком) будут казаться вам “маленькими тик-токами”.
- да, я предпочту любому “хвалебному комментарию” текст, в котором комментатор выступит не только как оценщик, но и как “рациональный агент”, способный формулировать и выводы, и аргументацию (оценивать — прерогатива преподов (Виктора и Анны), они в своём праве — и по должности, и по ролям);
- да, кроме цели развития мастерства “рациональный агент”, я имею и другие цели. Ибо палитра моих ролей обширна. Но другие мои цели не имеют значения в рамках задания 1.1.
- то, что будет ниже — это минимальный жизнеспособный продукт. “Бубликуйся быстро, исправляй часто” — наше всё.
Вступление
Пусть в рамках выполняемого мной ДЗ “бытовой пример с поведением” меня::агентом состоит из меня, выступающего (для простоты, в рамках выполнения ДЗ, в двух крупных ролях (ролей к этой минуте насчитал более 20, но к текущему ДЗ это отношения не имеет).
Итак, студент-Телятников::агент будет выступать в двух основных ролях:
-
«Создатель многофункционального инструмента типа “мой экзокортекс”»::тип (подтип типа — “Создатель Telegram-AI-бота «Табельщик-учётчик»”),
-
ученик, проходящий материалы РР в группе с преподом::тип.
В зависимости от того, “как посмотреть” на агента, на его роли в контесте “поведения агента в ходе работ” или и в других контекстах, работы можно нарезать по-разному. И от нарезки работ будет зависеть “успех/НЕуспех” задания 1.1.
Поэтому сформулирую свою
цель.
Настоящим отчётом по заданию 1.1. я желаю продемонстрировать преподам имеющейся у меня к этой минуте уровень мастерства рациональной работы в части:
- различения объектов функциональных и физических;
- различение таких сущностей как “работа” и “описание работы” / “метод” и “описание метода”.
- способность грамотно строить речевые конструкции на языке сис.мыша (в той степени, в корой я владею им вот прямо сейчас).
- иные цели, которые я преследую, но считаю, что сейчас о них не следует говоирть.
Вот мой “простой пример бытовых работ” (не работы, а описание работ, сделанное с помощью AI):
01. Описание работ
(сделанное моим AI-помощником::агент в рерайтер::роль)
01.1. Сведения о работах
Дисклеймер-2:
Привожу лишь как пример, содержащий списки работ — я не перепроверял вычисления. Если пренебречь рядом условностей и занудством, но вспомнить для чего я делаю ДЗ (изготавливаю в себе мастерство рационального агента в соответствии с метод. рекомендациями ШСМ — деомострирую преподам буквальное понимание формулировок задания 1.1) … — Чтобы что?
- Чтобы препод ШСМ отметил мои “процесс, регресс, степень вменяемости и адекватности студента…” и т.д.,
полагаю, что к этой минуте я сделал ровно то, что можно отнести к MVP — к “необходимому и достаточному”.
01.2. Сводка по времени:
- Общее время работы:
- Начало: 04:24
- Окончание: 06:36
- Продолжительность: 2 часа 12 минут (132 минуты)
- Суммарное время, затраченное на работу:
- Общее рабочее время: 2 часа (120 минут)
- Общее время перерывов: 12 минут
01.3. Распределение:
- Работа: 90,9% (120 минут)
- Перерывы: 9,1% (12 минут)
01.4. Детализация работ
Название работы | Интервал времени | Операции | Сущностное описание | Комментарий |
---|---|---|---|---|
Тестирование промта в чате “А2Тцкий ботолигон” | 04:24–05:15 | 1. Запуск тестирования. 2. Завершение первого теста. 3. Проверка считывания даты. |
Проверил работу промта на платформе Coze, выявил ошибки в указании даты, проверил реакцию на запросы. | Требуется доработка логики промта. |
Модификация промта | 05:37–05:46 | 1. Поделился модификацией с коллегами. 2. Внёс правки в англ. версию. 3. Запустил в другом чате. |
Доработал промт для учёта времени, протестировал и распространил среди участников лаборатории. | Внёс значимые изменения для тестов. |
Изучение онлайн-курса РР | 05:54–06:36 | 1. Начал изучение нового раздела. 2. Написал краткий отчёт по результатам. |
Проанализировал материал курса и сформировал выводы для себя и студентов. | Материалы будут полезны для сообщества. |
01.5. Сведения о перерывах
- 04:44–04:56 (12 минут)
- 05:40–05:46 (6 минут)
Собственно, состояние задания 1.1 к этой минуте: в “Таблице работ” — смотрю на поведение агента (изменения поведения агента) как на работу, а в “Таблице методов” — смотрю на поведение агента (изменения поведения агента) как на метод.
Таблица работ: “что делаем, кто делает”
Название работы | Куда и как передаются результаты | Какие инструменты задействованы | Когда работа началась и закончилась | Кто выполнял операции | Сколько ресурсов потрачено |
---|---|---|---|---|---|
Тестирование промта в чате “А2Тцкий ботолигон” | Результаты тестирования и ошибки задокументированы непосредственно в Telegram-чате “А2Тцкий ботолигон”, выжимка (краткие сведения) и переданы через интерфейс Telegram в другой Telegram-чат “Лаборатория AI по ПН” | Платформы функционал Telegram и Coze (минимум), включая текстовый редактор, голосовой ввод и т.д. | 04:24–05:15 | Студент (в ролях исследователя, тестировщика, … ), исполнитель ролей — тушка тела А2Т (физически) в привязке к иным физ. объектам типа стол, стул, комп, окна, двери… и т.д. (физически). | Время: 51 минута |
Модификация промта | Модифицированный промт опубликован в чате “Лаборатории AI по ПН”, оповещение коллегам направленны стандартными средствами Telegram. | Платформы функционал Telegram и Coze (минимум), включая текстовый редактор, голосовой ввод и т.д. | 05:37–05:46 | Студент (в ролях "Изготовитель рационального агента на материалах РР ), исполнитель ролей — тушка тела А2Т (физически). | Время: 9 минут |
Изучение онлайн-курса РР | Отчёт по выводам сохранён на платформе обучения и доступен студентам. | Платформа курса, инструмент для записи отчёта. | 05:54–06:36 | Студент (в роли исследователя), слушатель курса (физически). | Время: 42 минуты |
Таблица методов “зачем делаем, как делаем, какая польза”
Зачем начинаем (цель) | Какие объекты выделяем функционально | Как меняем состояния объектов | Кто функционально выполняет действия | Какую пользу приносит |
---|---|---|---|---|
Проверка функциональности промта. | Промт, запросы пользователей, логика работы системы. | Тестирование, выявление ошибок, документирование результатов. | Прежде всего здесь роли аналитика и тестировщика | Улучшение логики промта, повышение точности и качества. |
Доработка и распространение промта. | Промт, варианты запросов, структура данных. | Модификация текста, запуск в тестовой среде, публикация. | Прежде всего здесь роль операционного менеджера | Расширение функциональности, повышение удобства использования. |
Изучение нового материала для обучения. | Раздел курса, ключевые идеи и концепции. | Анализ содержания, формулирование выводов, создание отчёта. | Прежде всего, роли исследователь и изготовитель из себя “рационанльного агента”. | Новый инструмент, сочетающей в себе функционал “классического” экзокортекса (как в материалах ШСМ), так и дополнительные функции, предоставляемые настроенными под узкую задачу AI-чат-ботами. |
Что дальше?
- поизучать “аналоги” — поисследовать отчёты других студентов по заданию 1.1, которые смогу выявить (метод выявления: внутренний поиск + запрос + … + …);
- перепроверить обе таблицы по чек-листу из главы "Функциаональное, конструктивное, ресурсное/стоимостное рассмотрения;
- автоматиризовать перепроверки по чек-листу с помощью AI-чат-бота.
- …
Справочная информация:
Напрямую не относится к отчёту по заданию 1.1, но дам ссылку —
там типа “лог создателя создателя” настоящего поста" — см. “Создание-из-себя-создателя” текста «Отчёт по заданию 1.1. (курс РР, вер. 25.12.2024 / 12:17)», URL : "Создание-из-себя-создателя" текста «Отчёт по заданию 1.1. (курс РР, вер. 25.12.2024 / 12:17)»