Зачем учиться: диалог ученика и учителя

Публикую версия диалога, который веду со студентами курса “Системное саморазвитие”. В этом диалоге, который написан ИИ, собраны ключевые идеи для исполнения роли ученика: природа мастерства, пределы обучения, системные уровни, бесконечное и непрерывное развитие, выбор создаваемых систем и смысл развития.

Преподаватель:
Давай обсудим такой вопрос: ты учишься — а зачем? Что ты хочешь получить от обучения в долгую?

Студент:
Я учусь, чтобы хорошо жить, много зарабатывать и всё такое.

Преподаватель:
Хорошо, это обоснованное желание. А что конкретного ты получаешь в результате обучения? Ведь хорошо жить – это очень абстрактно, широко и далеко от конкретики.

Студент:
Да, после прочтения первых разделов курса “Системное саморазвитие” я понимаю, что результат любого обучения — это мастерство. Мастерство нужно мне, чтобы я применял практики саморазвития неосознанно-компетентно, не боялся допускать ошибок и, конечно же, делился опытом (мемами) хотя бы с окружением.

Преподаватель:
Очень хороший ответ, особенно про мастерство. Есть ощущение внутренней опоры, готовности делиться, жить открыто. А если попробовать копнуть глубже: зачем тебе жить с мастерством, а не просто жить как живут многие?

Студент:
Хм… Думаю, чтобы не застревать. Чтобы продолжать развиваться, чувствовать прогресс.

Преподаватель:
Вот ты сейчас подошёл к очень важной грани, которую я хочу чуть больше раскрыть. Мастерство, обучение, развитие — всё это не избавляет нас от проблем. Оно решает одни — но на их месте появляются другие, просто более интересные и сложные.

Студент:
Так. Получается, что мне никогда не избавиться от сложностей, мне всю жизнь не расслабиться? Я в школе думал, что вот закончу её — и станет легче, смогу делать что хочу. Потом пошёл в вуз — там тоже думал, что этот образовательный напряг когда-то закончится. Но это всё продолжается, проблемы не уменьшаются. А теперь вы говорите, что никакое мастерство не избавит от них. Звучит немного обескураживающе.

Преподаватель:
Наоборот — вдохновляюще. Потому что обучение даёт не “свободу от проблем”, а свободу в их выборе и уровень игры под названием жизнь. Свободу от проблем дает только смерть.
Когда ты понимаешь, что такое мастерство, когда у тебя системное мировоззрение, ты перестаёшь ждать, что когда-то станет «легко». Ты начинаешь выбирать, какие сложности тебе по-настоящему интересны, в чём ты хочешь расти, что ты хочешь создавать. Ты начинаешь тестировать свои интересы, и для этого тебе нужно мастерство, которое создается обучением.
Когда этой поймешь, тогда начинается настоящее развитие. Ты бежишь не от проблем, а от скуки, серости и невежества. Тобой движет интерес, познание и желание получать положительные впечатления.

Студент:
То есть обучение — это не путь к покою, а к интересной жизни?

Преподаватель:
Да. Интересной, насыщенной, творческой.
Ты выходишь из скуки, из автоматизмов, из беспомощности. Ты становишься способным создавать системы — сначала в себе, потом вокруг себя, а дальше… зависит от масштаба твоего мышления. Растёт твой калибр личности и растёт мастерство, чтобы создавать системы на более высоких системных уровнях.

Студент:
Но меня сейчас интересует собственный бюджет, мне хочется обустроить свою жизнь. Если честно, мне сейчас не до великих идей. Я просто хочу разобраться с деньгами и обустроить свою жизнь. Какие ещё системы?

Преподаватель:
А что значит “обустроить свою жизнь”? Как это обустройство будет происходить? Давай это подробнее обсудим.
Да, конечно, человек растёт постепенно, но этот рост может не останавливаться — если только ты сам этого не захочешь.

Студент:
Ну да, если так посмотреть, то с детства я уже решил множество задач и создал разные небольшие системы. Например, скворечник в 5-м классе. После вуза создал семью и даже построил дом.

Преподаватель:
Конечно, мы все по мере первой половины жизни создаем все более сложные системы. В это период происходит большой рост мастерства.
Посмотри: мастерство — это способность создавать системы, которые работают и приносят ценность. И ты сам можешь выбираешь, какие системы хочешь создавать.
Сначала — система себя: как ты живёшь, думаешь, действуешь.
Потом — системы для семьи и рабочие системы.
Дальше — ты можешь строить команды и организации.
А потом — системы на уровне общества. И даже цивилизационные.
Сейчас это может казаться далёким, но если ты руководствуешься принципами бесконечного и непрерывного развития, то шансы далеко не нулевые — и с каждым днём твоего развития они неуклонно возрастают. А на каком системном уровне закончится твой путь — зависит от тебя.

Студент:
Типа, поднимаешься по уровням? От “я” — к “мы”, к обществу, человечеству? При этом создавая системы на этих уровнях и для всё большего числа людей?

Преподаватель:
Именно. И чем выше уровень — тем больше ответственности, свободы и смыслов.
Но для этого нужно желание, требуется высокое мастерство и ресурсы.
Здесь — настоящий выбор: какие системы ты хочешь создавать? Это уже не про “что мне нужно”, а во что я хочу инвестировать жизнь?
И мастерство — это как бы твоя валюта или твой инструмент. Ты растёшь в мастерстве — и вместе с этим растёт масштаб твоего воздействия на мир.

Студент:
Получается, развитие — это не улучшение себя ради себя, а подготовка к созданию чего-то большего, что также окажет обязательное внимание на мою жизнь? Причём это постоянная подготовка, если речь о бесконечном и непрерывном развитии.

Преподаватель:
Именно. Твоё мастерство — это вложение в будущие системы, многие из которых ты, в первую очередь, строишь для других. И самое красивое в этом: по мере того как ты создаёшь эти системы — они начинают трансформировать тебя.
В тебе исчезают неуверенность, скука, тревога не потому, что ты “починил себя” или потому что “разбирался с собой” и много рефлексировал. А потому что удерживал внимание на внешнем мире и создавал системы.
Когда ты строишь системы, которые работают — появляется радость.
Радость от того, что ты можешь. Что ты созидаешь. Что это по-настоящему твоё. И тогда многие личные проблемы исчезают сами собой.

Студент:
То есть путь к целостности — не через борьбу или изучение себя, а через создание систем, которые меняют мир? Вернее изучение себя и свои интересы с большей вероятностью произойдут, если действовать и созидать. Это же, по сути тестирование того, что дает тебе драйв.

Преподаватель:
Вот. Себя, мы конечно, не забываем, но с большей вероятностью мы решим многие свои проблемы через создание системы. Мастерство не “закрывает” личную боль. Оно может решать текущие задачи — но будут новые.
Зато мастерство даёт тебе возможность выбирать, какие проблемы решать, переводить их в возможности и создавать такие системы, которые меняют правила игры.
И по итогу — ты получаешь не идеальную, но интересную, насыщенную и осмысленную жизнь. Ты создаёшь систему — и в ответ система создаёт тебя и влияет на твою жизнь. И это уже не просто развитие, а участие в эволюции реальности.

Студент:
Теперь я понял, что говорится в практике личного стратегирования. Мне на каждом этапе жизни необходимо понимать, какие системы я создаю, почему это делаю, а также какое мастерство мне для этого нужно.
А уже обучение — это просто необходимое условие для этого, а не самоцель.
Спасибо. Это многое прояснило.
Теперь я понимаю, что обучение — не самоцель. Оно нужно, чтобы стать мастером.
А мастерство — чтобы строить системы. Они, в ответ, создают тебя.
И если ты идёшь вверх — ты способен выбирать уровень игры и ты строишь системы.
И через них — менять мир и свою жизнь.

3 лайка