Зачем мне системное мышление и что я делаю в ШСМ?

Данный пост - попытка поразмышлять зачем мне нужно системное мышление как трансдисциплина, да и что я тут, в Школе Системного Менеджмента, собственно делаю. Это пост в роли мыслителя без особой редактуры и стиля, за что заранее прошу прощения.

Несколько лет назад мне стало интересно почитать про ТРИЗ. Описание данной дисциплины звучало очень интригующе - есть какой-то алгоритм, какой-то подход, изучив который можно научиться решать задачи инженерного характера. На тот момент у меня не хватило мотивации для изучения данной дисциплины, но пропитываясь информацией о ней, я наткнулся на посты Анатолия Левенчука. Было понятно, что это очень умный мужчина и обучает он очень умным вещам, в основном рассказывает про системное мышление и всё, что с ним связано. Как-то отложилось знание о том, что есть он такой и возможно когда-то я у него чему-то научусь.

Спустя пару лет, около месяца назад я снова наткнулся на посты Анатолия. В этот раз я обнаружил, что существует Школа Системного Менеджмента, в ней обучают системному мышлению. Системное мышление просто так не возьмешь, поэтому есть курсы, которые следует пройти перед системным мышлением (так называемые пререквизиты). А чтобы не плавать в пререквизитных курсах, следует пройти вводные курсы. Так я и попал на курс Системное Саморазвитие Церена Церенова в мае 2023го года.

Мы прошли уже примерно половину материала и дошли до той части курса, в которой рассказывают об основах системного мышления. Понятное дело, что освоить его мы не сможем в рамках вводного курса, но осознанную некомпетентность приобретем. Для того, чтобы сохранить мотивацию к обучению на основной программе ШСМ, я решил поразмышлять о том, а зачем мне, собственно, системное мышление?

Пришел я на обучение интуитивно понимая, что дисциплина с названием “Системное Мышление” обучает мыслить системно (кэп!). Что такое мыслить системно я на тот момент не понимал и, как и многие, думал, что это значит подходить ко всему структурировано, логично, со стабильной периодичностью. Было так же интуитивное понимание, что системное мышление позволит как-то все расставить по полочкам в моих делах, понять взаимосвязи всего со всем и сделает меня умнее.

Что же, я, конечно, ошибался, но как выяснилось после прочтения 7й главы, а так же после чтения большого количества постов на данную тему, реальность даже интереснее, чем мои ожидания :slight_smile:

Как оказалось, системное мышление усилит мой интеллект. Да, именно так. В Школе используется модель, в которой человек рассматривается как платформа, состоящая из нескольких уровней. На верхнем уровне расположено мастерство собранности - способность собирать себя в кучку, ставить привычки, управлять собственным вниманием на разных промежутках времени. Уровнем выше располагается мыслительное мастерство, синонимом которого является интеллект. Мыслительное мастерство позволяет разбираться в новых сложных ситуациях, отделять важное от фона. Частью мыслительного мастерства является системное мышление. То есть, усвоив системное мышление, я разовью интеллект - звучит почти как реклама какого-то ноотропика, но тут нет волшебных таблеток. На усвоение данной трансдисциплины уйдет несколько лет и к этому нужно быть готовым.

Системное мышление так же позволит увязывать между собой разные картины мира. Что это значит? Это значит, что при создании любой сложной системы (предприятие, какое-то электронное устройство, программный продукт) мы неизбежно будем сталкиваться с разными людьми, которые имеют разные взгляды и понимания - разные картины мира. В системном мышление принято отделять действия людей от их личности и использовать понятие роли. Так вот ролей при создании сложных систем может быть гораздо больше, чем самих людей. Эти роли имеют разные ролевые интересы, которые могут конфликтовать между собой. Задачей системного мышления является увязка разных картин и интересов с целью получения успешной системы (в которой все интересы удовлетворены).

Системное мышление позволит разбираться в ранее неизведанных мною видах деятельности. СМ позволяет создавать некое верхнеуровневое системное описание для любого вида деятельности. То есть, придя в какую-то новую сферу, можно понять суть происходящего при помощи системного мышления. Быстрее, чем без использования методов и понятий системного мышления.

Так же, системное мышление обещает поднять скорость без потери качества. Скорость создания новых успешных систем. Ну, круто - сегодня, чтобы хотя бы не отставать от остальных, нужно постоянно развиваться. Инструмент, который позволит развиваться (хоть мне самому, хоть бизнес проектом с моим участиям) был бы очень кстати.

В целом, я понимаю, что это далеко не всё. Раньше я не понимал, почему нет качественных текстов о том, зачем нужно системное мышление. И этот текст не претендует на такое звание :slight_smile: Я понимаю, что это достаточно сложная дисциплина и понять все её плюсы и возможности можно только окунувшись в обучение. Данный текст - лишь попытка поразмышлять на тему получаемых бенефитов лично мною, в данный конкретный момент времени. Возможно, через год я буду смотреть на этот пост с улыбкой.

В главе говорится, что системное мышление самому знать и применять - это здорово, но по настоящему крутой эффект достигается, когда системным мышлением пользуется вся команда. Что же, будем стараться пропитывать всех вокруг. А так же, возможно получится какая-то совместная деятельность и с другими обучающимися в Школе.

Как отдельная мысль - я вообще в шоке от того, что собралась группа людей, создала Школу, проработала и создала очень качественный материал и решила этому материалу обучать всех желающих. При всём засилии и простоте создания низкокачественных “курсов” в интернете, здесь ощущается совершенно другой подход, совершенно иное качество. Так же удивительно, что такое обучение вообще продается. Нет, в стране всегда было достаточно умных людей стремящихся к качественным данным. Я про то, что на фоне бума онлайн обучения и крусов “от нуля до про” наверняка приходится конкурировать с другими форматами, которые продаются легче.

Как бы не было, я ощущаю сильное чувство благодарности за то, что имею возможность получать новые передовые знания, учиться у преданных своему делу людей, общаться с другими стремящимися за знаниями людьми по ходу обучения. Не имею каких-то фантазий и иллюзий на счет того, что после их усвоения Илону Маску станет от меня тесно, но на качественные перемены в жизни всё же рассчитываю :slight_smile:

7 лайков

Артур, очень надеюсь, что аппетит придет во время еды (бесконечного обучения), и все-таки Илону станет тесно. Мы не очень громко, но ставим такую задачу, то есть хотим создать 1 млн деятелей. Тогда можно сказать, что жизнь …….))))

2 лайка

Ну, держись тогда, Илон!)

2 лайка

Моя супруга почти каждый день говорит что-то подобное. Приятно читать вашу заготовку и чувствуется стремление к росту. Я понял по себе, что очень важно быть активным в сообществе. Активным, не в том плане, что нужно общаться в клубе, а больше про участие в проектах школы. Обязательно попробуйте, вам понравится.

1 лайк