Один рабочий продукт - в один присест. Фактически речь шла о методе разделения слона на бифштексы. Конечно, эту технологию я пробовала не раз, но сейчас я сделала акцент на том, чтобы бифштекс слона действительно был рабочим продуктом, который можно уже использовать в дальнейшем.
Для этого я попробовала взять две задачи. Одна была достаточно короткой (написание одной из форм индивидуального отчета). Предполагалось, что на это может уйти около 30 минут. Так и получилось: Хронометраж показал, что на это ушло 25 минут.
Вторая задача была гораздо более трудоемкой. Надо было проводить статистический анализ результатов по 46-ти экспериментальным параметрам. Первоначально я думала, что на каждый параметр может уйти около 20 минут. Это означало, что я на это могу потратить несколько рабочих дней.
Начала я с того, что решила проследить, сколько же времени у меня уходит на анализ одного параметра. С одной стороны, меня порадовал результат: всего около 6 минут. С другой стороны, время тратилось очень неравномерно. Ускорение самого процесса все никак не получалось. Практически на протяжении всего времени то и дело нужно было унифицировать и автоматизировать процесс.
Метод помидора использовать не пришлось, потому что боялась, что сигнал о перерыве собьет рабочий темп. Но даже и без метода помидора я отмечала, что утомление наступало через 25-30 минут после начала. Но в этом случае перерыв получался все же больше, чем предполагаемые 5 минут. Теперь я думаю, что нужно было длительность помидора поставить на 15 минут, но делать перерыв все же, как того и следовало по технологии. Так бы утомление не наступало бы, и удалось бы сделать все гораздо быстрее. Так что пришла по результатам к выводу, что даже механическая работа, которая, как я думала раньше, дается мне с легкостью, способна утомить гораздо быстрее, чем любая другая работа.
Если говорить о том, сколько времени занял статистический анализ, то на это ушло 5,5 часов (работала 2 дня, длительность каждого помидора была разной, от 30 до 45 минут).