С прошлой недели потянулся хаос в голове. Вроде бы всё зафиксировано, понятно, что нужно делать. Но даже приятные задачи не приносят радость, потому что всё происходит в спешке.
Задумалась же о том, что что-то не так, встретив идею о балансе между мотивацией и усилием из этого поста.
Сев писать, выделила следующие ошибки:
- хотелочное планирование вместо ресурсного,
- большое количество разнообразных задач (ресурсы тратятся на частые переключения),
- отсутствие понимания, что должно получиться на выходе.
Вроде бы “детские” ошибки после курса “Практики саморазвития”.
В ловушку попала, когда не учла силовой ресурс при планировании недели. Нужно пройти с ребенком курс процедур, где приходится спокойно сидеть в течение 40 минут. Испытание для того, кому без месяца 2 года.
В общем, я учла время, насколько позже буду приступать к работе, но не учла, что перед этим мне предстоит импровизировать как клоун. Потому что чтения книг, как оказалось, на 40 минут не хватает, а мультики не включаю, потому что слишком просто и легко подсесть (мне), занимая ребенка ими, когда надо решить свои дела. Ещё и по сну просела. Так что сосредоточиться у меня плохо получалось.
Накидала задач больше, чем в принципе могу сделать за день. Буфер между задачами отсутствует. Некоторые дела хочу делать между помидорками. Классика: впихнуть, не впихуемое. Ну или нарушение принципа стратегирования “Удавливаем мультитаскинг”.
Тут могу даже целую цепочку выстроить из своих косяков:
- Отсутствия критериев выбора приоритетных проектов,
- Отсутствие оценки времени необходимого для реализации задачи,
- Отсутствие описания достаточного результата.
- Отсутствие оценки времени необходимого для реализации задачи,
Из всего этого вытекло превышение лимита по количеству приоритетных проектов, и в течение дня постоянно мигает “вот это ещё надо успеть сделать!”. И постоянные переключения между задачами.
Что могу исправить в ближайшее время?
- Учитывать при планировании не только временной, но и энергетический ресурс.
- Определять необходимый достаточный результат и прогноз времени на его достижение. Собирать статистику прогноз-факт.
- Закладывать буферы в течение дня.
- Группировать задачи по контексту, для сокращения переключений.
Вышел достаточно большой список для одновременной корректировки.
Не хочу разбираться с приоритезацией, потому что там “думать надо”. А значит надо выделить слот времени в наиболее продуктивное время, когда “дела надо делать”, чтобы “время не терять”, а не всяким там планированием заниматься. Хотя, как показала практика у меня вышло только суету навести при таком подходе.
Буду тестировать другой подход:
- в формате еженедельного стратегирования учитывать дополнительно ресурс сил (п.1),
- добавить ежедневное планирование в начале дня, где учитывать остальные моменты (п.2-4)