Проблема
Мышление письмом начала ставить с курса “Практик саморазвития”. Там было четкое задание писать пост каждую неделю на тему раздела. На курсе “МиС” перестала этим заниматься каждый день, потому что попала в ловушку. Читая задания, говорила “да и так всё понятно, надо только таблички заполнять”, но заполнение таблиц часто пропускала.
Толчком к повторному переосмыслению необходимости практики стал пост сокурсницы. Сначала хотела прокомментировать на примере своей ситуации, но поняла, что стоит уделить больше времени для разбора, который в дальнейшем стал постом.
Поиск решения
Предположу, что стопором стал принцип мышления письмом “обращайте внимание на понятия и принципы”. И вместо того чтобы начать писать, упиралась в “с чего же начать”.
Поэтому стала писать неструктурированные мысли, которые крутились в голове. Это вылилось в конструкции типа: “не могу сделать вот ЭТО, потому что…”, “чтобы сделать вот ЭТО, мне надо …” И дальше уже получается размышлять вокруг проблемы/задачи, т.е. придерживаться принципов практики мышления письмом.
Это позволило исключить причины-отмазки, почему я что-то не делаю. В голове мысль проскакивает быстро, поэтому не успевала ухватить, что это отмазка, а не реальная причина.
Такой подход помог в работе. То, что понимаешь - переформулируешь в задачи, то что не знаешь - тоже в задачи, но с ними сложнее, потому что такие направлены на сокращение неопределенности, а не конкретный результат.
Какие инструменты использую
Этот пост родился из заметок внутри текстовых полей к заданиям в aisystant.
Черновики веду в Obsidian, который удобен для фиксации текстовых заметок и размышлений. Но к ним редко возвращаюсь. Хотя черновики по рабочим проектам дополняю. Образовательные заметки оставляю тоже тут.
Завела в Obsidian предложенные на курсе шаблоны, но пока редко использую.
Исчезающие заметки записываю в телеграмм-канале, там же где веду дневник. Распределяю по темам “Практик саморазвития”, потому что эти темы с широким охватом. Но дальше с ними не работаю, и предполагаю, что большинство заметок уже “протухли”.
Notion использую для взаимосвязанных таблиц. К ним возвращаюсь регулярно. Использую как справочник и планировщик.
Срок годности
Я хомяк, который копит информацию по типу “О как интересно! Авось пригодится!” Такие заметки не привязаны к текущим неудовлетворенностям, поэтому так и лежат на складе.
Постепенно приходит осознание бесполезности такого подхода. И если информация понадобится в будущем, проще погуглить или перечитать книгу, которая может обновиться или появятся более эффективные методы.
В идеале новую информацию лучше сразу применить в реальной жизни, поэтому и изучать стоит то, что поможет улучшить текущую ситуацию.
А значит сфокусироваться на формулировании проблем/неудовлетворенностей, которые хочется устранить.