Фокус. Вот так, коротко
Рекомендации, техники, трансдисциплины, методики, намерения усиливать, инвестировать, изучать. Таймслоты в календаре, экзокортекс, концентрация… Какой смысл в двухчасовом слоте, выделенном на это, если за два часа ты раз тридцать отвлекаешься на приходящие в голову мысли? О работе, отпуске, личной (зачеркнуто) семейной жизни, тренировках, книгах, и десятках других важных штук?
Меня сильно беспокоит тот факт что у меня в голове стробоскоп. Да, мы разогнали наши мыслительные потоки до такой степени, что происходящее в голове напоминает стробоскоп. А чтобы учиться, не нужен стробоскоп, нужен луч, вот в чем проблема.
Уводя внимание в сторону, я, уделяя время задаче (сюрприз!) не уделяю время задаче, хоть и трачу это время именно на нее!
Парадокс, курьез, противоречие…
Невозможно ведь разобраться в новом деле (к примеру пройти курс, учащий управлять временем), без того, чтобы уделять ему достаточно времени. А уделять время я не могу, потому что не умею.
Нет, это слишком. Этот курс не для меня. Где тут кнопка “отписаться”? …
{Повисает драматическая пауза. Повествование достигает кульминации. Зрители напряженно ждут появление deus ex machina. Ну или хотя бы антракта с бутербродами}
Но что это?
Я вижу как с неба спускается ангел в белоснежных одеждах, опоясанных золотым поясом. Лицо его как солнце сияющее, в руке его меч обращающийся, а очи - как пламень огненный. В руке его сайт ШСМ, раскрытый на главе “Системное Саморазвитие”, и протягивая к ней руки, я плачу от радости.
Я открываю учебник, читаю о мышлении письмом и … поражаюсь простоте и гениальности задумки. А также тому, сколько зайцев одновременно убивает эта практика.
Судите сами:
- Концентрация. В разы проще концентрироваться на творческой задаче, чем на рутинной.
- Развитие мышления. Оно развивается, когда человек оставляет следы своих размышлений в материальном мире. Возможно, есть способ делать это в графике или музыке, но большинству людей все-таки ближе текст. Ближе, проще…
- Усвоение материала. Оно же гораздо сильнее от размышлений над прочитанным, чем от самого чтения! Плюс уровень усвоения повышается, когда ты лишний раз читаешь конспект - просто чтобы не налажать и не выставить сотворенную лажу на всеобщее обозрение. Skin in the game - не шутка)
- Формирование привычек. Чем сильнее привычка думать, в том числе думать текстом, тем меньше на это уходит энергии. Оптимизация, cost reduction…
- Формирование социальной среды. Наши посты - это фейсбук для деятелей. Лайкают их такие же как ты, и лайкают по делу.
Осознавая это, я улыбаюсь. Просто потому что теперь знаю как, и вижу свет в конце туннеля.
Ангел тоже улыбается, но выразитально косится на меч. Учись, мол, студент, не отлынивай. Я конечно, с пряником пришел а не с кнутом, но случись чего, наверну и пряником…