Напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе МИМ), что для вас лично означает «быть собранным».
Собранность для меня означает способность агента игнорировать второстепенные сигналы.
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
При монтаже видеоролика.
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Возникает особое ощущение сфокусированности. Похоже на ночную поездку на автомобиле. Ни на что другое не похоже.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
У меня было намерение завершить монтаж видеоролика. Я составил план работы. И придерживался его, не отвлекаясь.
Хорошо, Владимир!
В целом, мастерство собранности включает в себя не только способность игнорировать второстепенные сигналы, но и искать важное, например. Но и ваше понимание не противоречит тому, что мы пишем в руководствах, просто оно несколько уже.
”Особое сфокусированное состояние” – возможно, переживание/ощущение потока так выражается?
Даже с “важным” кажется, что что-то упускаю. У меня в мимолётных есть заметка про “периоды собранности”. Т.е. иногда нужно поток в моменте, но чаще всего, возвращаться самому и возвращать других к чему-то ранее обсуждённому. И тут вопрос, как это соотносится со стратегированием и отбрасыванием уже не актуального. Надеюсь найти ответ в РР.
Никак не противоречит. Очень часто текущие проблемы от того, что ранее не доделали что-то, получили первую, но не четвертую версию рабочего продукта, не реализовали толком выбранную ранее стратегию (применяется криво-косо). Часто в таких случаях не нужна “совершенно новая стратегия”, а нужен разбор: почему именно не получилось реализовать выбранную стратегию (причинно-следственные связи!), можно ли подправить текущую стратегию (и будет ли она иметь смысл завтра на рынке), что нужно для этого сделать, и тп.
1 лайк
Да, идея про четвёртую работоспособную версию очень отзывается!