Сравнение себя с собой вчерашним для высокоразвитых людей. Мне эта идея не подходит по той причине, что подобное сравнение не вызывает никакой реакции, изменения столь незначительны, что увидеть их невозможно. Это применимо на интервале от 3 месяцев и больше.
Постоянно иметь перед глазами и мочь взаимодействовать с человеком, который превосходит тебя (в значимых тебе показателях) - это куча безлимитной энергии и жизненного драйва.
Чтобы лучше объяснить смысл соперничества хочу привести аналогию из автоспорта. Слипстрим - явление при котором впереди идущая машина значительно снижает сопротивление воздуха для следующей за ней машиной. Но эта штука начинает работать только на определенном расстоянии. Кроме этого обе машины могут ехать еще быстрее на прямых, если вторая начнет толкать первую.
Также и с соперничеством в жизни - если твой оппонент слишком «далеко» от тебя, то вряд ли получится эффективно использовать подобное взаимодействие.
У меня в жизни период с настоящим соперничеством был один раз и длился он почти 2 года. Скорее всего он даже не воспринимал меня как соперника, но мне это было не важно.
Сейчас у меня есть учителя/наставники, у меня есть те кому могу передать свои знания, а также друзья и знакомые, но у меня нет соперника и механизм поиска мне тоже не известен. Если вы знаете где и как найти, то дайте знать.
Примеры соперничества из жизни: Наруто и Саске, Месси и Роналдо, Ауди и БМВ, продолжите список в комментах…