Зачем я вообще записываю / публикую стратегию и отчеты о днях?
Для чего я пишу конкретно этот текст?
И более общее - зачем создавать любые рабочие продукты?
Базовый ответ:
Вроде как любые рабочие продукты и системы создаются для “закрытия неудовлетворенностей”, удовлетворения чьих-то потребностей. Но это как будто бы не вся правда.
Допустим, я голоден - есть потребность в еде. И у меня есть в наличии яблоко - рабочий продукт (неважно, кто его создал, главное, что есть артефакт). Можно ли считать, что моя потребность удовлетворена? Нет, потребность удовлетворит только действие - съедание, только “применение” яблока в конкретной ситуации “приема пищи”.
То есть, рабочий продукт “реализует свою ценность” в ситуации его применения.
Вроде бы это подходит для любых рабочих продуктов, но все же стоит еще поискать фальсифицирующие примеры
А “реализация ценности” подразумевает, что есть какая-то потенциальная, нереализованная ценность, так ведь?
В случае с хобби вроде сборки масштабных моделей получившаяся модель сама по себе неважна. Важно то, что мы покажем ее друзьям, или будем сами на нее смотреть.
Или нам вообще не важен этот результат, а важен другой - ментально отдохнувший и готовый к когнитивным нагрузкам мозг, и он опять же не важен сам по себе, а только в ситуации его применения.
Получается, как будто бы не важен конечный результат, важен всегда процесс его создания. А получившийся результат/артефакт важен только для какого-то другого процесса.
Штука в том, что не всегда ситуация использования гарантирована. Но тем не менее, мы все равно учим условный английский язык или еще что-то такое делаем. Потому что у каждого рабочего продукта есть еще и потенциальная ценность, как у опциона.
То есть, можно сказать, что результат проекта/работы - это не рабочий продукт сам по себе, а будущие ситуации использования / применения этого рабочего продукта. И это вроде бы справедливо для всех уровней рассмотрения.
Какова прагматика всех этих размышлений? Что изменится в моем поведении, если я приму их всерьез?
Во-первых, замысливая и описывая любой проект мне теперь нужно будет думать не только (и даже не столько) о том, какой продукт будет получен в итоге, а о том, где и как этот продукт будет использоваться. В задачи проекта должно входить еще и создание ситуаций использования для изготавливаемого продукта.
Во-вторых, придется пересмотреть свое отношение к стратегированию и планированию, потому что с этой точки зрения стратегия::документ нужна для того, чтобы постоянно сверяться с ней и делать ежедневный выбор работ, явно применяя положения стратегии. Следует ли из этого, что стратегия должна формулировать правила выбора / поведения? Возможно, нужно обдумать дальше.
В-третьих, наличие / возможность создания ситуаций применения можно использовать как фильтр для проектов. То есть, например, можно отложить в долгий ящик проект изучения нового языка программирования, если я не собираюсь писать софт на этом языке.
Правда, тут еще было бы хорошо подумать насчет потенциальной ценности новых навыков.
А еще количество ситуаций применения - это тоже может стать критерием для расстановки приоритетов для проектов. Вроде как разумнее браться в первую очередь за те проекты, результат которых будет применяться чаще.