В курсе “Практики саморазвития” зацепился за фразу:
Функция ученика - переводить знания в действия
- Что меня в этом высказывании заинтересовало?
- Сам факт подобного функционального рассмотрения
- Применимость этого “кусочка знаний” в моей жизни. То есть, как мне выполнить функцию ученика по отношению к этому высказыванию, как перенести это теоретическое знание в практические действия. Другими словами, ответ на вопросы:
- Что я начну или перестану делать?
- Что буду делать по-другому?
- Почему это высказывание кажется мне важным?
- Определяет потребление знаний без ситуаций их применения как бесполезную активность
- Если это действительно так, то получается, что я в течение жизни потратил кучу времени на бесполезное “коллекционирование знаний”. Обидненько. Надо разобраться.
- Определяет систему (ученик + мастерство), исходя из ситуаций ее работы/применения в реальном мире.
- Неявно подразумевает агентность ученика. Накопленные знания обретают смысл/цель/пользу только, если ученик собрался что-то менять / создавать в мире. Об этом еще Питер Друкер давным-давно писал.
- Определяет потребление знаний без ситуаций их применения как бесполезную активность
- Критика
- Некоторые навыки осваиваются и тренируются “на всякий случай”, а ситуации их применения в реальной жизни может и не возникнуть. Например, условные космонавты или пожарные могут тренировать реакции на ситуации, которые, вероятно, никогда не возникнут (мы же не можем предсказать будущее).
- [?] Может быть, это вопрос экономики? Ущерб от необработанной нештатной ситуации может быть больше затрат на подготовку и обучение, поэтому происходит обучение потенциально неприменимым навыкам.
- [?] В школе происходит та же история? Навыки, отрабатываемые в рамках школьной программы, возможно, никогда не будут применены во взрослой жизни. Вряд ли есть какая-то экономическая оценка целесообразности их постановки и отработки?
- [?] Можно ли рассматривать тесты, экзамены и сертификации как ситуации применения навыков в реальной жизни? Если да, то тогда любое обучение с тестом в конце - не бесполезное. Но реальных изменений в мире может потом и не произойти.
- Некоторые навыки осваиваются и тренируются “на всякий случай”, а ситуации их применения в реальной жизни может и не возникнуть. Например, условные космонавты или пожарные могут тренировать реакции на ситуации, которые, вероятно, никогда не возникнут (мы же не можем предсказать будущее).
- Мне тут кажется, что в этом высказывании крайне важно рассмотрение с точки зрения Деятеля. С такого ракурса оно истинно, насчет других - не знаю. Для Деятеля-ученика результат обучения - это успешное выполнение учеником своей функции, а именно, перевод теоретических знаний в практические действия
- разовое действие, возможно, не очень интересно, нужна повторяемость, бизнес-процесс.
- это значит, что ожидаемый результат обучения - это надежная повторяемость обусловленных теоретическими знаниями (объяснениями) практических действий (натренированный навык?)
- в терминах из книги Semantics in Business Systems результат обучения - это бизнес-процесс, само обучение - это капитальные вложения, а ученик, трансформирующий знания, - бизнес-система.
- Такой перевод в экономическую плоскость приводит к рассмотрению ученика как трубы, сквозь которую проходят, трансформируясь по ходу, знания. То есть, на входе знания, на выходе - действия, изменяющие мир. Если ученик - это бизнес-система, то можно, наверное, применять к ученику и обучению экономические/бизнес принципы и практики, например, операционный менеджмент.
- Повышение эффективности обучения - это увеличение протока, т.е. скорости конвертации входа в выход, знаний в действие - тут поможет теория ограничений.
- Поиск ограничения в системе. Мне кажется (объективных данных, подтверждающих это, у меня нет), что обычно это именно выход, т.е. агентность и возможность совершать активные действия, меняющие мир.
- Подчинять систему ограничению. Не впускать в систему больше знаний, чем может быть выражено в практических действиях. И тут может оказаться, что обучение происходит очень медленно, то есть очень мало знаний конвертируется в действия в единицу времени.
- Если диаметр трубы на выходе слишком мал, то имеет ли смысл накачивать в трубу знания? Теория ограничений говорит, что нет, смысла в этом нет.
- Расширять ограничение. Повышать агентность, брать больше ответственности и власти, расширять зоны контроля и влияния. - Каковы мои выводы и дальнейшие действия?
- Ограничиваю потребление информации, подчиняя его своим текущим проектам.
- Решил работу над своим телом начать с организации питания? Значит, ищу/читаю информацию по подходящему питанию, сразу же превращая ее в план меню на неделю, списки покупок и т.п. А информацию по спорту и упражнениям буду искать/читать тогда, когда начну строить режим физических нагрузок.
- Аналогично и с программированием/разработкой ПО. Нет смысла проходить курс по Clojure, если не собираюсь ничего на нем писать в ближайшие месяцы.
- Ищу ограничение в своей внутренней образовательной-бизнес-системе.
- Здесь пока идей нет, нужно еще думать и искать.
- Расширять ограничение буду, когда его найду.
- Ограничиваю потребление информации, подчиняя его своим текущим проектам.