В радость, а не в тягость

Любое дело я выполняю из ощущений: «Вот сделаю это и тогда смогу пожить». Я ощущаю, как давлю на себя, думая буквально о любой задаче, например, о таких:

• поздравить с Днём Рождения
  • встретить девушку после работы
  • помочь брату с английским, когда заехал в гости
  • ответить клиенту на сообщение
  • выполнить рабочую задачу
  • внести правки
  • заняться ЛФК, чтобы не болела спина
  • подобрать подарки
  • пообщаться с близким человеком
  • вести тудушник
  • высыпаться

То есть вообще всё: быт, работу, даже по идее радостные моменты – всё прогоняю через фильтр «обязалова».

Я не подвергаю сомнению пользу от этих дел. Я не сомневаюсь, что, не выполнив какие-то дела, не следуя каким-то практикам, я получу штрафы:

• социальные: не поставил собранность → срываю сроки → клиент больше ко мне не обратится;
  • здоровья и продуктивности: не выспался → соображаю хуже → делаю меньше, чем мог бы и чаще ошибаюсь;

Ещё раз: есть практики, следуя которым мы делаем свою жизнь лучше. Практики инвестирования и учёта времени, практики досуга – всё это нужно и важно.

Вопрос в способе, которым я себя к этой деятельности подталкиваю.

Я себя ощущаю под давлением, когда думаю обо всех этих практиках, и давление тем сильнее, чем больше пользы я ожидаю от дел. «О, это дело по-настоящему важно, оно сделает мою жизнь лучше!» – думаю я и затем ощущаю стресс, тревогу и даже страх. Ведь если не сделаю, тогда не будет всех этих хороших и нужных мне бонусов, а вместо них я получу штрафы.

И да, я согласен, что это так – либо бонусы, либо штрафы. Чтобы хотя бы стоять на месте, надо бежать изо всех сил. Да, мир такой. Нет здесь спора, это истина, я её принимаю.

Вопрос в том, как далеко я ушёл, думая о делах подобным образом: через тревогу и страх, через давление и пинки. А ответ: я растерял накопленный капитал и стукнулся об дно. Я лишился безопасности и вот сейчас ничего не могу с этим поделать. Не из-за объективных препятствий в виде государства или ещё чего, а потому что я пуст. И я уже больше не могу пнуть себя, чтобы снова полететь – не хватает сил и/или каких-то других ресурсов ни на регулирование полёта, ни даже на сам пинок.

Я избрал неверную стратегию – давление просто не работает в долгую.

И да, я знаю, что на какое-то время отключившись ото всего, бросив дела, я восстановлюсь и снова смогу расти на самопинках, на принуждении, на запугивании себя. Это правда работает, и я многое изучил и узнал, когда трудился через тревогу и страх, даже заработал много денег. Но ведь, поживя так, позже я снова откачусь ещё ниже, чем был сейчас – я снова потеряю всё, что накопил.

Давление, насилие – это слабая стратегия. Она соблазнительна, потому что проста в использовании. А ещё потому что её применяют так много людей вокруг и потому что ей меня учили всю мою несамостоятельную часть жизни, так что я и не знаю другого пути.

Не знал.

А сейчас, проходя обучение в группе Агментек, я узнаю: оказывается, дела могут быть в радость.

Пока я не ощутил этот опыт на себе, но уже улавливаю смысл. Чтобы ощутить радость от дел, сейчас мне надо выработать новую привычку думать: дела да, нужны, важны и полезны; штрафы за невыполнение да, будут и от них может быть больно. Всё это нужно просто учитывать и признавать, так же как мы признаём физические законы, соглашаясь с ускорением свободного падения 9.8 м/с и не прыгаем на спор с пятого этажа, утверждая, что спустимся по воздуху плавно как пёрышко.

Да, трудиться надо, а чтобы жить счастливо, при этом ещё важно осознанно применять sota практики. Просто надо понять ещё одну идею: плюсом к сказанному трудиться надо через удовольствие, браться за дело, когда оно в радость. Вот чему мне предстоит научиться.

Хватит насилия, пора научиться заботе.

Ключевые идеи:

• Если что-то не делать, последствия действительно могут не понравиться.
  • Если же начать это делать, то действительно станет лучше.
  • Но важен способ: если даже истинно нужные тебе вещи делать через страх, тревогу и другие неприятные движители-стимулы, то по итогу от такой стратегии ты потеряешь больше, чем приобретёшь.
  • Какой способ сработает? Делать через желания и радость.