Уменьшаю число выполняемых работ

Задание на уменьшение числа выполняемых работ далось мне очень тяжело, поскольку на текущей работе произошла небольшая реструктуризация (как и смена ролей, подход к ведению проектов), из-за которой мне стала непонятна моя роль и задачи. А так как в скором времени планирую уйти в декрет, то и не занимаюсь глубоко вопросом выявления своей роли во всём этом. Возможно, тогда мне следовало проделать бы данное задание не по рабочим проектам и задачам, а личным (проект по вынашиванию ребенка, прохождение руководств МИМ и профессиональных курсов). Но начну с того, что у меня есть сейчас, а продолжу работу с личными проектами.

Рабочие проекты

Все, проекты, которые выполняю сейчас на работе, стоит убрать, поэтому я не трачу на них много своих ресурсов. Почему всё же какую-то часть работы приходится делать? Потому что менеджеры, руководители не могут убрать эти проекты, отложить или ускорить их завершение, несмотря на мою обратную связь и согласие с тем, что проекты экономически невыгодны или вообще кому-либо нужны :frowning:

Из реально выполняемых работ, которые можно не делать или делегировать, я по максимуму всё делегирую и не делаю того, что можно не делать. Но многое можно автоматизировать с помощью скриптов (автообновление данных для своего сервиса, автоматическая выгрузка данных с корпоративного хранилища и формирование датасета на разметку). Спустя пару недель могу сказать, что реализацией и этих скриптов я решила не заниматься, поскольку удалось договориться с одним из менеджеров о закрытии моей задачи.

Поскольку моя рабочая мощность - 3.5 ч., а плановая нагрузка - 75%, то в течение недели планировала важные задачи на 2.6 ч. в день, несмотря на то, что их толком и не было, но я в состоянии поставить себе сама задачи благодаря тимлидскому опыту в прошлом. В среднем за это время я выполняла 2-4 задачи. Тяжело было выполнять “бесполезные” задачи, но я утешала себя тем, что трачу на это не так много времени (хотя это как ещё посмотреть) и держу себя в рабочем состоянии, чтобы полностью не расслабляться, а быть наготове. Вообще, когда это всё описала, поняла, как глупо звучит и что мне стоит перестать делать такую ненужную работу и уж лучше действительно заниматься собственным развитием и личными проектами, поскольку нет никакой пользы ни для кого от задач, которые я сама себе ставлю (кроме ложного ощущения того, что я в рабочем строю). Таким образом, ожидаемое время выполнения задач на день не превышало мою дневную продуктивную мощность.

Из всего этого я сделала следующие выводы:

• очень рада тому, что удалось закрыть один из моих проектов, несмотря на то, что я и мои коллеги в это не верили. Помогло то, что я как можно чаще выражала своё мнение по поводу проекта, благодаря чему на одном из совещаний нашёлся человек, который сказал, что закрыть данный проект - не проблема, хотя другие не осмеливались этого сделать
  • принимаю, что моя позиция “отсидеться до декрета” неправильна, мне неприятно это признавать, но если бы не декрет, то я бы действовала по-другому - заняла бы более активную позицию по поводу своего места (своей роли) на работе, либо сменила её
  • задачи, которые планирую ускорить (благодаря чему увеличится продуктивная мощность):
    • приготовление еды - готовить её заранее
    • заполнение трудозатрат на работе - фиксировать их параллельно по ходу выполнения задач
  • планирую повторить данное задание ещё раз, но уже для своих личных проектов, поскольку рабочие скоро закончатся, а прохождение руководства бросать не хочется

Личные проекты

В рамках последнего вывода составила список своих текущих личных проектов (их названия могут быть корявыми, но суть будет понятна).

Проект по вынашиванию (затем воспитанию) ребенка

• посещение врачей
  • сдача анализов, прохождение скринингов, обследований и т.п.
  • прохождение курсов и изучение литературы по беременности, родам, уходу и воспитания ребенка
  • поддержание себя в хорошем, стабильном состоянии - прогулки, физические упражнения, выстраивание правильного питания, приём витаминов

Проект по развитию себя как деятеля, меняющего мир к лучшему

• 1 ч. в будни “Рациональная работа”
  • 1 ч. в выходные “Системное саморазвитие”

Проект по профессиональному развитию

• прохождение курса по AI программированию
  • прохождение курса по созданию AI-продукта на основе LLM
  • прохождение хэндбука по ML от Яндекс

Проект по построению личной базы знаний

• изучение и настройка работы с Zotero

Проект по самоопределению (карьерное развитие, поиск себя)

• прохождение курса по поиску карьеры по душе от Т-Ж
  • прохождение курса по поиску работы на Stepik
  • выполнение заданий из книг Елены Резановой

Не стала включать в список активных проектов проекты по организации и декорированию своей комнаты, формированию финансовой подушки и постановки мастерства саморазвития (стратегирование, планирование, мышление письмом и проговариванием), поскольку это те проекты, которые фоново выполняются бесконечно.

Дальнейший шаг чётко по заданию - привести в соответствие «спрос» на мою работу по личным проектам и мою способность выполнить работы, реалистично оценивать, сколько могу сделать за день, и не брать лишнее (или слишком мало). Поскольку на втором триместре беременности мне очень важно делать то, что сейчас и в дальнейшем для меня важно и не уходить в ничегонеделание (а это сложно, когда все вокруг советуют беречь себя, т.е. много соблазнов поддаться) - я этого боюсь.