С октября 2023 года регулярно использую практику Помодоро для сфокусированной работы.
Для выполнения задания 5.3 из руководства МИМ “Рациональная работа” выбрала задачи по проекту прохождения этого же руководства, которые выполняла во время выбранного слота - 25 минут (ежедневно было как минимум по 2 слота). Нужно было планировать работу по формуле «одна задача – один рабочий продукт – в один присест» и отдыхать между присестами.
Рабочие продукты (результат выполнения каждой задачи) в данном случае у меня получались такими:
- заметки в Obsidian (или кол-во новых символов в заметках к прохождению курса)
- прочитанные главы курса
- выполненные задания курса
- опубликованные черновики в тг-канале и клубе
ШСМ(МИМ)
Также данное задание я разделяла для трех видов проектов - инвестиционных, рабочих и личных (список проектов публиковала в данном посте). По инвестиционным и личным проектам мне удавалось укладываться в помидорки (т.е. в один присест) размером в 25 минут (но в каких-то личных проектах были помидорки размером и 10, и 15 минут). Но при планировании рабочих задач не удавалось добиться такого же результата - чаще всего выполняла задачи за несколько помидорок, т.е. не за один присест.
Видимо дело в том, что рабочие задачи имеют большую неопределенность. Мне их никто никогда не ставит - просто говорят чего примерно ожидают без каких-либо критериев и требований, иногда даже без сроков (хотя они есть). Из-за чего при выполнении задач большая часть времени тратится на понимание того, что и как нужно сделать. Также постановщики задач часто сами не понимают, что нужно, поэтому требования меняются на ходу по нескольку раз.
Что заметила в ходе выполнения задания:
- Очень много времени уходит на формулирование задачи для выполнения в один присест. Хотя понимаю, что это так только по-началу, с опытом будет быстрее, но пока - тяжко.
- Часто останавливала помидорку в 25 минут, если появлялось что-то срочное или на что решила отвлечься. Это противоречит правилам практики, но считаю, что пока лучше даже с такими отвлечениями, чем совсем никак или забрасывать/начинать помидорку заново. Т.е. проблема с отвлечениями есть.
- Хочется более точных, фактических результатов по проектам (например, прогресс по проектам в процентах, т.е. какие-то числовые метрики). Они точно есть, но мне почему-то лень их так оформлять. Здесь я имею в виду то, что мне хочется видеть “картину сверху” - сколько мне примерно осталось до получения значимого результата и какие существенные изменения уже произошли/намечаются.
Ключевой вывод из данного задания - это то, что мне слишком лениво работать в таком формате (формулировать все свои задачи в один присест с понятным рабочим продуктом). Но так только на первых итерациях, дальше - легче, лучше. Главное - выполнять итеративно, улучшать, не забрасывать и получать обратную связь. Так что, думаю, это дело привычки, которую буду ежедневно развивать.