Учите только себя? Значит, вы учитесь неправильно
После работы с IWE я теперь ищу не один результат, а четыре: изменение человека, сохраняемое изменение среды, новую совместную способность и изменение проекта. Без этих четырёх следов я не могу отличить выполненную работу от развития целой человеко-машинной системы.
Это рабочая, ещё проверяемая модель, а не новый норматив или экзамен. Четыре следа — проверочные вопросы для учебной сессии, а не обязательный набор для каждого маленького действия.
В мае я написал пост «Чем отличается развитый человек от Железного человека?». Тогда я сформулировал границу системы: развивается не только биологический человек, а человек вместе со своим ИИ-костюмом. На защите практикума 24 августа обнаружился следующий вопрос, на который в том тексте не было ответа: как проверить, что эта целая система действительно изменилась?
Мы смотрели на биологического человека и спрашивали, что он понял, какой метод освоил, как изменилось его мировоззрение. Но рядом с ним всё время работала IWE: помнила прошлые проекты, поднимала контекст, находила связи, проверяла формулировки и сохраняла результат. Если после сессии изменился и человек, и его среда, то почему результат мы продолжаем проверять только по человеку или только по итоговому файлу?
Мне кажется, точнее говорить о Железном человеке, то есть о человеке вместе с его интеллектуальной рабочей средой. Не о костюме отдельно и не о биологическом пилоте отдельно, а о целой действующей системе. При этом связка между человеком и IWE не становится третьим предметом, который можно положить рядом на стол. Это способ их совместной работы: кто ставит направление, кто удерживает контекст, кто предлагает варианты, кто проверяет результат и что вся система теперь способна делать.
Эта мысль важна, потому что она меняет сам вопрос о результате развития. Раньше я мог спросить: «Что осталось в человеке после разговора с ИИ?» Это хороший вопрос, я уже писал о нём, когда разбирал разницу между ИИ, который делает за человека, и ИИ, который делает человека сильнее. Но теперь вижу, что вопрос был неполным. Нужно ещё спросить: что осталось в IWE, что изменилось в их совместной работе и какой след появился в проекте.
Метафора костюма здесь неожиданно точна. Тони Старк без костюма и костюм без Тони не дают того же результата, что их связка. Пилот со временем лучше ставит задачи, быстрее замечает ошибку и точнее выбирает режим работы. Костюм получает новые функции, модели и правила. А главное изменение возникает между ними: то, что раньше требовало долгой ручной работы или вообще было недоступно, теперь становится воспроизводимой способностью целой системы.
Отсюда для меня следует практический вывод: экзокортекс нужно строить с первого дня, а не подключать после того, как человек якобы сначала разовьёт себя. Если единицей развития является связка, невозможно несколько месяцев выращивать пилота отдельно, а потом ожидать, что он сразу сработается с пустым костюмом.
У позднего подключения есть цена. Первые решения, ошибки, различения и способы постановки задач остаются только в биологической памяти или рассеиваются по чатам. Когда IWE наконец появляется, у неё нет истории, а у человека нет привычки превращать опыт в постоянные правила и модели. Формально инструмент подключён, но связка начинает развитие с нуля.
При этом «с первого дня» не означает, что сначала нужно построить сложную цифровую систему. Достаточно минимального экзокортекса, который принадлежит человеку и сохраняет повторно используемые следы практики: решения, рабочие правила, модели и состояние живого проекта. Дальше человек и среда усложняются вместе.
На вход такой сессии приходит не готовое знание. Приходят новые описания и информация, живой проект со своими затруднениями, а также личный контекст человека. Дальше срабатывает связка. Человек приносит намерение, критерии, ответственность и понимание ситуации. IWE возвращает накопленную историю, помогает собрать модель, удерживает ограничения и материализует решение. На выходе я теперь ищу четыре разных следа.
| След | Как я понимаю, что он появился |
|---|---|
| Изменился человек | Он может объяснить решение своими словами, повторить его и перенести в другую ситуацию |
| Изменилась IWE | В ней осталось правило, модель, роль, инструмент или запись, которые находятся и работают в следующей сессии |
| Изменилась связка | Человек и IWE вместе решают класс задач, который раньше не решали, при этом человек умеет поставить задачу и проверить результат |
| Изменился проект | Появился проверяемый рабочий продукт или наблюдаемое изменение во внешнем мире |
Для меня это ещё и демонстрация принципа «вход, действие, выход». На входе есть описания, информация, проекты и личный контекст. В действии работает не один мозг и не одна языковая модель, а человеко-машинная система. На выходе остаётся обновлённый человек, обновлённая IWE, более сильная связка и рабочий продукт.
Здесь легко обмануть себя. Если ИИ написал отличный документ, то работа выполнена, но развитие системы ещё не доказано. Человек может не понимать, почему документ устроен именно так, а среда может забыть весь контекст после закрытия окна. Если в репозитории появилось новое правило, но человек не способен им управлять и проверять его действие, то улучшился инструмент, а не связка. Если человек понял новую идею, но ничего не сохранил в IWE, то изменился биологический компонент, и это тоже ценно, просто это другой результат.
Полный случай я вижу так. Человек приходит с неясным затруднением в проекте и разрозненными заметками. Вместе с IWE он строит модель ситуации, принимает решение и выпускает конкретный рабочий продукт. В ходе работы человек осваивает новый способ рассуждения. В среде остаётся проверенное различение, правило или шаблон. В следующем проекте связка применяет это уже быстрее и точнее. Вот тогда можно утверждать, что развился Железный человек, а не просто был получен удачный ответ.
Это различение меняет и то, как я смотрю на защиту потока. Красивый рассказ участника больше не является достаточным свидетельством. Заполненный файл тоже не является. Мне хочется видеть переход состояния целой системы: что было до сессии, что изменилось в человеке, что стало постоянной частью IWE, какая новая совместная способность появилась и где лежит результат в проекте. Тогда защита становится не пересказом впечатлений, а показом работающего механизма развития.
При этом я не хочу обесценивать биологического человека. Наоборот, ответственность, выбор направления и окончательная проверка остаются на нём. IWE может хранить больше, сопоставлять быстрее и исполнять рутинные операции, но она не должна создавать красивую иллюзию роста. Если человек перестал понимать собственную систему и не может заметить её ошибку, костюм стал мощнее, а пилот слабее. Это не тот результат, который я хочу строить.
Теперь после каждой значимой сессии я буду смотреть не на один итоговый файл, а на четыре следа. Что изменилось во мне? Что сохранилось в IWE? Что мы теперь умеем делать вместе? Что изменилось в проекте? Возможно, именно эти четыре вопроса и показывают границу между разовой помощью ИИ и настоящим развитием Железного человека.