Чем отличается развитый человек от «железного человека»?

Все мы хотим быть лучше. Стараемся развиваться, читаем, учимся, ходим на курсы и тренинги. И вот вопрос: а как вы вообще видите себя развитого? Остановитесь на минуту и правда представьте…

Я почти уверен, что у большинства всплывает примерно одна и та же картинка. Умный. Профессиональный. Эрудированный. Уверенный в себе, востребованный профи, со степенью или сертификатом, с книжной полкой, со связями и деньгами. Под эту картинку и заточена вся индустрия образования: школы, вузы, MBA, Гарвард и Стэнфорд, бесчисленные программы личностного роста. Все они делают одно и то же — улучшают человека. Прокачивают его голову, его навыки, его характер.

Но в системном саморазвитии, я считаю, лучше работает другая метафора. Не «развитый человек», а «железный человек» Тони Старка. И разница тут принципиальная: вы представляете себя не просто умнее и сильнее, вы представляете себя внутри «оболочки». Внутри костюма, который расширяет ваши возможности на порядки. JARVIS в ухе, доступ ко всей вашей памяти и знаниям, армия агентов-исполнителей, скорость реакции, которой у голого человека быть не может.

И тогда вопрос саморазвития переформулируется. Вы развиваете не столько себя, вы строите бо́льшую систему, в которой вы — пилот, но не единственная её часть. Костюм, мастерская, JARVIS, дроны — всё это тоже вы, точнее, ваша расширенная система. Голый Тони Старк без костюма является обычным умным мужиком с проблемами, который, конечно, круче миллионов других. Но он не сверхчеловек. Голый костюм без Тони будет лишь грудой металла. “Железный человек”, таким образом, это связка, и развивается именно связка, а не одна её половина. “Железный человек” — это сверхчеловек, мой IWE тоже позволяет быть сверхчеловеком.

Это совсем другой взгляд на не только на собственный рост. Не «как мне стать умнее», а «какую систему я вокруг себя собираю, и кто я в этой системе». А также какие дела я могу делать как сверхчеловек. И поэтому мы строим не Школу, а Мастерскую, чтобы развивать сверхчеловека, а не просто человека.

4 лайка

И “Иллюстрированный букварь” как прообраз? :slight_smile:
Начал читать. Интересное видение, несмотря на не очень качественный язык (или перевод? не знаю).

1 лайк

Как примирить идею что с помощью новых инструментов мы получаем новые возможности и идею про то что новые инструменты вне нашего полного контроля и могут стать недоступными для нас (по разным причинам) в любой момент? С одной стороны идея безграничных возможностей будоражит, с другой стороны идея автономности и независимости так же существует и никуда не уходит.

Я представляю себя как агента, “прибитого” гвоздями к инфраструктуре (привязан к конкретному рабочему месту, где все настроено и понятно и оно не может легко за мной следовать везде куда следую я).

Если сильно активно делегировать задачи стороннему автомату/агенту, то быстро разучаешься это делать сам.

Как справиться с страхом “стать беспомощным” в случае форсмажора?

2 лайка

Сможет следовать, если этим озаботиться) Всё эти вопросы, про хранение в одном месте (даже если оно удалённое) достаточно старые и решенные. Надо как-то отделить, что действительно важно (ядро), и это хранить учитывая, что любой вендор может вас кинуть в любой момент. А всё остальное можно будет пересобрать/развернуть заново.

Важное делегировать не надо, мышление например.

Больше тренироваться? Нейронные связи ваши у вас достаточно сложно отобрать)

4 лайка

Ну это как привыкнуть к автомобилю). А в IWE есть два режима: экзоскелет и протез. Если при вождении не соблюдать правила безопасности, то можно потерять жизнь. Поэтому в IWE есть тоже определенные правила, иначе можно потерять свое мышление.

1 лайк

Я бы ещё добавил к сказанному выше, что все мы давно так или иначе уже доверили себя различной инфраструктуре, потеря которой кардинально скажется на нашей жизни: снабжение нашего жилища электричеством, газом, холодной/горячей водой, канализацией, интернетом - это всё уже неотъемлемая часть нашей жизни. И хотя безусловно есть люди живущие в постоянном страхе что это в какой-то момент пропадёт (aka выживальщики) - всё же в норме мы рассчитываем что это с нами останется, хотя может провайдеры какие-то и поменяются.
При этом на начальных стадиях развития многих технологий мы действительно зависим от конкретных провайдеров, так как рынок ещё не так широк, и мультивендорные/открытые решения ещё не догнали закрытые передовые разработки корпораций.
Однако по мере развития технологий появляются возможности снижать зависимость от вендора - благодаря увеличению их количества, унификации интерфейсов (в т.ч. API), увеличению числа открытых решений и т.п.
Так что краткий ответ - совсем безрисковой стратегии нет, как и в любом другом деле, но с течением времени появляется всё больше возможностей эти риски снижать, надо только эти возможности мониторить и реализовывать.

3 лайка

Ситуация точно такая же, как и с любой другой инфраструктурой/сервисом Не хочешь зависеть от чужой, будь готов развернуть и платить за свою собственную Ну или хотя бы резервируй доступ к альтернативные источникам/поставщикам

1 лайк

тут меня лично что напрягает: хрупкость всей этой инфраструктуры. С одной стороны в н.в. она позволяет охватывать вниманием достаточно объемные задачи, и это хорошо. и к этому быстро привыкаешь.
с другой стороны уже начинаются разговоры (глобально), что даже текущие платные тарифы на LLM-ки (пока такое в подкасте слышал про разработческие модели, но это, вероятно, будет распространено на все LLM-ки) сильно занижены и реальная цена тарифных планов выше (поставщики LLM сейчас в моменте “жгут” деньги чтобы агрессивно привлекать клиентов и залочить их в своей экосистеме и потом повышать тариф или накладывать ограничения). у некоторых поставщиков начинают заканчиваться деньги и они не выходят на уровни из своих обещаний.
и возможно, что тарифы в будущем сильно вырастут. Соответственно, не все смогут себе позволить хорошие модели. Бесплатные модели (если они еще будут): То что будет доступно может быть сильно заряжено традициями и быть сильно хуже по качеству в силу суверенности и меньшего масштаба и завалено рекламой.
мне это видится как резко откатиться с мощного пк на калькулятор. пользоваться еще можно для простых вычислений, но масштабы которые можно осилить сильно меньше.
В домашних условиях так же адекватный сетап собрать и дорого и не просто, и даже если выйдет, то он все равно по качеству будет хуже чем большие LLM-ки.
даже владея методологией, вычислять ее будет технически долго или сложно.

Но это пока мои такие мысли.

“И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет”.

Я бы вам предложила отойти немного от потребления из источников хайпа и паники вокруг этого хайпа. Подробности про то, как распространяются технологии есть в руководствах, но скорее в старших. У научного руководителя тоже не раз и не два про это написано. Год прошёл, то что было довольно мощное в прошлом году, стало доступно за ноль рублей в этом. То что сейчас считается супер мощным и крутым, всё равно глючит и тупит, требует сильного мышления человека. Всё везде неоднородно размазано, кому-то хватает и будет хватать бесплатных немейнстримных моделей. Кто-то палил и будет палить внушительные деньги от своей зп ради некоего ощущения всемогущества. Кто-то тратил умеренно и жонглировал моделями, менял одну на другую, если первая отвалилась и продолжит это делать. Чтобы какую-то адекватную для вас лично стратегию выработать, стоило бы чуть отдалиться от шума и помыслить лучше письмом, какие задачи вы решаете, где там и насколько правда дают буст модельки, где вы за этот буст платите тем, что тупеете сами. И что со всем этим стоит делать в ближайшие месяц-три. Планировать сильно далеко в условиях сингулярности как будто бестолку. Переживать тем более…

6 лайков

пропустил как то наступление :slight_smile:

1 лайк

И это уже старьё потому что март) можно видосы с прошедшей конференции посмотреть…

2 лайка

Вот кстати в прошлом месяце как раз задумался о том что для меня субъективно сингулярность как раз наступила.

Я не могу наладить работу по новой технологии так как пока разбираюсь с ней - она устаревает.
Понятно что по факту я просто не пользуюсь наиболее современными, и чувствую от этого определённое FOMO, что может иметь место и безо всякой сингулярности. Но сингулярность для меня в том что я даже при желании уже практически не могу угнаться за изменениями и двигаться с их скоростью, отставание неизбежно.
В общем, так же как и будущее по Курцвейлу, сингулярность уже наступила, просто не для всех и не везде. Она неравномерно распределена.

2 лайка

Я каждый день работаю по 9-10 часов и постоянно узнаю что-то новое. У меня совсем нет уверенности, что у меня все новое и актуальное. Но я не могу от этого оторваться, это как наркотик. Столько всего интересного можно сделать. Это просто не позволяет стоят на месте и замирать. Хотя согласен, что нужно преодолеть инерцию, прорваться и встать на рельсы, а потом тебя несет.

3 лайка