Чем отличается развитый человек от «железного человека»?

Все мы хотим быть лучше. Стараемся развиваться, читаем, учимся, ходим на курсы и тренинги. И вот вопрос: а как вы вообще видите себя развитого? Остановитесь на минуту и правда представьте…

Я почти уверен, что у большинства всплывает примерно одна и та же картинка. Умный. Профессиональный. Эрудированный. Уверенный в себе, востребованный профи, со степенью или сертификатом, с книжной полкой, со связями и деньгами. Под эту картинку и заточена вся индустрия образования: школы, вузы, MBA, Гарвард и Стэнфорд, бесчисленные программы личностного роста. Все они делают одно и то же — улучшают человека. Прокачивают его голову, его навыки, его характер.

Но в системном саморазвитии, я считаю, лучше работает другая метафора. Не «развитый человек», а «железный человек» Тони Старка. И разница тут принципиальная: вы представляете себя не просто умнее и сильнее, вы представляете себя внутри «оболочки». Внутри костюма, который расширяет ваши возможности на порядки. JARVIS в ухе, доступ ко всей вашей памяти и знаниям, армия агентов-исполнителей, скорость реакции, которой у голого человека быть не может.

И тогда вопрос саморазвития переформулируется. Вы развиваете не столько себя, вы строите бо́льшую систему, в которой вы — пилот, но не единственная её часть. Костюм, мастерская, JARVIS, дроны — всё это тоже вы, точнее, ваша расширенная система. Голый Тони Старк без костюма является обычным умным мужиком с проблемами, который, конечно, круче миллионов других. Но он не сверхчеловек. Голый костюм без Тони будет лишь грудой металла. “Железный человек”, таким образом, это связка, и развивается именно связка, а не одна её половина. “Железный человек” — это сверхчеловек, мой IWE тоже позволяет быть сверхчеловеком.

Это совсем другой взгляд на не только на собственный рост. Не «как мне стать умнее», а «какую систему я вокруг себя собираю, и кто я в этой системе». А также какие дела я могу делать как сверхчеловек. И поэтому мы строим не Школу, а Мастерскую, чтобы развивать сверхчеловека, а не просто человека.

2 лайка

И “Иллюстрированный букварь” как прообраз? :slight_smile:
Начал читать. Интересное видение, несмотря на не очень качественный язык (или перевод? не знаю).

1 лайк

Как примирить идею что с помощью новых инструментов мы получаем новые возможности и идею про то что новые инструменты вне нашего полного контроля и могут стать недоступными для нас (по разным причинам) в любой момент? С одной стороны идея безграничных возможностей будоражит, с другой стороны идея автономности и независимости так же существует и никуда не уходит.

Я представляю себя как агента, “прибитого” гвоздями к инфраструктуре (привязан к конкретному рабочему месту, где все настроено и понятно и оно не может легко за мной следовать везде куда следую я).

Если сильно активно делегировать задачи стороннему автомату/агенту, то быстро разучаешься это делать сам.

Как справиться с страхом “стать беспомощным” в случае форсмажора?

1 лайк

Сможет следовать, если этим озаботиться) Всё эти вопросы, про хранение в одном месте (даже если оно удалённое) достаточно старые и решенные. Надо как-то отделить, что действительно важно (ядро), и это хранить учитывая, что любой вендор может вас кинуть в любой момент. А всё остальное можно будет пересобрать/развернуть заново.

Важное делегировать не надо, мышление например.

Больше тренироваться? Нейронные связи ваши у вас достаточно сложно отобрать)

1 лайк

Ну это как привыкнуть к автомобилю). А в IWE есть два режима: экзоскелет и протез. Если при вождении не соблюдать правила безопасности, то можно потерять жизнь. Поэтому в IWE есть тоже опреоенные правила, иначе можно потерять свое мышление.