Учет рабочей мощности и планирование дел

Обобщающий пост, к тому что уже ранее писал. Пост-рассужднение, чтобы направить свои действия в правильное русло. Начало было тут Пост к заданию "Не делаю ничего, что не записано в планировщике"

Итак, тезис:

Во-первых, для всякого рода мелких нерабочих дел удобнее просто выделять слот времени в календаре. И только если вам нужно особенное внимание к какому-то делу, то записывать его в планировщик.

Я так понял, что это могут быть мелкие дела на 1-2 минуты, которые могут набираться из сообщений в слаке или почте. И что я должен делать - завести слот времени в календаре, когда я читаю слак, завести слот времени когда я читаю почту. Уже чувствую дискомфорт, надо быть на связи всегда. Окей, не так уж и всегда. У меня в отделе есть дежурства - дежурный админ должен быть на связи всегда. Если я опишу и опубликую режим работы, при котором все срочные запросы (от кого угодно) должны приходить на дежурного, а от не-дежурного ожидать моментальной реакции не стоит, то это может сработать.
Окей, зафиксировали: все срочные дела к дежурному, это даст возможность выделить тайм слоты для проверки почты и слака, на предмет сбор информации оттуда.

Так, начали я с того, что писал про мелкие нерабочие дела. Ну окей, для них выделен слот в календаре. Погулять с собакой, отвести ребенка в сад и т.д.
Но больше беспокоят рабочие дела конечно же.
Для них принимаем схему с дежурным админом.

Тезис:

Правило в такой детализации скорее предназначено для работы. Вот там я рекомендую максимум дел иметь в детализированном виде. И да, то, что вы обнаружили груз невыполненных дел – это норма) Вы увидели свою реальную нагрузку. Она почти всегда выше, чем вы думали раньше. Почти всегда вам надо длиииииииинную очередь задач запихнуть в маленькую “стеклянную банку” (те не растягивающуюся) – ваш календарь.

Тут как раз на помощь приходит смирение и принцип ресурсного выполнения задач. Лучше признать, что на все, что хочется, вашего мыслетоплива не хватит – придется выбирать.

Тут пока смирится не получается. Все дела важные, все хочется выполнить.
Ну ок, как запихивать то?

Вот я посчитал, что продуктивной мощности у меня 3 часа в день, плюс лишней мощности 2 часа. В лишнюю мощность много рабочих дел попадало, в том числе всякие встречи, которые можно было и текстом провести. Но до некоторых моих коллег это сложно донести.

Тут у меня больше вопросов чем рассуждений. Вот у меня 100 дел и 5 часов времени. Мне нужно отдельно заняться приоритизацией (минус еще время)? Или планировать эти дела в эти 5 часов на 10 недель вперед? Оценивать примерное время по каждой задаче и решать, что брать в условный спринт (мой день/неделю), а что не брать?

1 лайк

Даниил, спасибо за пост!
Идея с дежурным – хорошая. Тут можно скопировать схему, которую применяют в больницах: есть “дежурная медсестра” (мелкие вопросы), “дежурный врач” (поважнее) и периодические обходы больных.

“Все дела важные” – миф. У вас ограниченное число часов в сутках, и какие-то дела попадают в очередь “на выполнение”, а какие-то лежат в бэклоге. Если вы сами не расставляете приоритеты, это сделают за вас обстоятельства и окружающие. Например, если вы не планируете периодические посещения стоматолога, то гораздо чаще будете бегать в срочном порядке с болящим зубом. И время на это у вас найдется.

Поэтому ответ такой: да, планированием надо заниматься и выделять на это время. Определять период планирования и ставить цели на него, затем выбирать исходя из цели и важности задач. Тут полезно иметь “важные дела категорий А и B” (важное и срочное, важное и несрочное), которые защищены буфером на выполнение. Иначе вы будете плюс-минус выполнять задания типа А, проваливать выполнение заданий типа B и забивать свое расписание делами типа С (не важно и срочно). Например, каждый раз как в первый раз проверять информацию от смежников (без имеющихся чеклистов проверки).

Те часть дел нужно будет плюс-минус фиксировать, и иметь свободный слот времени. Когда только налаживаете планирование, придется, вероятно, какое-то время на выходных вложить в это дело (в первый раз). Дальше нужно будет поддерживать – это уже легче.
Как это делать, можно изучить в книге “Вы или хаос”.

3 лайка