Пост к заданию "Не делаю ничего, что не записано в планировщике"

Я ввел правило “не делаю ничего, что не записано в планировщике”. Не так уж и просто его соблюдать. Не понятно, что делать с обычными ежедневными делами - погулять с собакой, отвести ребенка в садик и т.п. Не удобно записывать любые нерабочие дела: т.к. под рукой планировщика или не удобно писать в него, или быстрее сделать, чем записывать это дело.

В работе все это проще более менее, т.к. работаю удаленно, задачи приходят по нескольким явным каналам, из которых можно сначала перенести в планировщик, а потом делать.

Но тут есть другая сложность. После пары дней записей всего приходящего в экзокортекс - стал нависать груз невыполненных дел.

Как я начал - записал с утра в планировщик все, что планировал сделать за день. По ходу дня приходили другие задачи - закидывал их туда и некоторые тут же делал. Потом кончилось желание/внимание/мыслетопливо делать те задачи, которые я сам туда записал с утра.

В общем, буду продолжать записывать дела. Но есть дискомфорт от того, что делается не все.

Есть мысли про приоритизацию задач, есть мысли, что не все мне нужно делать прям сейчас. С этим попробую и поработать на этой неделе.

2 лайка

У меня тоже был дискомфорт на тему того, что выполняется не все, что запланировано. Но я понял, что я слишком оптимистичен в моем планировании ("Хочу 1, 2, 3 и все это сегодня). Ну и иногда прилетают срочные дела, форс-мажоры. Мне кажется, тут важнее вопрос в доли выполненного из запланированного.

Спасибо за пост!
Смотрите, тут можно немножко подкорректировать практику.
Во-первых, для всякого рода мелких нерабочих дел удобнее просто выделять слот времени в календаре. И только если вам нужно особенное внимание к какому-то делу, то записывать его в планировщик.

Правило в такой детализации скорее предназначено для работы. Вот там я рекомендую максимум дел иметь в детализированном виде. И да, то, что вы обнаружили груз невыполненных дел – это норма) Вы увидели свою реальную нагрузку. Она почти всегда выше, чем вы думали раньше. Почти всегда вам надо длиииииииинную очередь задач запихнуть в маленькую “стеклянную банку” (те не растягивающуюся) – ваш календарь.

Тут как раз на помощь приходит смирение и принцип ресурсного выполнения задач. Лучше признать, что на все, что хочется, вашего мыслетоплива не хватит – придется выбирать.