Три слоя модели мира разной гибкости и точки зрения в самом гибком

Интересная статья (на основе книги) про разные модели мира и viewpoint-ы (наборы объектов внимания), которые соответственно дают разные заключения на основе одной и той же информации: Три уровня субъективной реальности: почему непонимание в командах заложено биологически / Хабр

Очень резонирует с материалами R1.

Правда, по статье получается, что в разрезе методов и работ из четырёх обозначенных viewpoint-ов (Fight, Flight, Freeze, Fawn) три относятся к работам и только один (Flight) - к методам.

Это про наиболее гибкий слой модели мира субъекта - типологический.

Про остальные слои - видовой и культурный - вроде все понятно и потому менее интересно.

Спасибо за ссылку, Дмитрий Николаевич.

Цитирую из источника:

Когда два инженера расходятся во мнениях после одного и того же код-ревью, первый импульс — проверить коммуникацию. Поговорить, уточнить, переформулировать. Иногда это помогает. Но есть случаи, когда проблема глубже: люди буквально воспринимают разные версии одной реальности.

Заход цепляет… И далее:

В начале XX века Якоб фон Икскюль предложил концепцию …

Насторожила нетленка — начало 20 века. И далее:

За сто лет после Икскюля его концепция расширилась до трёх уровней. Для человека все три активны одновременно.

Всего-то до трёх? — Подумалось мне, — и это-то в 2026 году?..

И в комментариях автор поясняет:

Да, я описываю квадральный принцип: paei модель, disc,mbti, соционика, эниостиль, 4F, неэффективные коммуникации Сатир, типология Юнга, Павлова и тд - у них у всех четырехчастная структура. И подвожу под неё биологические обоснования

Не, — подумал я. — Лучше я пойду другим путём:

• А соционику и Юнга — другим оставлю…
1 лайк

Респект, Андрей Анатольевич!
Удивляюсь, как у вас всё это (что на инфографике) в голове помещается.

Понимаю, что это вопрос инвестированного времени (количества) и практики в данном направлении (когда количество переходит в качество), но моё быстрое мышление в текущей картине мира классифицирует это почти как магию :wink:

1 лайк