Привет!
Не давно вернулся на площадку. И кажется что часть моих постов из канала ТГ можно и здесь публиковать. Что бы получать обратную связь и пищу для размышлений
Пост
Трансформация Помодоро
Для тех, кто не знает:
Помодоро — техника продуктивности, которая чередует работу и отдых.
Классическая схема: 25 минут работы → 5 минут отдыха; четыре таких цикла — и длинный перерыв 15 минут.
Техника распространена и для меня действительно работает.
Софт: сейчас использую встроенный в Сингулярити (Telegram: View @stoic_pm) таймер.
Главный плюс — обязательные 5 минут движения после получаса за ноутом. Отслеживал состояние: с Помодоро по окончании дня чувствую себя легче.
Но в последнее время применяю её иначе.
Утром у меня следующие задачи:
Рефлексия в дневнике.
Систематическое чтение.
Серфинг по интересным темам + GPT.
Прочее (какие нить ролики, пет, еще что нить)
Я человек увлекающийся; чтобы «вынырнуть» из захватывающего занятия, нужен внешний стимул. Помодоро стал таким стимулом.
В работе же почти перестал пользоваться: постоянно забываю включать таймер. Единственное исключение — когда разбираю документы с цифрами, там полезно намеренно отвлекаться.
А вы используете Помодоро? Как вам?
PS. Не знаю, можно ли прикладывать ссылки, но я попробую Telegram: View @stoic_pm
Очень хорошо, что начали писать в клуб. С почином вас. Вот вам первая обратная связь: посмотрите в руководстве “Практики саморазвития” в чем отличие техники Помодоро от практики инвестирования и учета времени. Можно также поискать посты в клубе на эту тему.
Мы рекомендуем использовать не просто Помодоро, а именно практики инвестирования и учета времени.
вы о том что необходимо выделять определенное время?
У меня есть четкое распределение
1 помодоро на рефлексию
1 помодоро на чтение (иногда 2 если увлекательное)
1 помодоро на написание поста в ТГ
2 помодоро на обучение
Это утренний блок. Сейчас в нем еще есть утренняя разминка. Но там помодоро не использую
В т.ч. и мне. В рамках практики учета времени я включаю таймер на задачу “Сфокусированная офисная (или удаленная) работа” прежде чем заняться по работе чем-то конкретным и понятным - когда известен метод работы и ожидаемый рабочий продукт.
А текучка, общение с коллегами (даже по работе) и т.п. остаются без учета.
Тут зависит насколько раньше.
Если в самом начале томата, то можно задачу другую взять.
Если в конце помидора, то просто завершаю томат.
По середине: можно оценить полученный продукт, что можно было сделать эффективнее, проверить новые входящие задачи.
А еще в каком-то руководстве упоминается “наградная помидорка”. Если правильно помню, это, как раз, о том, что если закончил задачу раньше, оставшееся время можно отдыхать или заняться чем-то интересным (посидеть тут в клубе, например :).
Текущий томат - “Стоп” (чтобы прекратилось отслеживание времени по конкретной задаче конкретного проекта в Singularity App - чтобы не нарушать статистику).
И переходить к следующей задаче.
За отдыхом (переключением на физ. активность) при такой схему приходится следить отдельно, но в моём конкретном случае засиживаться мне не дают “входящие” “стихийные” задачи, требующие физического перемещения в другую локацию ))
я не вижу смысла добавлять еще один инструмент в мой зоопарк) - Telegram: View @stoic_pm
в целом сингулярити апп вполне подходит. Разве что теперь я считаю часы, а не помидорки. А помодоро использую как ритуал для настройки