Пишу эту заметку в рамках задания по методологии. Задание заключается в перечислении практик, которые приходится выполнять в ходе работы над проектом. Но во-первых, проектов у меня много, а во-вторых хотел назвать сначала «…практики предпринимателя», но вспомнил, что он табуирован, т. к. очень многозначителен.
Стартапер в этом смысле не сильно лучше, но отражает суть того, какие роли приходится играть в проектах.
Собственно начал я с того, что начал просто вспоминать роли и их практики, которые я выполняю и в итоге получился такой хороший списочек из, практически всех областей интереса. Но к этому ещё вернусь.
Для некоторых профессий или в контексте практик лучше бы сказать для некоторых областей/domain есть отличные карты компетенций, которые как ровно это и показывают — практики, которыми нужно овладеть. Самые богатые культурно в этом смысле программисты всех мастей. У них есть, например сайт roadmap.sh который рисует этот самый roadmap в зависимости от специализации программиста.
Похожие карты я встречал для разработчиков компьютерных игр. Матрица компетенций от IGEA.
Хотелось бы что-то такое же и для предпринимателя. Но если для программистов roadmap еще можно использовать как матрицу практик, то когда речь идёт про предпринимателя, именно из-за того, что под этим термином кроется что угодно, то roadmap чаще всего показывает именно жизненный цикл в водопадном стиле. И больше акцентирует внимание на стадиях, чем на практиках для этих стадий.
Про то, что стартапер — это создатель предприятия, который двигает это предприятие по жизненному циклу я рассматривал в своей заметке «Серийное предпринимательство — обеспечивающая система для создания предпринимательских гипотез». С тех пор, правда, поменялась терминология и после курса Методологии 2023 это движение по стадиям стартапа стало гораздо очевиднее — рекомендую. Но скажем со стадиями мы определились, и на условно первой стадии, когда предприятие только замысливается стартапер играет роль инженера целевой системы-предприятия. Дальше он должен организовать работу этого предприятия, а потом когда оно уже функционирует, то и занять роль в этом предприятии.
Причём на первых стадиях не одну, а чуть ли не все. И вот тут я вернусь к списку компетенций, которые я начал составлять списком. В итоге стало понятно, что такая «матрица компетенций» как roadmap.sh для программистов для стартапера это и есть системная схема проекта.
Когда в твоей команде два с половиной землекопа, внимание за всеми альфами распределяется между ними. В области интереса надсистемы стартапер играет роли визионера, продавца, дипломата и многих других, которые двигают альфы «коммерческая возможность» и «внешние проектные роли». При этом нужно организовать работы, и исполняются менеджерские роли из области системы создания. При этом хорошо бы в своём стартапе если не разбираться в инженерии целевой системы, то хотя бы обладать в ней кругозором. Т.е. на первых порах ещё играть роли системы создания, но еще и инженеров целевой системы.
Иногда бывает грустно взглянуть на свою таблицу с практиками и осознать, что ни в одной из них ты не можешь сказать, что разбираешься хорошо. Все мы помним про концепцию «Т-человека», который сейчас больше похож на «ТттТт—человека», но вот так расписав все роли, которые приходится играть понимаешь, что вообще-то навыки «мультиинструменталиста» тоже ценны, потому что в этом случае ты «знаешь чего не знаешь» и можешь на эту роль потом найти исполнителя-профессионала. В то время как даже не задумываясь о какой-то роли можешь узнать про неё в прискорбных обстоятельствах.
Вывод из этого упражнения будет такой, что системную схему проекта можно использовать как матрицу компетенций для стртапера. Хорошо бы хоть чуть-чуть разбираться в каждой из альф, а на альфы к которым не лежит душа и компетенций нет направлять внимание партнёров. И если за всеми альфами есть присмотр получается такой «коллективный предприниматель».