Системное творчество в аэрокосмических проектах

Задания: системное творчество

Написан пост с описанием примеров творчества в ваших проектах.

В моих проектах сколько угодно творчества. Ведь даже в учебнике есть глава, что «начальники — это джокеры», играть приходится очень много разных ролей. (На эту же тему мой более ранний текст: Культурно-обусловленные практики стартапера). Безусловно мастерство этих ролей очень разное, и где-то получается доехать «по рельсам» до SotA методов, а где-то ты изобретаешь велосипед — творчество.

Но сила системного мышления как раз в выходе на мета-… уровни. На уровне экземпляра системы все проекты уникальны. Даже серийные изделия в ходе эксплуатации получают разный жизненный опыт, так сказать фенотип. Но выход сначала на модель — генотип, позволяет думать обо всех этих экземплярах в типах, обобщать опыт и вносить изменения в генотип. Тоже процесс творческий, ведь фенотип разный.

Но потом можно выйти на мета-модель, и увидеть, что есть целый класс похожих систем. И для систем этого класса уже существует метод. Который с какими-то изменениями может быть перенесён. По рельсам уже проехали в мета-модели, нужно только творчески перенести метод на модель.

И есть мета-мета-модель, с методами ещё более общими, но которая не оставит в беде в самых страшных джунглей, что не то что рельс нет, ещё тропинка не протоптана.

Вот и получается, что все уникальны, но раз все уникальны все этим одинаковы. Перевожу на человеческий.

Вот наша организация разрабатывает космические системы, потом эти космические системы продаёт. В отрасли есть ужасный снобизм относительно того, что это же «Рокет саенс»! Поэтому отрасль такая сложная и уникальная что тут всё такое своеобразное.

Безусловно, на уровне экземпляра тоже не будет ни одной одинаковой космической миссии. Но если откатиться на несколько уровней моделирования, то с точки зрения продажи, космическая система это такой же «товар», и ничего из плебейского маркетинга не чуждо. Точно так же можно описать систему через более общую точку зрения и посчитать LTV, CAC и т.д.

Да! Будут нюансы и творчество на уровне модели и экземпляра, но будут и рельсы.

Ровно на том же принципе держится самоуверенные заявления соискателей в мой отдел продвижения: «Мне всё равно что продавать». Слышу ровно это — хорошо владею мета-моделью продажи. И понимаю, что человек на рельсах доедет до какого-то момента, а дальше будет буксовать, потому что не знаком с моделью. Но в этом месте можно подключить мастерство другого агента.

Так что творчества в проектах всё равно хватает. За то такое творчество не выглядит как мазня дилетанта, новичковых ошибок в нём сильно меньше. А результат — новая SotA в более специализированном методе «продажах космических систем».

4 лайка